поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Спортивное действо Дейцева

25.06.2002
Просмотры
630

Дейцев Юрий Анатольевич, 76 лет. Родом из Казани. С 18 лет - участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Выпускник Киевского танкового училища, почти 30 лет служил в гарнизонах на Дальнем Востоке. Полковник Вооруженных сил в отставке.

Штангист, тренер, судья международной категории по тяжелой атлетике. Кроме военных наград имеет знаки «Отличник физической культуры» (1968 г.), «Ветеран спорта РСФСР» (1995 г.).

Впрочем, последних данных в официальном послужном списке Дейцева не отмечено. Это вроде хобби, для ублажения души, хотя душа эта всецело вложена в работу, а работа отдана армейскому спорту - по зову души. Вот такая связка, словно штанга с единым весом.

А если уж говорить о поощрениях и наградах, то их не счесть - и боевых, и спортивных - от низовых коллективов до министров обороны и спорта. Но самой дорогой для него является, как напоминание о юности, самая первая грамота с украинской вязью «иностранного» текста.

В марте 1947 года в «мисци Киiевё» подписал «Голова Украинской Рады товариства промисловоi кооперацii «Спартак» - «за II место в легчайшем весе на республиканской Спартакиаде общества по поднятию тяжестей с общей суммой троеборья 200,0 килограммов».

Замечу для начинающих: в команду курсант-танкист попал по случаю, но неспроста. У штангистов семь весовых категорий, а в училище не оказалось самого дефицитного - легкого. Внешне Дейцев из таких: приземистый, крепок в кости, сбитый в теле, ловок в движениях. И тренер это приметил. Неделю повозились в спортивном зале - и вот результат: второе место - для новичка победа, потому что впереди оказался только чемпион Украины Донской...

Однако не всё было так просто. Путь к этой победе шел через «многоборье» войны... В 1943 году казанский мальчишка, уличный футболист Юра Дейцев учился в химико-технологическом техникуме, откуда в армию не брали - бронь: там готовили специалистов для оборонной промышленности. А ему хотелось на фронт, для этого оставил учёбу и в неполные 18 лет оказался в запасном полку. Ну а запас - он вроде третьего сорта: и урезанный паек, и амуниция с плеча убитых солдат, порой с пятнами крови, и бездумная муштра тыловиков. Старшина всё командовал: «Рота-а! Танки - слева, пехота - справа, разверни-и-сь...». Только «рассыпались» - снова: «Рота-а - ко мне!». И так - десятки раз, ежедневно. Взбунтовалась рота: «Шлите на фронт!». И её отправили на Украину, прямо на передовую.

Трудно брали Казатин. Город заминирован, свободной была только узкая ленточка железной дороги, и танки пошли по шпалам. С ними ворвались и пехотинцы, в их числе и пулеметчик Дейцев. Немцев выбили, но и Дейцев получил ранение. Дальше были Львов, Станислав, новое ранение, госпиталь, снова фронт, и так с боями до польского Кракова.

«Это в кино знаменитый «Максим» выглядит легким и красивым, - вспоминает сегодня бывший пулеметчик Дейцев, самый юный, самый маленький в расчете. - В реальной, особенно боевой обстановке этот «максимка» - весомая ноша, особенно станок, и при переходах тяжести хватало на всех». И когда щупленький солдат Дейцев взваливал его на неокрепшие плечи, старики остерегали: «Юрик, возьми что полегче. Неровен час - сломаться можно...». Этот разговор, уточняет Дейцев, и к нынешней «дедовщине»: в войну её не было, берегли молодых; и сейчас нет там, где «деды» - порядочные парни, а офицеры - заботливые люди...

Уже после ранений Дейцева перевели в расчет ПТР - противотанковых ружей. Но и эта длинная, неуклюжая штука мало облегчала нагрузку солдата. И немудрено, что такое «поднятие тяжестей» не стало новинкой и на спортивном помосте училища, куда Дейцева направили учиться прямо с передовой. Боевая закалка помогла перенести и походы, и ранения, а позже - и ставить рекорды в тяжелой атлетике.

На помост легковес Юрий Дейцев выходил 15 лет кряду. Мы подсчитали, что за это время он провел 66 официальных соревнований. И не каких-нибудь, вроде «на призы водокачки». Это был уровень от первенства воинской части в приморской Занадворовке, куда он попал после окончания Киевского училища, до сборной Вооруженных Сил СССР. География его «хождений на помост» - почти вся страна: Ленинград, Рига, Тбилиси, Баку, Киев, Львов, Челябинск, Сталинград и, конечно, все города Дальнего Востока. При этом Ю. Дейцев 44 раза становился первым.

Бывали и рекорды, дважды Дейцев выполнял норматив мастера спорта. Но в 50-60-е годы тяжелая атлетика бурно развивалась, и нормативная планка росла все выше. Если в 1957 году вес в 290 килограммов «стоил» звания победителя среди легковесов, то через 3-4 года и более тяжелая штанга (скажем, в 295 кг) едва тянула на призовое место. А возраст и годы в большом спорте - сложная гонка, есть предел.

