"Сенсация: в Приамурье нашли подпольный рыбозавод!"

27.06.2002 | АРХИВ | 1м. 13 c. | 194

На днях в селе Верхний Нерген в Нанайском районе сотрудники милиции и рыбоохраны совершенно случайно на одном из приусадебных участков обнаружили бассейны с живой калугой и осетрами, которые содержались китайцами для получения живых мальков. Случай этот беспрецедентный даже по нынешним временам. Осетровых обычно задерживают и отнимают у браконьеров на месте лова или на дорогах, на складах, где хранятся в замороженном виде. А тут живые, в количестве пяти штук - словом, подпольный рыбозавод какой-то.

Как явствует из протокола, составленного по горячим следам старшим оперуполномоченным БЭП ОВД Нанайского района А.В. Солдатенко и госинспектором рыбоохраны В.В. Старовицким, при патрулировании улицы Амурской они обратили внимание на то, что в одном из дворов, на огороде, возвышаются какие-то строения из бруса, похожие на загоны для свиней, только странной формы: четырехугольные коробки с полутораметровыми стенками. Зайдя на приусадебный участок, они обнаружили, что в одном из них, обшитом изнутри полипропиленом и заполненном водой на четверть, находятся два осетра и здоровенная калуга, самка. Впоследствии при взвешивании все найденные осетра потянули на 45 килограммов, а калужка на все 80. К тому же оказалась с икрой, через какое-то время она должна была ее выметать. По прикидкам ихтиологов управления «Амуррыбвода», средняя плодовитость такого экземпляра составляет 16 процентов от всей рыбьей массы, то есть, если бы рыбоводы-нелегалы ее «выдоили», то наверняка получили бы немало икры.

При дальнейшем осмотре «рыборазводного хозяйства», кстати, хозяйкой его оказалась местная жительница, которая сдавала свой участок иностранцам, неизвестно как попавшим из Китая в нанайское село (с визами и другими документами у них было не все в порядке), рыбоохране на глаза попалась металлическая емкость из нержавеющей стали, тоже заполненная водой, в которой бултыхались еще два немаленьких осетра по 15 килограммов каждый. Также их внимание привлек закрытый со всех сторон бассейн, он предназначался для приема живых рыб. Что интересно, этот мини-завод по разведению осетровых был оснащен самой передовой техникой для получения дорогого потомства (в КНР один килограмм оплодотворенной икры, из которой можно получить 40 тысяч мальков - сорок икринок в одном грамме, - продается по цене 10 тысяч «зеленых»). Рядом с бассейнами находилось импортное оборудование: водяной насос, компрессор, специальные фильтры, кислородные шланги и т.д. На все вопросы, кто является хозяином, присутствующая здесь же жительница повторяла, что она «ни в чем не виноватая» и своих квартирантов в глаза не знает. Видно, с неба они к ней свалились вместе с калугой и осетрами, хотя они проживали все вместе не один месяц в дружбе и согласии.

Как сообщили нам из управления «Амуррыбвод», по этому факту ОВД Нанайского района возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Подозреваемые в браконьерстве китайцы и их соучастница из Верхнего Нергена остаются на свободе, скорее всего, они отделаются символическим штрафом.

Рыбинспекторы, конечно же, выпустили калугу и осетров в Амур, но гарантии, что они опять не попадут браконьерам, у инспекторов рыбоохраны сегодня нет. В нынешнюю осетровую путину они обеспокоены тем, что число браконьеров, и уже не только российских, на Нижнем Амуре с каждым годом увеличивается. По их сводкам, за последнее время изъято 8 тонн 645 килограммов осетровых пород, 247 килограммов икры. Но больше всего рыбоохрану тревожит, что криминальный осетровый бизнес приобретает новые черты. Появились уже подпольные рыбозаводы, а что еще ожидать?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов