У них - ультрафиолет, а у нас на дырявые трубы денег нет

21.06.2002 | АРХИВ | 0м. 59 c. | 58

В департаменте природных ресурсов по Дальневосточному региону состоялась пресс-конференция, на которой специалисты из муниципального предприятия «Водоканал», Дальгипроводхоза, университета путей сообщения поделились с журналистами своими впечатлениями от участия в международном конгрессе «Экватек-2002», где они выступали с докладами о проблемах водного хозяйства Хабаровского края.

На выставке около 400 компаний из 23 стран представляли новейшие приборы и технологии по очистке воды. Хабаровчан заинтересовали автоматизированные системы водоснабжения, регуляторы давления воды, а также установки для ее обеззараживания с использованием ультрафиолетовых лучей. Какие из этих разработок на практике внедряются у нас, будет ли когда-нибудь в Хабаровске вода чище - никто из них толком не ответил. Однако специалисты посетовали на то, что с нашими изношенными трубами (1000 километров сетей требуют замены) говорить о новых технологиях просто нет смысла, потому что чистая, как слеза ребенка, вода по дороге к потребителю вновь становится грязной. По мнению заместителя руководителя ДПР по Дальневосточному региону Бориса Панкратова, у нас в крае дефицита с водными ресурсами нет, напротив, воды хоть залейся, все дело в дырявых трубах, неисправных кранах, расточительности жителей (на одного человека в Хабаровске уходит около 300 литров в сутки, а в Израиле - 120), из-за которых четверть того, что мы сегодня имеем, утекает в землю. А то, что течет в водопроводных сетях, водой для питья назвать нельзя из-за мутности и содержания вредных веществ. Сегодня микробное загрязнение в Амуре в несколько раз превышает среднероссийские показатели, каждый третий забор питьевой воды не отвечает ее химическим стандартам, а тринадцатый - бактериологическим. Поэтому уже в Госдуме идут дебаты о том, что нужен специальный закон «О питьевой воде», без которого нам не выжить в третьем тысячелетии.

Решит ли все проблемы строительство второй очереди очистных сооружений? Или запуск Тунгусского месторождения, которое в ближайшее десятилетие осваиваться не будет из-за отсутствия средств? А что делать с тридцатью предприятиями, которые через реки Матрениху, Березовую, Черную, Красную сбрасывают в Амур свои стоки, превращая их в сточные канавы? Можно сколько угодно говорить о трубах из стеклопластика, об экономии ресурсов (цены на водосчетчики для населения их изготовители загнули свыше двух тысяч рублей), но если ситуация меняться не будет, то никакие новые водозаборы и реконструкции устаревшего водопроводно-коммунального хозяйства эти проблемы не решат.

Какой же выход нам предлагают в хабаровском МУП «Водоканал», специалисты которого побывали на экскурсии по московскому водоканалу: в столице воду, оказывается, не кипятят, а пьют прямо из-под крана стаканами, денег на очистку не жалеют? Покупать импортные фильтры в магазинах, кипятить воду. Впрочем, это мы и так знаем.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%