Ловись, рыбка, большая и маленькая
Чумиканский производственный рыбокомплекс ООО «Сонико-Чумикан» намерен расширить свое производство. Районная власть отдает ему бывший цех, где будет сделана реконструкция и установлено новое рыбообрабатывающее оборудование.
Правда, специалисты предприятия говорят о возможных перспективах более чем сдержанно. Чумиканский климат настолько переменчив, что ничего нельзя утверждать заранее.
Например, новый цех запланирован на переработку лосося, а лимиты его вылова предприятию сокращают. Слишком много других (приезжих), желающих ловить чумиканскую рыбку. И они не прочь отодвинуть в сторону это предприятие, которое уже более десяти лет стабильно работает, обеспечивая и занятость населения, и приличную долю доходов в местном бюджете.
Но временами и сюда приплывает удача. Скажем, в этом году «Сонико-Чумикан» хорошо ловил сельдь. А в прошлом году селедочная путина не состоялась - опять же по климатическим условиям. До июля у побережья стоял лед, а коварная селедка, как говорят, может и подо льдом отнереститься.
Нынче в путину взяли довольно приличный ее объем - в пределах четырехсот тонн. Так что теперь у чумиканцев есть работа - они готовят икру на экспорт, а селедку - на «внутреннее» употребление. И забота нешуточная: как вывезти продукцию? Ибо не всякий перевозчик мчится туда за грузом.
А в середине июля начнется самая любимая в этих краях лососевая путина. Все чумиканцы активно готовятся к ней, поскольку она дает самые главные деньги. Тара, сети, соль - это сейчас у всех на устах. Попасть хотя бы на сезон в рыболовецкую бригаду здесь считается большой удачей. И, кстати сказать, чумиканская рыбка - отменного вкуса и качества.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.