Наказанная инициатива агента ФБР

28.06.2002 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 80

«Иногда мне кажется, что в Вашингтоне сидит шпион Усамы бен Ладена», - говорит агент ФБР, которая пыталась спасти Америку от сентябрьских терактов, но не смогла достучаться до начальства.

Американскую общественность лихорадят все новые и новые доказательства того, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года можно было предотвратить. Средства массовой информации не хотят дожидаться результатов официального расследования, предпринятого постоянным сенатским комитетом по надзору за деятельностью спецслужб, и пытаются разобраться во всем сами. Журнал “Тайм”, телекомпании Си-эн-эн и Эн-би-си правдами и неправдами получают доступ к секретным документам ФБР и ЦРУ. И с каждым днем картина событий, предшествовавших гибели почти трех тысяч человек, становится все более отчетливой.

Спасти Америку от сентябрьской трагедии могла и пыталась обычная женщина. Колин Роули, агент ФБР, жена, мать четверых детей, всегда верила в американскую систему, любила свою работу и старалась честно ее выполнять. Это она бомбардировала начальство настойчивыми донесениями из Миннеаполиса, требуя разрешения на тщательное расследование деятельности некоего Закариаса Мусауи, арестованного в августе прошлого года за нарушение иммиграционных законов США. История миссис Роули удивительно похожа на сюжет фильма “Эрин Брокович”. Многодетная мать боролась с непониманием, бюрократией, чванством, унижениями, потому что была уверена в своей правоте и в том, что может помочь другим людям. В кино правда восторжествовала. В жизни Колин Роули проиграла борьбу. И это стало поражением хваленых американских спецслужб...

14 августа 2001 года инструкторы летной школы компании “Пан Американ”, расположенной близ Миннеаполиса, позвонили в местное отделение ФБР. Они сообщили, что у них появился подозрительный ученик. Плохо говорит по-английски, тщательно изучает, как управлять “Боингом-747” в воздухе, и совершенно не интересуется взлетом и посадкой лайнера. 15 августа федеральные агенты явились в номер отеля, занимаемый этим человеком, и потребовали у него документы. Выяснилось, что у Закариаса Мусауи (так звали ученика летной школы) просрочена виза. Его арестовали.

Колин Роули и ее коллеги принялись искать любую информацию о прошлом подозрительного араба. И тут выяснилось, что оно у Мусауи богатое. В 90-х годах Закариас попал в поле пристального внимания французских спецслужб по подозрению в связях с международными террористическими организациями. Штаб-квартира этого выходца из Марокко находилась тогда в Лондоне. Но он не сидел на месте - исколесил всю Западную Европу, бывал в Турции, Кувейте, Афганистане. Французы установили, что Закариас по чьему-то поручению налаживал тесные связи между различными радикальными происламскими группировками, занимался вербовкой молодых людей для борьбы в Чечне и Афганистане. Роули с удивлением узнала, что французские коллеги передали ФБР подробное досье на Мусауи еще в феврале 2001 года!

Закариас тогда как раз направлялся в США. Французы были поражены тем обстоятельством, что столь подозрительная личность получила американскую визу. И не простую, а многоразовую, которая позволяла Мусауи покидать Штаты и возвращаться в них, когда ему заблагорассудится! «По-моему, у вас есть все, чтобы проверить этого парня основательно...» - сказал французский агент в телефонном разговоре с Роули.

Колин была с ним абсолютно согласна. Она подала первую докладную с требованием разрешить ей проверить информацию, содержавшуюся в персональном компьютере Закариаса. Она была уверена, что найдет доказательства связи арестованного с организацией Усамы бен Ладена, которая уже была у всех на слуху. Но в Вашингтоне рассудили иначе. Ответ из центра гласил: «Ваш парень, конечно, разделяет экстремистские взгляды, но о его связи с «Аль-Каедой» или другой подобной организацией говорить глупо!» Начальники Роули не могли поверить, что какая-то женщина раскопала опасный заговор. Они высмеивали ее: «Вы из Миннеаполиса связались по телефону с французами и на основании этого разговора утверждаете, что ваш Мусауи и тот, кого знают в Париже, - один и тот же человек! Как вы можете делать такие выводы?»

