поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А «Диснейленд» нам только снится

22.06.2002
Просмотры
322

Где провести выходной с ребенком? Этим вопросом наше семейство задается нынешним летом, пожалуй, каждую неделю. Парков и зон отдыха для детей в Хабаровске раз-два и обчелся, и они давно исхожены вдоль и поперек. Так что нынешнему поколению любителей покемонов и телепузиков в краевом центре разгуляться негде. Может быть, поэтому рейтинг самых популярных мест отдыха, составленный моей семилетней дочерью, обескуражил. На первом и единственном месте значилось - детский центр «Маугли». Упоминание других мест развлечений вызвало у нее кислое выражение лица.

Чем нынче могут завлечь детей хабаровские парки и вообще в состоянии ли они это сделать - задались мы таким вопросом и отправились туда.

Всего три парка, где есть детские аттракционы, работают в Хабаровске - Центральный, «Динамо» и имени Гайдара. Они даже отдаленно не напоминают разные там «Диснейленды» и «Луна-парки». У нас все просто - по-русски. Десяток китайских игровых автоматов, электромобили, механические лошадки - в «Динамо», пять доисторических аттракционов и несколько батутов - в ЦПКиО. Парк имени Гайдара на их фоне вообще выглядит шикарно, там всего этого с избытком, есть бесплатные качели и карусели. Не случайно там хабаровская ребятня из центральной части города и проводит свободное время.

А вот дети Южного и Северного округов подобного достижения цивилизации лишены напрочь. Правда, в этом сезоне городок батутов появился в районе цирка. Ребятишки и в особенности их родители уже поспешили это отметить, теперь любой поход на цирковое представление начинается или заканчивается именно там.

Но обо всем по порядку. В Центральном парке культуры и отдыха детям особо повеселиться негде. Окружающий пейзаж навевает тоску. Там функционируют всего пять простеньких аттракционов советских времен.

- Самым новым аттракционам: «Сюрпризу», «Колокольчику» и «Юнге» - в этом году будет десять лет, - рассказывает директор парка Сергей Зелов. - Стационарный аттракцион нынче можно купить за полтора миллиона рублей на заводе в Краснодарском крае, да еще двадцать процентов от стоимости нужно заплатить за доставку. Нам таких денег просто не найти.

Но даже на эти устаревшие аттракционы работники парка чуть ли не молятся, потому что, по их словам, они - единственные «кормильцы». За сезон, который в парке недолог, всего 4,5 месяца, на них зарабатываются все деньги. Летом парк финансируют еще предприниматели, установившие там торговые павильоны и аттракционы. Других средств на содержание парка, как подчеркнул его директор Сергей Зелов, не поступает. Потому на ремонт изрядно постаревшего «железного» хозяйства парк тратит деньги из своего кармана, умудряется тащить на себе коммуналку и благоустройство территории, исправно платит налоги. О том, чтобы купить новые аттракционы, речи вообще не ведется. Правда, в прошлом году наскребли денег, чтобы приобрести три силовых аттракциона. На большее не замахиваются.

Городской парк отдыха, а именно так величают ЦПКиО в официальных бумагах, - предприятие муниципальное. Вот только, по словам Сергея Зелова, самому парку от этого не легче. Последний раз он финансировался еще при прежнем мэре П. Филиппове. Сумму в двести с лишним тысяч рублей, которую глава города тогда выделил, в парке вспоминают до сих пор. Благодаря этим деньгам сумели отреставрировать старые допотопные аттракционы, сделать ремонт зданий. Нынче же ситуация тупиковая. Многочисленные обращения руководства парка в городскую думу и мэрию так и остаются без ответа.

Начальник отдела культуры мэрии Марина Яцук подтвердила, что для финансирования парка в бюджете нет денег.

- Мы понимаем, что и аттракционы там устарели, но вынуждены дожидаться реконструкции, которую наметили провести в парке краевые власти, - отметила она. По словам Марины Яцук, по плану будет построена «ракушка» для симфонического оркестра. Но главным сооружением должен стать досуговый центр, где будут залы игровых автоматов, танцплощадка, кафе. С его введением городской парк мог бы работать круглогодично.

То, что задумали сделать краевые власти, конечно, замечательно. Но вот проблему обустройства игровой зоны аттракционами все равно придется решать городу. Пока конкретных идей на этот счет нет, хотя слабые попытки отыскать инвесторов все же наблюдаются. Но чтобы привлечь средства тех же предпринимателей, нужно создавать благоприятные условия. Смогут ли власти убедить малый бизнес вкладывать свои деньги в проект, который окупится только через несколько лет? Если да, то почему это не делается?

Судя по всему, спрос на игровые аттракционы нынче в краевом центре велик. Загляните как-нибудь в детский парк имени Гайдара в выходной. Детишек от батутов, примитивного аттракциона «самый меткий», электромобилей, каруселей не отгонишь. Да и родители готовы тратить деньги на детские развлечения. В среднем цена билетов колеблется от 10 до 30 рублей. Даже на новый аттракцион «Вертолет», на котором 10 минут полета стоит 50 рублей, всегда очереди. В среднем на одного ребенка уходит от 100 до 300 рублей, в зависимости от размера родительского кошелька.

Заметим, что большинство появившихся там аттракционов установили предприниматели. И каждый новый сезон они просятся сюда с новыми идеями. Значит, выгода все же есть. Понятно, не каждый готов купить дорогой аттракцион, который начнет приносить прибыль только года через два-три. Вот и получается, что хабаровским детям достаются примитивные развлечения, на уровне прошлого века.

Как-то невольно вспомнилось собственное детство, наверное, мне повезло, что семья жила в Германии. Родители каждый выходной возили нас в немецкие детские городки. Территорию таких комплексов не обойти за один день, а от количества всевозможных развлечений голова шла кругом. Это и американские горки, качели-карусели, тир, колеса обозрения, самодвижущиеся старинные автомобили и многое другое. На многих аттракционах можно было выиграть приличные призы. Без сомнения, кошелек родителей в эти дни изрядно пустел. Мне кажется, что таких аттракционов, какие я там видела, у нас до сих пор нет.

Взять ту же комнату страха. Двухместная низенькая машинка через темный тоннель въезжает в зловещее подземелье, где живет всякая нечисть, и страшные приключения начинаются. На тебя резко наваливаются скелеты и ведьмы, кажется, еще миг, и их костлявые руки начнут душить. Но машинка несется дальше, а на одном из поворотов под устрашающее завывание гиен и злобное карканье на голову неожиданно падают... какие-то лохмотья. Столько эмоций, сколько дети переживают на этом аттракционе, пожалуй, не вызовет ни один фильм ужасов. Да что там дети?! Взрослые тоже отправляются в подземелье в предвкушении острых ощущений. Кстати, все немецкие парки, где нам удалось побывать, были рассчитаны именно на детей и родителей. Кроме досуговых и игровых центров имели сеть магазинчиков, кафе и закусочных.

За границей уже давно поняли, что парки детских развлечений - это выгодно. Целая индустрия работает над созданием современных аттракционов, а подобные городки строятся годами, но затем привлекают огромное количество туристов со всего света. За примерами далеко ходить не надо - известные «Диснейленды» в США и Франции уже давно стали достопримечательностью.

Нечто подобное несколько лет назад наконец-то появилось и в российских городах, преимущественно в западных регионах. Дальний Восток, казалось бы, при своей близости к Корее, Японии и Китаю (стран, где индустрия детских развлечений широко развита и есть возможность привлечь иностранцев к сотрудничеству) значительно отстает.

Что касается Хабаровска, то он на общем фоне крупных городов федерального округа в этом отношении вообще выглядит скверно. В Благовещенске и Владивостоке, где побывала в этом году, центральные парки города выглядят гораздо привлекательнее. И отличаются они не только обустроенной территорией, но и количеством современных аттракционов. Основные закуплены на средства из бюджета, другие за счет предпринимателей. Даже в небольшом Биробиджане городским властям удалось найти деньги, чтобы открыть в парке новые виды развлечений.

Почему-то в Хабаровске это не получается. А ведь пустующие территории, где можно было бы создать современный парк детских развлечений, есть в Южном и Северном микрорайонах.

Однако вечная нехватка средств в бюджете и отсутствие каких-либо инновационных проектов остается главной причиной бездействия местных властей.

Обидно становится за собственного ребенка, который кроме удовольствия попрыгать на резиновом батуте и прокатиться на электромобиле ничего другого не имеет.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.