Темпы же этой гонки на Дальнем Востоке, словно вопреки себе, задавал всё тот же Дейцев. Дело в том, что он не был в привычном понимании «освобожденным» спортсменом. Как танкист он занимал и технические должности - руководил коллективами, был начальником физической подготовки полка, а уж затем штатным - старшим тренером СКА, замещая его начальника со всей рутинной работой. Но везде, где бы ни появлялся Дейцев, начинала «греметь» штанга. Уже там, в глухой Занадворовке он организовал секцию тяжелой атлетики, привлек её энтузиаста старшину Ивана Бурого, подававших надежды солдат и подготовил полноценную команду, которая в 1949 году стала лучшей в отдельном тогда Приморском военном округе. Именно после этого «гнезда» «оперились» и заслуженный тренер И.С. Бурый, и знаменитости помоста В. Голованов, В. Каплунов и другие. Перевод же Ю.А. Дейцева в Хабаровск лишь расширил его возможности на весь Дальневосточный военный округ.

Внешне казалось, что здесь каждый работал сам по себе. Но как-то так получалось, что все эти «железки» и важные проблемы быта нанизывались, как весовые «блины» на одну штангу, роль которой исполнял старший тренер Юрий Дейцев. Вокруг него вертелось все: и спортивные тренировки, и материальные заботы, и даже обычные проступки спортсменов. Может, потому, что он как-то необычно разговаривал: ни тени командирской крикливости, позы, но всё четко, требовательно в голосе и с уважением к собеседнику: «Постарайся!».

Одно время Дейцев «командовал» спортивным батальоном округа. Публика там всегда ой какая: норовистая, с самомнением, порой без «тормозов». Чтобы держать ее «в режиме», там невозможно командовать в обычном понимании, можно только руководить и воспитывать. И под силу это далеко не каждому.

Встречает как-то командующий округом Петров командира Дейцева, с которым был знаком по прежней службе, и спрашивает: «Ну, как ты управляешься с этой «бомбой»?». «Все нормально, - отвечает Дейцев. - Уважают...». И это была правда, хотя умолчал, что не обходилось и без гауптвахты: справедливый, честный, беспокойный, заботливый Дейцев не разменивал армейскую службу на поблажки для избранных. Эту офицерскую честь и порядочность видели все - потому и уважали, и подчинялись.

Умел Дейцев разглядеть и потенциал спортсменов. Например, того же Каплунова, прибывшего из Уссурийска, поначалу не брали даже в сборную округа: категория не та, «не потянет». Дейцев попросил протокол: «Да это же полулегковес! Переведите из легкой, и он вам даст такой результат...». Не без споров, но включили, и Каплунов сразу прибавил почти на 30 килограммов, выполнил норму мастера спорта, а затем в Свердловске установил первый мировой рекорд. И пошел дальше... А не вступись тогда Дейцев - мог так и остаться в тени.

К 60-м годам Дальний Восток стал «меккой» тяжелой атлетики. Здесь выросла, действительно, целая плеяда классных штангистов, имевших самые высокие титулы и известных не только в СССР, но и на международной арене. Среди них Борис Арутюнов, Владимир Дербиш, Анатолий Гончаренко, Рудольф Шум... Триумфом завершилось выступление дальневосточников на ХVIII Олимпийских играх в Токио: Владимир Голованов стал чемпионом Игр, Владимир Каплунов и Виктор Куренцов - серебряными призерами, обидно уступив победителям лишь по мизерной разнице собственного веса. На следующей Олимпиаде В. Куренцов все же поднимется на высшую ступеньку почета. Звание заслуженного тренера России получил А.П. Колоктионов.

Большинство знаменитостей были армейцами, и «Красная звезда» не без гордости, но с характерным для того времени политическим подтекстом отмечала: «Ни одно капиталистическое государство не подготовило столько высококлассных штангистов, сколько их подготовил один Дальневосточный военный округ». Но и на этом там не остановились. Под руководством Ю.А. Дейцева вскоре подготовили такую сборную, которая в 1966 году повергла самые «тяжеловесные» коллективы округов и флотов страны и впервые привезла в Хабаровск главный Кубок первенства Вооруженных сил СССР.

Это была и личная победа старшего тренера Ю.А. Дейцева, хотя за неё он и не получал почетных званий или денежных наград. Он был просто рад за ребят и до сих пор по праву гордится той удачей. Это был венец и слава и его спортивной карьеры - как штангиста и тренера. Вспоминая о той поре, В.С. Голованов, ныне почетный гражданин Хабаровска, как-то заметил: «Дейцев - это отец нашей тяжелой атлетики». И тут, видно, ни убавить, ни прибавить.

...Прочитал написанное и укорил себя: скупо и скучно, хотя написать о Дейцеве - нужна не статья, а книга. Вот где были бы литературные краски и детали... И всё же напомню еще одну (уж простите, редакторы). Все, кто ходит сегодня на хоккей с шайбой, пусть знают: этой радостью они обязаны Дейцеву. Сохранился любительский, но знаковый снимок: тренер Николай Голубев, ведущий игрок Василий Поздняков и... начальник команды подполковник Юрий Дейцев. Именно они в 1973 году вывели хабаровский СКА в большой турнир, именовавшийся тогда «чемпионатом СССР среди команд II группы класса «А».

С тех пор в дни матчей во Дворце спорта не бывает свободных мест. А хорошо бы иметь хотя бы одно - именное: для Юрия Анатольевича Дейцева, труженика спорта, ветерана войны, полковника, который никогда не будет в отставке.

Михаил АЛЕКСЕЕНКО.