Социальный заказ от депутата

28.06.2002 | АРХИВ | 1м. 40 c. | 95

Еще в прошлом году депутат Александр Петров активно продвигал идею о краевом социальном заказе. И хотя он также активно «получал на орехи» от краевой исполнительной власти и от своих коллег, эта идея все же дошла до законопроекта, принятого уже в двух чтениях.

Оппоненты того проекта уверяли: зачем нужен закон о краевом социальном заказе, если есть закон о краевом государственном заказе? И Петров сдался: он снял свой прежний проект закона и нынче представлял в думе новый компромиссный проект дополнений в закон о краевом государственном заказе. Но на ту же тему - о краевом социальном заказе.

В чем суть? Краевой государственный заказ - это, скажем так, категория материальная. Например, швейники получали такой заказ на шитье школьных форм, мебельщики - на производство школьных парт и т.д. Оплата подобных заказов, разумеется, за счет краевых бюджетных средств. Краевая исполнительная власть всячески приветствует и способствует такой форме сотрудничества. Занятость трудовых коллективов, зарплата, опять же возврат налогов в краевой бюджет - все это на пользу краю. Хотя и не всегда выгодно из-за мелкосерийности заказов. Но намного хуже, когда то, что можно произвести в крае, завозится из других регионов. Поэтому смысл и цель краевого заказа в том, чтобы наш рубль работал на наши нужды. И работал наиболее эффективно.

Эту суть депутат Петров пытается перенести и на социальную сферу. Чтобы бюджетные деньги, выделяемые на некоторые социальные нужды или мероприятия, использовались более рационально. И в чем-то это понятно сразу. Скажем, кто лучше распорядится деньгами или кто лучше знает потребности детей-инвалидов - чиновники или родители этих детей, объединившиеся в ассоциацию? Или такой пример: праздничные мероприятия, скажем, для ветеранов могут провести государственные социальные службы, а могут и отобранные по конкурсу любые организации или частные лица. Если они предложат что-то более интересное или менее затратное. Ведь власти не всегда и не все следует брать на себя. И не всегда власть может сделать лучше, чем другие структуры.

Непонятнее другое. Например, как это власть может объявить социальный заказ на семейные детские сады, детские клубы, детские спортивные или оздоровительные лагеря, дома для престарелых или сделать заказ по уходу за больными, инвалидами и т.д.? Непонятно, потому что непривычно. Не случайно на заседании думы возникли дебаты на эту тему. «В казенных домах нет счастливых стариков. А в частных домах призрения старики счастливы». «А где вы видели частный дом для престарелых?» Где-где... В заграничном кино да еще, говорят, в Москве есть уже такой дом. У нас подобного нет. Есть только большая потребность в социальной адаптации определенной категории граждан. Есть великая необходимость внимания к детям и к пожилым людям. И если какой-то инициативный частник сам решится на это - тогда все ясно. А если привлечь к этому делу частных лиц или частные организации, выделяя на это еще и бюджетные деньги, то страшно. А вдруг обманут?

Это «вдруг» тоже звучало в думе в уже известном контексте. Когда государственный роддом, государственный Дом ребенка, государственная служба опеки и государственный суд, объединившись, торговали детьми. В таком случае данный закон может создать дополнительные барьеры для злоупотреблений. Ведь за социальным заказом контроля будет побольше - от самого заказчика, от финансистов и от социальных служб. Проблема, скорее всего, может возникнуть не в этом. А в том, как подвигнуть власть к новому делу и где найти исполнителей социальных заказов. Возможно, что это тот случай, когда закон идет не вслед за проблемой, а упреждая ее. Ведь и для власти, и для общества появляются дополнительные возможности решения социальных нужд.

Законный вопрос: а где деньги под социальный заказ? Законный ответ: деньги в бюджете. Те же самые, что выделяются каждый год. С той разницей, что нынче власть вправе финансировать только бюджетные социальные организации и учреждения. А с принятием закона она получит права сотрудничать и с частными, и с акционерными предприятиями. С другой стороны, у нее всегда будет возможность задать себе же вопрос: а что выгоднее или рациональнее? Будет возможность выбора исполнителей социальных заказов. Будет больше пространства и для конкуренции. Ведь подобное потихоньку уже вторгается в нашу жизнь в других сферах. Когда власть объявляет конкурс на подрядные работы, на поставки, на проекты. Принцип тот же самый - поиск наиболее рациональных вариантов. Чем не подходит для этого социальная сфера? Чиновники ездят по миру и видят, как это другие делают. И мы сделаем, если начнем, в ближайшем будущем. А пока предстоит серьезно вчитаться в текст законопроекта всем заинтересованным и обладающим правом законодательной инициативы, чтобы внести в него свои поправки и дополнения к следующему обсуждению. На нынешнем заседании думы проект закона был принят только в первом чтении.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%