Колин проглотила обиду и продолжала копать дальше. Агент ФБР выяснила, что в январе 2000(!) года ЦРУ предупредило ее руководство о том, что в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась тайная встреча членов организации “Аль-Каеда”. И несколько человек, принявших в ней участие, объявились в Америке. Тогда цель встречи террористов была неизвестна. Позже ЦРУ установило, что в Куала-Лумпуре обсуждался план атаки на американский военный корабль “Коул”, которая была осуществлена в октябре 2000 года. Среди ее участников агенты ЦРУ засекли неких Халида Алмидхара и Навафа Алхазми. ФБР не проявило должного интереса к информации ЦРУ. И из Лэнгли больше не стали беспокоить новыми сообщениями. Лишь 23 августа 2001 года ЦРУ снова напомнило ФБР об Алмидхаре и Алхазми. Федералы предприняли поиски подозреваемых в терроризме арабов. А завершились эти поиски... 11 сентября. Разыскиваемые оказались за штурвалами угнанных “боингов”!

Три недели агент Роули из Миннеаполиса пыталась достучаться до своего начальства. Ее докладные и служебные записки аккуратно регистрировали и... складывали под сукно. «Иногда мне казалось, что в Вашингтоне сидит «крот» типа Роберта Ханссена, который работает на бен Ладена!» - говорит теперь Колин. Но она понимает, что это вряд ли соответствует действительности. По словам знакомого Колин, вышедшего в отставку агента ФБР, в бюро принята следующая практика: ты посылаешь донесение наверх, его регистрируют и... садятся на него толстым задом, сидят недели за неделями, а потом тебе приходится начинать все сначала...

Роули не может поверить, что у боготворимых ею ФБР и ЦРУ было столько времени и возможности, чтобы арестовать террористов. Несогласованность действий американских спецслужб, бюрократический механизм внутри них помешали этому. Даже после ареста Закариаса Мусауи у спецслужб был почти месяц! Роули уверена, что Закариас являлся двадцатым угонщиком и знал имена нескольких других исполнителей теракта. К тому же эти данные имелись в его компьютере. Но отделение ФБР в Миннеаполисе получило разрешение на тщательную проверку деятельности Мусауи только после 11 сентября. Лишь тогда Роули узнала, что она была не одинока. Агент из Финикса Кеннет Уильямс тоже посылал в Вашингтон донесения о подозрительных арабах, обучающихся в местной летной школе вождению “Боинга-747”!

Теперь Колин Роули рискует своей карьерой, а может, и жизнью. Многие в ФБР считают, что она предала коллег, начальство. Если бы она не подняла шум вокруг своих донесений, то все обошлось бы. Зная своих коллег, мать четверых детей попросила у конгресса США защиты! Конгрессмен от штата Айова Чарльз Грэссли лично пообещал Колин, что она может не волноваться за свою безопасность и за безопасность членов своей семьи. Он предупредил директора ФБР Роберта Мюллера, что агент Роули не должна лишиться работы или подвергнуться преследованию за то, что согласилась сотрудничать с комиссией.

Сейчас Колин находится в Вашингтоне и очень скучает по своему домику в Яблоневой долине под Миннеаполисом. Там ее с нетерпением ждут муж, дети и 14-летний ньюфаундленд, но агент Роули готова идти до конца.

Чувствуя, что запахло жареным, уже не столь категоричен в своих заявлениях директор ФБР. Ранее Роберт Мюллер утверждал, что предотвратить прошлогодние теракты было невозможно. После информации, предоставленной Колин Роули, он был вынужден признать, что у спецслужб все же были шансы раскрыть заговор террористов. “Нам следовало лучше выполнять свою работу...” - заявил директор ФБР.

(По материалам американской прессы.) «Курьер».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

12.08.2022 08:32
Уличный центр баскетбола может появиться в Хабаровске
В рамках рабочей поездки в Москву глава региона Михаил Дегтярев провел совещание с директором по спортивным проектам «Промсвязьбанка» Рубеном Бегунцем.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%