Вот такие у нас варяги...

25.06.2002 | АРХИВ | 1м. 20 c. | 242

Пять лет назад на галечной косе между поселками Новое Устье и Морской, у самой береговой кромки Охотского моря были вбиты первые колышки: здесь было решено построить производственную базу нового предприятия «Охотскрыба».

По всем расчетам, идея сулила немалую пользу. Правда, были у нее не только сторонники, но и противники, которые доказывали, что в районе вполне достаточно самостоятельных предприятий, которые способны переработать все, что добывают рыбаки. Конечно, они умалчивали о том, что эти так называемые рыбозаводы за годы экономических потрясений утратили былую мощь, пришли в упадок и теперь ограничиваются только посолом рыбы в чанах.

Однако позиция скептиков не остановила руководителей «Охотск-рыбы». Это были люди известные в районе, опытные специалисты рыбного дела Н. Кононихин, О. Фомин и ставший затем первым заместителем, а позже избранный и главой администрации района В. Масалитин. Они умело лавировали между всевозможными экономическими рифами, ведя свое дело к тому, чтобы Охотский район вновь обрел прежнее значение «рыбного цеха» нашего края.

За первые три года строительства производственной базы «Охотск-рыба» освоила почти 25 миллионов рублей капитальных вложений. Были построены холодильно-морозильный комплекс, цех рыбообработки, склад ГСМ с автозаправочной станцией, два рыболовецких стана с полным комплексом бытовых услуг. «Охотскрыба» приобрела оборудование и плавсредства для прибрежного лова. Казалось, ничто не предвещало никаких неожиданностей...

Неожиданности начались с того, что руководителем этого предприятия стал житель Хабаровска, бывший работник контейнерного завода В. Игумнов. Получив права генерального директора, он поспешил уверить районную общественность, что с его приходом к руководству крупнейшим предприятием на охотском побережье все здесь переменится чудесным образом. Между тем, в прошлом году на строительстве производственной базы «Охотскрыба» не было освоено ни рубля капвложений. Даже больше того, часть оборудования была вывезена самолетом в Хабаровск. В этом году ситуация еще хуже. В результате деятельности Валерия Игумнова 120 жителей поселка Морского остались без работы.

Сегодня поселок Морской являет собой картину, без преувеличения скажу, жуткую. На улицах его пустынно в любой час дня: ни взрослых не видно, ни детей. Единственный признак жизни - дымящаяся труба здешней котельной. Безлюдна и территория бывшего Морского рыбозавода. В цехах разбиты окна и высажены двери. У заводской проходной стоит раскуроченный трактор.

Нет нынче у завода настоящего хозяина. Назначенный в августе прошлого года конкурсный управляющий АО «Морской рыбозавод» В. Кривошеин, как и Игумнов, живет в Хабаровске. В Охотск и глаз не кажет.

На производственной базе «Охотскрыбы» встретил одного-единственного присутствовавшего здесь в этот час человека - мастера рыбообработки Веру Лукьянову.

- Какие люди? - удивилась она моему вопросу. - О чем вы говорите? Оборудование, которое еще осталось, к работе готово. Но рыбу принимать не будем. Игумнов сказал, что брать селедку на берег невыгодно. А мы сами подсчитали: чтобы окупить все затраты на подготовку к путине, нам надо взять всего 125 тонн рыбы. А дальше пойдет прибыль... Но Игумнов до предела сократил штаты... Чтобы получить любую мелочь со склада, надо Игумнову в Хабаровск звонить. На телефонные переговоры с ним тратим по 50-60 тысяч рублей в месяц.

Вера Николаевна рассказала, по сути дела, о том, о чем охотчане постоянно пишут и в министерство имущественных отношений края, и в районную газету. Мы не просим пособий, чтобы прожить. Мы готовы работать на предприятии, которое могло бы стать крупным центром промышленной переработки рыбы на побережье Охотского моря. Но люди, оказавшиеся у руководства «Охотскрыбы» и «Морского рыбокомплекса», все делают, чтобы погубить это перспективное дело...

В. КАЛАЛБ, главный редактор газеты «Охотско-эвенская правда».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов