поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хороший банк - универсальный банк?

04.07.2002
Просмотры
298

Нынешний год для российской банковской среды выдался чересчур уж урожайным на события. Смена руководства Центробанка, историческое решение о судьбе Внешторгбанка и даже целая череда законопроектов на рассмотрении в Госдуме, которые при превращении в полноценные законы должны серьезно всколыхнуть всю банковскую сферу.

Среди всех прочих околобанковских «горячих» новостей отдельной строкой прошло сообщение о том, что акционеры двух достаточно крупных российских банков, РОСБАНКа и МФК, дали добро на консолидацию. Это событие войдет в историю банковской России хотя бы потому, что в ноябре, когда МФК окончательно войдет в состав РОСБАНКа, произойдет перестановка в банковских кругах - с нынешнего шестого места он войдет в пятерку крупнейших банков России, так как его капитал вырастет с 7,7 млрд. долларов до 12 миллиардов.

Безусловно, это событие повлияет не только на банковские рейтинги, но и на жизнь простых и VIP-клиентов объединяющихся банков. Каким образом это произойдет в Хабаровском крае, рассказывает управляющий Хабаровским филиалом РОСБАНКа Юрий Колко.

- Юрий Владимирович, что, помимо поднятия в рейтинге, дает вашему банку это слияние?

- