поиск
17 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Адаптация - дело тонкое («Ребенок-инвалид в тисках «казенного меню», «ТОЗ», 29.09.2001 г.)

26.06.2002
Просмотры
306

История хабаровчанки Натальи Лихенко печальна. Ее младший сын Коля страдает детским церебральным параличом, причем в самой сложной его форме. Мальчик не ходит и не разговаривает, он даже не откликается на свое имя. Долгие годы Наталья несла этот груз на своих плечах. Но в начале 2000 года все же решилась отдать сына в Бикинский дом-интернат - единственный в крае, где находятся подобные дети. Однако уже через пару месяцев наша героиня вынуждена была забрать Колю домой - мальчик исхудал настолько, что находился буквально на грани физического истощения.

Когда спустя время сын восстановил свою физическую форму, Наталья решила судиться с Бикинским интернатом.

Судебная тяжба растянулась почти на год. Камнем преткновения стало понятие «адаптация». Представители дома-интерната и краевого комитета социальной защиты настаивали на том, что резкое похудание ребенка - явление вполне закономерное. Ведь после домашнего ухода и питания ему пришлось приспосабливаться к строгому расписанию интерната (кормление по часам и так далее). Подобное происходит со многими детьми. Однако спустя время они набирают свой прежний вес.

Впрочем, Наталья и не настаивала на том, что ее сына намеренно истязали голодом. Однако она категорически отказывалась соглашаться с тем, что такая вот адаптация - это нормально. Если ребенок столь тяжело привыкает к новым условиям, с ним следует заниматься индивидуально. Но ни в коем случае не уповать на то, что все рассосется само собой...

После нескольких заседаний суд Индустриального района краевого центра все же решил, что Наталья Лихенко не может рассчитывать на компенсацию.

Проигрыш в суде Наталья восприняла совершенно спокойно. Она говорит, что затевала все это отнюдь не для денег. Просто хотелось лишний раз привлечь внимание к проблемам детей-инвалидов. Ведь с тем, что они многим по-прежнему обделены, спорить не приходится.

Светлана ПОДЗНОЕВА.