Руководитель «Red Stars» любит полных сицилиек
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», в Хабаровске состоялся региональный отборочный тур известного модельного конкурса «Elit Model Look». Жюри возглавлял председатель совета директоров крупнейшего российского модельного агентства «Red Stars» Виталий Лейба. Среди десятков участниц московский гость особенно выделил 19-летнюю хабаровчанку Катарину Швец. А сегодня он - гость нашей газеты.
- Ваш визит на Дальний Восток - формальная поездка или действительно реальная возможность найти новых перспективных моделей?
- Во-первых, меня сюда пригласили - спасибо Дальневосточному театру моды. И должен заметить, Хабаровск стал крайней восточной точкой на карте, куда я вообще добирался в своей жизни. Но ради дела готов ехать еще дальше. Хоть грести веслами на далекий затерянный остров - если там есть подходящие девушки. Однако, как правило (и к сожалению), преодоленные расстояния - отнюдь не гарантия успеха. Красивых девушек много. Но таких, кто бы зацепил своей оригинальностью и неповторимостью, - единицы. И так везде - в столицах, в провинции. Разве что в глубинке девушки раньше начинают краситься и портить свои волосы.
- В агентстве «Red Stars» есть дальневосточницы?
- Начинает карьеру - и очень неплохо - Оля Ельникова с Сахалина. Других что-то не припомню... А вот сибирячек гораздо больше.
- От девушек действительно требуется лишь оригинальная внешность? Много говорят о том, что успехи в модельном бизнесе и многочисленных конкурсах достигаются совсем иным способом...
- Есть два вида конкурсов: красоты и наши - модельные. Первые ничего не гарантируют. Ну, выбрали «Мисс Вселенную», а дальше что? Помнит кто-нибудь ее предшественницу? У нас же - совсем другое дело. Модель должна отработать вложенные в нее средства. Принести мне - ее агенту - деньги и славу. Важно только это, а вовсе не сговорчивость девушки. К тому же посмотрите на меня - я нормальный зрелый человек. А модели нынче все больше несовершеннолетние девочки. К тому же мамы их пристают порою гораздо активнее дочек. Уж не знаю, для кого больше стараются...
- Резкое омоложение моделей - тема весьма актуальная. Иногда складывается впечатление, что скоро на подиум выведут и десятилетних.
- Здесь стоит покаяться - в том, что девочки-подростки появились в мировом модельном бизнесе, виноват именно я.
- Как это?
- В середине девяностых годов я повез Наташу Семанову (ей тогда было 14 лет) на международный финал «Elit Model Look». Никто прежде не замечал эту девочку, никто не верил в нее, кроме меня. Но она выиграла. И сегодня, пожалуй, является единственной российской топ-моделью мирового уровня. Неудивительно, что у меня сразу же нашлись подражатели. Они тоже стали делать звезд из совсем еще юных созданий. Но думаю, эта мода проходит. Образ девочки-подростка перестает быть популярным. В Париже вообще не допускают к работе тех, кому меньше 16 лет. И, наверное, это правильно. Ранний успех почти непременно ломает психику. К тому же в возрасте с 13 до 16 лет девушка может измениться до неузнаваемости.
- Пример Инны Гомес - участницы телепроекта «Последний герой» - опровергает мнение о том, что век модели короток.
- Я Инну знаю с ее 18-летнего возраста (при этих словах Виталий Лейба, наконец, улыбнулся). Шесть лет она была замужем за моим лучшим другом. Да и на тропический остров Инну отправил именно я. Перед самым отъездом она, помню, звонила и выражала немалое беспокойство по поводу этого путешествия. Но все же справилась - молодчина. Однако насчет того, что Гомес стал звездой только благодаря «Последнему герою», я бы поспорил. Инна и прежде была одной из самых высокооплачиваемых манекенщиц страны. Не зря ведь изображена на обложке каталога «Двадцать лучших моделей России». Правда, после программы она стала еще и народной моделью. Теперь ее знают не только профессионалы.
- Каким образом вы отбираете девушек? Какие вам больше нравятся?
- Если говорить о симпатиях, то следует разделять личные и профессиональные. Как мужчине мне нравятся женщины в теле - такие, какие чаще всего встречаются на Сицилии, в Израиле. Нравятся еще француженки. Для подиума они, как правило, не подходят (низкий рост и так далее), но все равно невероятно очаровательны. Большую часть своего времени я провожу в Париже, поэтому знаю об этом не понаслышке. Однако как модельный агент я, конечно, руководствуюсь совсем другими соображениями. И здесь мое сердце прежде всего на стороне голландок - они очень незаурядны и работоспособны в нашем бизнесе.
- А как насчет того, что самые красивые девушки живут в России? Неужели это неправда?
- Это только часть правды. Хотя бы потому, что из маленькой Словакии или той же Голландии вышло гораздо больше топ-моделей, чем из России. Еще один миф - всемирная мода на славянский тип лица. На самом деле все наоборот: если девушка слишком похожа на русскую, это даже плохо. А вот давление белокожих моделей - уже чистая правда. Азиаток или чернокожих среди ведущих манекенщиц гораздо меньше - буквально единицы. Европейцы навязали всему миру превосходство своей расы даже здесь.
- Как навязал модельный бизнес, который вы представляете, параметры женской красоты: рост - 180, да и пресловутые параметры 60-90-60...
- Это не мы навязали, а модельеры. С одной стороны, это вполне объяснимо. Им приходится шить стандартную одежду, да еще чтобы она хорошо смотрелась с подиума - то есть издалека. Но есть и другое мнение. И я с ним в какой-то мере согласен. Не секрет, что большая часть ведущих модельеров мира придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. И в глубине души к женщинам испытывают, мягко говоря, не самые добрые чувства. Вот и пытаются то же неприятие навязать всем остальным, выбирая моделей, лишенных всех женских особенностей.
- А у вас нет еще похожего неприятия с такой-то работой?
- Наверное, я не могу сказать, что очень устал от женщин. Я всегда рад их видеть. К тому же я не женат. А значит дома могу отдыхать. Но знаете... Иногда очень приятно, что рядом нет большого количества девушек, которые улыбаются тебе и показывают, что готовы на все.
Светлана ПОДЗНОЕВА.