поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Школа - не тюрьма, но живет "по понятиям"

02.07.2002
Просмотры
277

Хабаровский районный суд осудил 18-летнего Вячеслава Медведева на 4 года. Он обвинялся в том, что промышлял вымогательством среди школьников. Пожалуй, это первое подобное дело, которое было доведено до суда и закончилось приговором.

На следствии Слава Медведев прямо заявил: «Мне нужны были деньги, и взять их можно было только у таких лохов, как Коля, и таких барыг, как его мать». Типичная психология преступного элемента, и такими же были его действия по отношению к школьнику Коле (имя изменено).

Медведев родился и всю свою молодую жизнь прожил в селе Тополево. Все характеристики, собранные на него следователем, сугубо отрицательные. Парень с ранней юности тяготел к улице и шпане. После получения неполного среднего образования Слава решил, что с него хватит, и ушел с головой в криминал. Приворовывал по мелкому, пока в 2001 году не попался на краже чужого имущества. Суд учел его молодость и доселе отсутствие судимостей и вынес приговор - три года условно с испытательным сроком все в те же три года. Дескать, есть время одуматься, парень.

Но парень, видимо, воспринял приговор по-своему. Он не на зоне, а, следовательно, руки развязаны. Пропитание Слава стал себе добывать мелким рэкетом в местной школе. Скоро определилась его основная жертва, этакая «дойная корова» - Коля.

Мама Коли - коммерсант. Не слишком крупный, но по тополевским меркам вполне благополучный. Сам Коля, как признаются его родственники, мальчик застенчивый и очень чувствительный. Ему чужда жесткая среда улицы, местных хулиганов он всегда обходил стороной и никогда с ними не связывался.

Медведев подкараулил Колю, когда тот возвращался из школы. В подъезде Колиного дома вымогатель выдал ультиматум - или полторы «штуки» рублей, или он вызывает бригаду «отморозков», и те Колю калечат. Перепуганный школьник был вынужден залезть дома в секретер и похитить 20 долларов. Довольный Медведев понял, что теперь отстать от Коли было бы величайшей глупостью.

Вымогательства продолжились и на следующий день, и еще через день. Аппетиты Медведева росли - сейчас он требовал уже по 2000 - 2500 рублей.

Коля попал в кабалу. После школы он боялся идти домой - окольными путями пробирался к своей бабушке. Но Медведев быстро вычислил этот маршрут и караулил теперь там. Иногда он просто вставал пораньше и ловил Колю по пути в школу. Иногда брал с собой свирепого вида товарища - постращать школьника.

Коля совсем упал духом, ходил мрачный, на расспросы матери и бабушки не отвечал. Те видели, что с парнем происходит что-то странное, но поделать ничего не могли. Между тем Коле просто некому было рассказать о прессинге со стороны Медведева: матери он боялся, так как вытаскал почти всю семейную кассу - около 17 тысяч, а про милицию даже не думал. Медведев предупреждал: если пожалуешься, отделаем так, что на инвалидной коляске передвигаться будешь.

Следствием были доказаны десять эпизодов вымогательства денег у школьника. Вскрылось все после того, как соседка стала свидетелем безобразной сцены психологического насилия. Она рассказала об этом Колиной маме, а та отнесла заявление в милицию.

Дело сразу было поставлено на контроль Хабаровской районной прокуратурой. На это были причины. Вымогательство в школах, поборы с учеников, внедрение в ученическую среду идеологии «общака» приобрели в последнее время характер массового явления. В нескольких хабаровских и комсомольских школах были замечены некие молодые люди, которые проводили разъяснительную работу типа «как жить по понятиям». Например, директор школы № 11 Хабаровска напрямую запретил подобным людям проходить на территорию его учреждения. Общее мнение таково: в любом школьном коллективе есть хотя бы один ученик, зараженный идеями преступного сообщества «общак». Этот «вирусоноситель» способен принести большой вред. «Понятия» легко воспринимаются подростками, они соответствуют существующим в нашем обществе моральным установкам, они заполняют психологическую пустоту. «Общак» прекрасно понимает - ставку надо делать на молодое поколение. И ставки делаются: от разъяснения сути «понятий» и разрешения споров до прямых поборов и вымогательства.

Заместитель прокурора Хабаровского района Андрей Грязев так прокомментировал ситуацию: «К сожалению, случаев осуждения школьных вымогателей в Хабаровском крае почти нет. Очень трудно доказать сам факт. То, что Медведев получил срок, - скорее исключение, чем правило. Правда, когда милиция под надзором прокуратуры все же начинает расследовать такой случай, он получает адекватное подтверждение и доводится до суда. Это явление внутреннее, скрытое, им должны заниматься специальные органы. Мы же только работаем по факту».

Макс МОЛОТОВ.