поиск
6 октября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Есть ли штопор для автомобильной «пробки»

25.06.2002
Просмотры
316

Вертолеты над Хабаровском пока не барражируют, а, похоже, пора бы. Особенно в часы пик, над оживленными трассами города. Регулировщикам с высоты, говорят, видней, где они, т.н. автомобильные «пробки», и как их «рассасывать».

600-тысячный Хабаровск, ставший окружной столицей, начинает задыхаться. И в прямом, и в переносном смысле. Тесно прижатый к Амуру, растянувшийся на полсотню километров, автоизбыточный, обретающий иной ритм жизни город все чаще посылает сигнал «SOS».

Строительство путепроводов, развязок, обходных дорог, расширение действующих магистралей в Хабаровске, особенно в последние годы, да под неослабным контролем самого губернатора, согласитесь, сделало бы честь любому российскому региональному центру. Но и их, как видим, не хватает. Кто мог предвидеть автомобильный бум в начале 90-х годов? Улицы, предназначенные для «Волг», «Жигулей» и ликинских автобусов, заполонили скоростные иномарки. Оказавшись в автомобильном заторе, вряд ли кому охота опаздывать на самолет, на поезд или на теплоходик «Луитан», отправляющийся в Фуюань. Страдают, нервничают тысячи горожан, отправляющихся с утра крепить экономическое и социальное благополучие, как свое собственное, так и любимого города.

Отчего же появляются эти автопробки, можно ли их избежать в нынешних условиях, на худой конец, ослабить их «пресс» на внутригородскую среду или это «запрограммированное» зло всех больших городов и бороться с ним попросту бесполезно?

Один мой знакомый (шутка ли, 20 лет за рулем), вынужденный колесить по Хабаровску денно и нощно, выработал свою «методу» обходить автомобильные запруды. Не доезжая до ее «хвоста», Михаил мгновенно, почти интуитивно оценивает ситуацию. И сворачивает в ближайший проулок. По дворам, колдобинам-оврагам огибает автомобильное столпотворение и прибывает куда нужно в срок. Это целое искусство. Не спорю, город он знает отлично. Но представьте, если б все, хотя бы треть водителей, последовали его примеру. Во что ж превратятся наши и без того разбитые дворы, проезды, переулки. Да и машину, признаться, жалко, автозапчасти-то в цене. Не лучше ли поискать другой выход из ситуации?

Мы обратились с экспресс-опросом к хабаровчанам - водителям, пассажирам, специалистам из различных служб и ведомств: как им видится данная проблема, как бы поступили они, чтобы «разгрузить» хабаровские автотрассы? Что сегодня мешает движению и почему? Не претендуя на полную широту мнений и их профессионализм, считаем, что прозвучало главное: искренняя озабоченность складывающейся дорожной обстановкой, желание подсказать властям рациональные решения...

В. Менжицкий, редактор журнала «Автовектор», водитель:

- Газета, считаю, правильно делает, что заостряет тему. Наболело! Автопробки для Хабаровска - не просто редкость, это - явление. Причем нарастающее. На мой взгляд, наиболее «горячие точки»: проспект 60-летия Октября, улицы Пионерская, Краснореченская...

Как мириться с тем, что на наших улицах - даже в центре - не везде есть разметка? К тому же она быстро стирается. На улице Ленина не нанесена даже осевая линия... Гости города (им есть с кем нас сравнивать) в недоумении: и это, мол, седьмая столица России. На их расспросы лишь пожимаешь плечами...

На отдельных трассах непонятно, какое же тут движение: двух- или трехрядное. Это провоцирует ДТП. Убежден: наступит время, когда в Хабаровске от Комсомольской площади до улицы Выборгской нам придется убрать немало светофоров, знаков, ограничивающих скорость движения. Не пора ли в этом плане сделать серьезную инвентаризацию?..

А. Семенов, владелец «Камри», водитель:

- У меня претензии к дорожникам. Ну, есть у них, кажется, германские машины, «грызущие» асфальт. И слава Богу, веселей работа. Зачем же вы, братцы, сняв верхнюю рубашку асфальта, оставляете «ямы-лоскуты»? Бывает, на две, а то и на три недели. Не езда по ним, а нервотрепка. Может ли кто-то повоздействовать на дорожников? Стойки в машине не выдерживают...

