МНС, или Многое надо сделать
27 июня в правительстве края был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера (МНС), проживающих в Хабаровском крае.
Хабаровский край одним из первых в стране разработал и принял свои законы и нормативные правовые акты, направленные на решение основных проблем жизнедеятельности малочисленных народов. Как известно, соответствующая государственная программа 1996 года, принятая еще правительством В. Черномырдина, из-за хронического недофинансирования этой сферы не пошла и приказала долго жить. А наши краевые законы, пусть не во всем совершенные, прижились, работают и позволяют в какой-то мере решать вопросы быта, труда, обучения, образования, медицинского обслуживания и сохранения самобытной культуры коренных народов.
В нашем крае проживают 25 этносов МНС численностью 23 тысячи человек (1,5 процента населения). Для ведения традиционного природопользования и образа жизни им федеральным законом предоставлена особо охраняемая территория площадью 30,7 миллиона га (40 процентов территории края). Национальные промыслы ведутся на 19 млн. га охотничьих угодий и на 92 участках рыбодобычи. На бесплатной основе предоставляются лимиты на пользование природными ресурсами. За последние три года в полтора раза возрос объем квот на водно-биологические запасы, а на отстрел животных - на треть. В прошлом году национальным хозяйствам и общинам выделены участки тайги с объемом заготовки более 200 тысяч кубометров древесины.
Из краевого бюджета финансируется подготовка национальных кадров - в педагогическом и медицинском училищах Николаевска-на-Амуре, в филиале Хабаровского технологического колледжа в ульчском селе Булава, на подготовительном отделении народов Севера при Дальневосточном государственном медицинском университете. На родных языках издаются учебники и авторские книги, ведется информационное обеспечение. Эти языки преподаются в местных школах. Действуют 20 национальных ансамблей и 26 этнографических центров.
В составе законодательных и исполнительных органов власти работают свыше двухсот представителей малых народностей. Создано 28 ассоциаций и 126 национальных общин и хозяйств, которые призваны участвовать в решении краевых социально-экономических проблем.
Такие положительные сдвиги были отмечены в докладах с трибуны. И все же принимаемые до сего времени меры были признаны правительством недостаточными. Уровень жизни коренных малочисленных народов по-прежнему низок. Например, лишь единицы национальных общин работают с прибылью и отчислениями в бюджет. Остальные прозябают.
Главная причина нынешних трудностей в том, что проведенные в государстве лихие преобразования нарушили устои жизни коренных малочисленных народов. Крупные хозяйства (оленеводство, охота, рыболовство), где в основном трудилось население, развалены. Централизованная система закупок и реализации продуктов промыслов ликвидирована. Государственная поддержка резко ослабла. В результате снижена эффективность традиционных видов деятельности (например, в прошлом году освоение лимитов по рыбе не превысило 75, а по отстрелу зверя - 85 процентов), а вместе с этим упал и прожиточный уровень коренных народов. Выросшая безработица сопровождается обострением социальных явлений: алкоголизм, болезни, иждивенческие настроения, забвение навыков, традиций и языка, апатия.
В сложившейся ситуации правительство края определило основные направления, по которым двинется краевая социально-экономическая программа развития коренных малочисленных народов на 2002-2005 годы.
Программой предусматривается: комплексное развитие национальных и других отраслей (обеспечение занятости и укрепление хозяйств, развитие оленеводства, рыбохозяйства, охотничьего промысла, лесозаготовок, земледелия, переработки природных продуктов, комплексных факторий, народно-художественных ремесел, туризма); развитие инфраструктуры, здравоохранения и сферы услуг (жилье, энергообеспечение, коммуникации, медобслуживание).
В программе прописана забота о духовном и национально-культурном развитии МНС (социальная поддержка, образование, подготовка кадров, культура и спорт, участие в управлении и производстве), сохранение среды проживания и деятельности (экология).
На ее осуществление выделяется 342 миллиона 530 тысяч рублей.
При этом губернатор Виктор Ишаев подчеркнул: «Не надо ждать, что к вам придут и все за вас сделают! Не надо задавать вопросы и ставить проблемы - мы их знаем. Необходимы практические действия на местах. Каждый должен заниматься своим делом. Таким мы всегда окажем помощь и содействие».
Михаил СВЕРДЛОВ.