поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Троллейбус, постой, не стучите, трамваи...

28.06.2002
Просмотры
279

Вчера в краевом центре в 10 утра должны были остановиться трамваи и троллейбусы. Энергетики пообещали частично отключить от электричества муниципальное предприятие «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» (МУП «ХТТУ»), которое задолжало ОАО «Хабаровскэнерго» 2 миллиона 279 тысяч рублей за потребленную в мае электрическую энергию.

Если бы это произошло, хабаровчане частично лишились бы самых популярных своих маршрутов: трамвайных №№ 1, 2, 6 и троллейбусного на участке от железнодорожного вокзала до Комсомольской площади.

Это, конечно бы, обострило социальную обстановку в городе. Все-таки стыдно столице федерального округа расписываться в своем экономическом бессилии. Именно поэтому мэрия и постаралась буквально в последний день и час урегулировать конфликт. Энергосбыту ОАО «Хабаровскэнерго» было на высшем уровне обещано провести сразу два платежа от мэрии и ХТТУ на общую сумму около миллиона рублей. В результате энергетики отложили отключение до 15 часов. А затем и вовсе сняли свою угрозу. Трамваи и троллейбусы спокойно разъезжают по улицам Хабаровска.

Тем самым энергетики в очередной раз доказали, что лишь жесткими мерами можно решать проблему долгов. И сегодня особую «жестокость» борьба энергетиков с должниками приобретает в сфере ЖКХ, предприятия которого за тепло и электричество задолжали, по утверждению Энергосбыта, более 1,4 миллиарда рублей (33,5 процента общекраевой задолженности). Здесь сводки отключений напоминают сводки с фронтов:

«С 1 по 20 июня было ограничено энергоснабжение 447 должников из числа предприятий жилищно-коммунального хозяйства и местного бюджета.

24.06.02 г. введены ограничения энергопотребления 88 объектов, в их числе: администрации Комсомольска, поселков Березовый, Горный, Кондон, Дуки, Солнечный; ЖПЭТ-1 Индустриального района г. Хабаровска и т.д.

25.06.02 г. ограничено энергопотребление еще 42 объектов, в их числе: объекты треста-6, ЖПЭТа-3 в Хабаровске, Николаевские МП ПЖРЭТа и МПП ЖКХ Многовершинный и т.д.

26.06.02 г. ограничены 34 объекта: ЖПЭТ-3 Хабаровска, администрация сельского Хабаровского района, др.»

Впрочем, все эти меры вовсе не гарантируют энергетикам быстрое погашение долгов. В тех случаях, когда на оплату в муниципальных бюджетах и организациях просто нет средств, чиновники, разумеется, не платят и постепенно начинают привыкать работать в темноте. Пока это лишь косвенно задевает интересы рядовых хабаровчан - ситуацию еще можно терпеть. Но если процесс борьбы затянется, то аукнется он, видимо, и в квартирах горожан...

Виктор ИЛИН.