В. Рудницкий, водитель со стажем:

- Я о дисциплине. Мало в Хабаровске разметок, а они ж незримый инспектор ГИБДД. Пересек, наехал - плати штраф. Это бы удерживало лихачей, особенно бескультурных водителей.

А как мы ведем себя, оказавшись в автопробке? Вылезаем из ряда, сигналим, угрожаем. Кому от этого легче? Тут нужна выдержка, посмотрите на заграницу: машина к машине - в затылок. Никто на себе рубашку не рвет, что он «крутой» и имеет больше прав, чем все остальные. Разве не так?

Г. Степанов, главный инженер проекта «Дальгипротранса», водитель:

- Часто езжу по улице Дикопольцева. Это, скажу, что-то. От Ленина до М.-Амурского «ползешь» иной раз 10-15 минут. Нервы на пределе.

И отчего? Энергетики перерыли улицу Ким Ю Чена. И сразу затор на соседних улицах. Тем, кто выруливает на ул. Дикопольцева со двора, вообще не завидую. Они практически не могут вклиниться в поток. Водители не пропускают. С культурой у нас действительно слабовато.

В. Лодыжкин, житель Первого микрорайона, пассажир и пешеход:

- Работаю в центре. Чаще всего езжу на автобусе № 29. Улицу Калараша у нас расширили. Плюсик, но небольшой. На выезде на ул. Краснореченскую все равно пробки. Идут пешеходы, транспорт их пропускает, и на зеленый свет успевают проскочить две-три, редко четыре-пять машин. Отсюда задержки.

А рядом - подземный, всему городу известный переход на «Судоверфи». Правда, «на замке», захламленный и грязный. Почему у властей города нет воли провести тут ремонт? И пешеходы были б целее, и «пробки» бы поубавились. Или я не прав? Опросите жителей микрорайона, все поддержат...

Комментарий. Нам называли немало «горячих точек» и в других местах города. Улица Серышева, например. Зеленая, тихая, но... узкая. Все перекрестки - в постоянном цейтноте. По оценке специалистов, он усилится со сдачей развязки улица Ленинградская - Восточное шоссе. Туда наверняка ринется дополнительный поток машин через железнодорожный вокзал. Что тогда?

Головная боль - въезд и выезд с оптового рынка, что на проспекте 60-летия Октября. Здесь (с точки зрения инспектора ГИБДД, фамилию не назвал) настала пора сделать кольцевую дорогу. Предлагалось при опросе расширить улицу Краснореченскую, убрав с нее трамваи и пустив троллейбусы. Идея не нова, но вряд ли осуществима в ближайшие годы.

С В. Тарабащуком, нашим фотокорреспондентом, мы заглянули на сданный в прошлом году подземный переход на «Павленко». Удачная и своевременная оказалась стройка. Что и случается в ее районе, так задержки в месте поворота на ближайшую автозаправку. Заторы, к сожалению, бывают и на стыке улиц Шабадина и К. Маркса - из-за нарушителей, занимающих второй ряд для поворота, который запрещен. Теряются драгоценные секунды у водителей и на железнодорожном переезде у ул. Синельникова. Тут ямки - а это торможение, сбавление скорости. Установленный здесь знак «Пешеходный переход» висит для проформы: перейти дорогу невозможно. Не лучше ли его убрать вовсе?

Ю.А. Хомлев, начальник отдела из «Хаб-управтодора» (эта строительная организация ведет основные дорожные объекты, ее ежегодные объемы работ равны половине средств городского бюджета), считает, что в городе надо проредить светофоры и вообще побыстрее «уйти под землю». То есть - строить подземные переходы. Тогда и количество автопробок поуменьшится. Нужны, на его взгляд, и развязки в разных уровнях. В частности, на пересечении улиц Заводской и Краснореченской. «Но где брать деньги?» - спросил он не столько нас, сколько себя. Действительно, где? Маниловские мечты хороши, но и от земли б не оторваться. Политика здесь видится одна: постепенность, сконцентрированность, быстрота (нельзя, чтоб город при очередной стройке «стоял на ушах»). И качество сооружений. До метро в Хабаровске еще далеко, да и нужно ль оно? В Москве, говорят, оно и то «скисает». Народ упорно «седлает» автомобили. Значит, автопробки обеспечены, и нужен надежный штопор, чтобы их вовремя вытаскивать...

Борис ФЕДОСЕНКО.