Сезон заготовок открыла жимолость
На садовых участках первыми созрели темно-синие плоды жимолости, которую называют еще камчатской вишней. У иных хозяек в погребах уже появились заготовки на зиму - ароматное варенье из этих кисло-сладких ягод, джем.
- Эти ягоды обладают несколько горьковатым вкусом, - рассказывает Екатерина Брянцева. - Чтобы его устранить, надо жимолость бланшировать. Для этого ягоды перекладываю в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаю в кипяток, а затем промываю холодной водой.
Екатерина Брянцева - жительница села Дружба, что в пригороде Хабаровска. И хотя она хозяйка еще молодая, но готовит всевозможные соленья и варенья так, что может дать фору опытной хозяйке (проверено корреспондентом «ТОЗа»). Из жимолости Екатерина выжимает сок, варит компоты, джем, повидло, готовит желе, мармелад, кисель и начинку для пирогов, вареников, которые необычайно вкусны.
О садовых культурах Екатерина знает многое: и как сажать, и как ухаживать. Особый ее интерес - пищевая ценность садовых вкуснятин: ягод, фруктов, овощей.
- Жимолость не только вкусна, но и полезна, - рассказывает моя собеседница. - Читала, что эту ягоду в народе применяли при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, малярии, болезнях печени, а отвары из листьев - как наружное средство при воспалительных процессах.
Но, конечно, главное лакомство из жимолости - варенье. Оно одно из самых любимых в доме Брянцевых. Его обожают и первоклассник Андрюшка, и его старшая сестренка Аня, да и дедушка порой любит полакомиться вареньем, сваренным Екатериной.
А для его приготовления необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара, 100-120 г воды. Сначала варится сироп до полного растворения сахара, затем кладутся ягоды, и все это доводится до кипения. Затем будущему варенью надо постоять 6-8 часов, а после вновь доводят до кипения. Варенье должно получиться слегка желеобразным.
Жимолость, протертая с сахаром. На 1 кг плодов берется 1,5 кг сахара. Зрелые плоды надо протереть с сахаром до получения однородной массы. Хранить в пропаренной банке без герметичной закупорки. А прелесть этого кушанья в том, что в нем сохраняются все полезные свойства и соединения - органические кислоты, витамины Р, С, пектиновые и дубильные вещества.
Компот из жимолости с земляникой или ревенем. Все эти компоненты созревают почти одновременно. Соотношение их в компоте может быть произвольным.
Ягоды земляники или нарезанные кубиками черешки ревеня положить в банку вместе с плодами жимолости и залить кипяченым сиропом. Затем банку накрыть крышками и полотенцем минуты на три, после чего сироп слить, снова довести его до кипения, залить ягоды и быстро закатать банку крышкой. Для сиропа потребуется на литр воды 300-350 г сахара.
Желе - еще одно лакомство из жимолости. Из ягод отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, добавляют набухший желатин, размешивают до полного растворения, вновь доводят до кипения, добавив сок жимолости, лимонную кислоту, размешивают и разливают в формы.
На 1 кг желе вам потребуется: 120 г жимолости, 900 г воды, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки желатина, 1/8 чайной ложки лимонной кислоты.
Мусс из жимолости. Основу для мусса (сироп с желатином), приготовленную как и для желе, охлаждают до 30-40 градусов и взбивают до тех пор, пока смесь не превратится в пышную массу. Затем быстро, не давая муссу полностью застыть (температура 30-35 градусов), разливают в формы.
На 1 кг мусса: жимолость - 200 г, сахар - 5 столовых ложек (с верхом), желатин - 5 чайных ложек, вода - 3 стакана.
Вслед за жимолостью на садовых участках эстафетную палочку подхватывает земляника, которую огородники частенько величают клубникой. Она одна из популярных садовых культур. Ягоды земляники, красные, ароматные и необычайно сладкие, обожают и в семействе Брянцевых. Грядки, на которых созревают душистые ягоды, занимают самое почетное место на садовом участке Екатерины.
- Я читала, что комплекс веществ, содержащихся в землянике, благотворно влияет на микрофлору кишечника, - делится Екатерина, - воздействует на желчевыделение и на секрецию поджелудочной железы. Особенно полезна земляника пожилым людям.
Хозяйка не только варит на зиму из земляники варенье, но и балует своих домочадцев всевозможными деликатесами в пору созревания ягод.
Например, суп из земляники. Ягоды пересыпают сахарным песком (полнормы) и оставляют на 6-8 часов в холодильнике. Оставшийся сахар кипятят с водой, вливают крахмал, разведенный в воде, доводят до кипения, затем кладут клубнику с образовавшимся соком, размешивают и охлаждают. Суп хорош, если его подавать на стол со взбитыми сливками.
Парфе земляничное. Ягоды протирают, добавляют сахарный песок и перемешивают. Полученное пюре ставят в холодильник примерно на час, периодически перемешивая. Затем вводят пюре в охлажденные взбитые густые сливки при непрерывном помешивании венчиком. Полученную массу раскладывают в толстостенные формы и замораживают.
Земляника - 1-1,5 стакана, сахар - 3/4 стакана, сливки 35-процентной жирности - 800 г.
Варенье из земляники. Ягоды посыпают сахаром и выдерживают в течение 4-5 часов. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 минут. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пену.
Для варенья пастеризованного на 1 кг очищенных ягод потребуется 3,5 - 4 стакана сахара, для непастеризованного - 5 стаканов сахара.
Джем земляничный. Подготовленную землянику смешивают с измельченной на мясорубке красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. После этого смесь проваривают, землянику отделяют, а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе. Тогда опускают в него ягоду и продолжают варить до готовности.
Можно готовить джем и без красной смородины. Перед фасовкой джема в банки его следует охладить, иначе земляника сконцентрируется в верхней части банки. Джем раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют.
На 500 г земляники вам понадобится 200 г смородины, 2,5 стакана сахара.
Смоква из земляники. Подготовленные спелые ягоды, поместив в кастрюлю, пересыпают сахаром (из расчета три стакана сахара на пять стаканов ягод). Когда ягоды выделят сок, варят при слабом нагреве, непрерывно помешивая. Часть сока сливают в стерильные бутылки для приготовления из него сока. Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, уваривают, пока она не станет отделяться от дна посуды.
Фанерный лист или эмалированный лоток накрывают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом или маргарином, выкладывают на него сваренную массу, разравнивают ножом и ставят в негорячую духовку.
Когда масса подсохнет, ее разрезают на квадратики и ромбики, складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Перед подачей смокву лучше посыпать сахарной пудрой.
Рецепты собирала Татьяна Баулина.