поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Где студенту заработать

02.07.2002
Просмотры
294

На автостоянке возле технического университета среди десятков иномарок разного достоинства пылится в ожидании конца занятий новенький «мерседес», разумеется, не профессорский, а студенческий. Проблема парковки студенческих авто возле вузов в последнее время стала так же актуальна, как льготы на общественный транспорт для остронуждающихся.

И тех, для кого бесплатный проездной - несомненное благо и шанс свести концы с концами, в каждом вузе, конечно, побольше, чем студентов, которые предпочитают добираться на занятия на такси или на собственном автомобиле. А с наступлением лета и те, и другие озабочены одним и тем же: где в каникулы найти денежную работу, особенно на младших курсах. Те, кто постарше, ухитряются подрабатывать и во время учебы, чаще всего - охранниками на предприятиях и в фирмах, официантами и барменами в ночных заведениях.

Самый надежный способ заработать, по мнению самих студентов, - это влиться в семейный бизнес: стать за прилавок на рынке или помогать родственникам доставлять ширпотреб из Китая. По крайней мере, можно не беспокоиться, что не получишь заработанное. Но если родственники не занимаются коммерцией или им не требуется помощь, казалось бы, тоже не беда: объявлениями с предложением работы забиты газетные страницы, листочки со словами «требуются» - чуть ли не на каждом магазине и киоске.

- В прошлом году я решил поработать летом в ночном клубе. В конце концов бросил это занятие, а другой работы найти до начала занятий для себя уже не смог, - рассказывает Денис, будущий инженер-путеец. - Почему бросил? Когда «день меняется с ночью», все время ходишь разбитый... Решил, что не такие это уж большие деньги, чтобы вычеркивать два месяца из жизни...

- Иногда в этих объявлениях на киосках или магазинах даже указана оплата, причем неплохая, но тем, кого привлекает такая работа, полезно иметь в виду, что особых гарантий получить эти деньги у них нет. Я тоже однажды купилась на обещания, - поделилась опытом Ольга, студентка технического университета. - Устраивалась работать в бар, обещали не меньше трех тысяч, но в договоре, который предложила подписать хозяйка, значилась одна тысяча рублей. Понятно, что за такие деньги сегодня никто не работает, остальная зарплата идет «черным налом», чтобы не платить налоги. Но мне-то какое дело? Главное, чтобы платили, сколько обещали, а остальное - не мои проблемы. Время шло, но зарплата даже до обещанного на словах минимума так и не поднялась. Когда дело дошло до скандала, хозяйка объявила, что она никого не держит, желающих работать у нее достаточно. Желающие находятся, конечно, если обещают золотые горы, но долго не задерживаются. Если задуматься, такие хозяева просто бессовестно наживаются на своих работниках, зная, что никто не поставит на место, официальный договор ведь не нарушается, а слова к делу не пришьешь.

Самой общедоступной для студента возможностью заработать всегда считалась производственная практика. Есть она, конечно же, и сейчас во всех вузах, правда, деньги практикантам платят далеко не везде, а иной раз дело доходит и до того, что родители и сами готовы приплатить за то, чтобы родное чадо попрактиковалось в специальности, которую изучает, - юриста или финансиста, к примеру. Студенты-медики всегда предпочитали любым подработкам дежурства в больнице - профессиональный опыт все же дорого стоит, хотя и платят за это небольшие деньги. И в больницах, судя по всему, всегда есть спрос на толковую, старательную молодежь. Но у будущих медиков, озабоченных летним заработком, вакансии особого оптимизма не вызывают...

- В те больницы, где нормально платят, устроиться трудно, в лучшем случае могут предложить половину или 0,75 ставки и только на время отпуска. Тратить время на то, чтобы заработать копейки, не хочется. Лето все-таки - единственное время, когда можно поработать на всю катушку и решить какие-то материальные проблемы. Платят почему-то за одну и ту же работу по-разному, в краевых больницах, как правило, поприличней, чем в городских. Поэтому, скорее всего, придется искать работу не в больнице...

«Поприличней», как выясняется, - это 2-3 тысячи рублей.

Где еще заработать студенту?

В этом году, как известно, в крае организовано объединение студенческих отрядов. В советские годы стройотряды считались у студентов оптимальной возможностью заработать и интересно провести летние каникулы. Со строек Сибири и Дальнего Востока стройотрядовцы привозили фантастические заработки: нередко, даже с вычетом питания, дороги, форменки и прочих «текущих расходов», они были побольше инженерной зарплаты за год в центре России, которая в ту пору была неким эквивалентом житейского благополучия.

У нынешних студотрядов тоже есть эмблемы, форма и прочая атрибутика. Правда, еще до того, как удастся что-нибудь заработать, ее придется приобрести или сшить на свои деньги. Нынешний боец студенческого отряда - это прежде всего лицо вуза, как заверили, к примеру, в Хабаровском техническом университете, потому без разрешения деканата, характеристики и даже автобиографии в отряд не принимают. А еще без ИНН, санкнижки. Видимо, студенты считают, что ради такого дела стоит побегать с документами: желающих работать в отряде куда больше, чем рабочих мест, на которые готовы принять студентов. Сотню будущих проводников пассажирских вагонов, к примеру, выбирали из двухсот кандидатов. Университет путей сообщения формирует отряд проводников в два раза больше - и тоже ажиотаж. По мнению студентов, это самая стоящая работа: оплата сдельно-премиальная, зарплата - от трех до шести тысяч. Кроме того, возможность путешествий: маршруты поездок - Нерюнгри, Чегдомын, Москва. Но прежде чем сесть в поезд, кандидатам в проводники предстоит месяц занятий и шесть экзаменов по окончании учебы.

Чем еще будут заниматься студенческие отряды? Педуниверситет готовит отряды вожатых для летних лагерей. Студенты будут работать проводниками, консультантами в приемной комиссии, в бригадах, занятых на ремонте общежитий. Это, можно сказать, традиционные в последнее время формы их занятости. Другое дело - участие студентов в реконструкции городского водопровода. Отряды «политена» и «железки» заключили с горводоканалом договор, по которому им предстоит выполнить не только прокладку труб или восстановление дорожного покрытия, но и работы, требующие специальной квалификации, которая у будущих инженеров уже имеется. Еще один отряд - «Импульс» будет прокладывать связь от Облучья до Архары, работать у легендарного, по словам ребят в «железке», стройотрядовца семидесятых годов Анатолия Чупрова.

- Студенты могли больше быть задействованы на стройках краевого центра, - считает начальник штаба студотрядов университета путей сообщения Вадим Караваев. - К примеру, заняться благоустройством тех же городских прудов - это же здорово. Но на прудах работают китайцы, это дешевле, видимо.

Трудно сказать, удастся ли возродить стройотрядовское движение. А главное, нужно ли его возрождать. Наверное, чтобы помочь студенту заработать, в первую очередь нужна все-таки работа. Многие не имеют представления о трудовом законодательстве и, попав в трудную ситуацию, не знают, куда обратиться за советом или защитой.

В вузах заканчивается сессия, в июле рынок труда пополнится целой армией молодых, энергичных людей. Как и где будет использоваться эта энергия - пока вопрос.

Валентина СЕМЕНОВА.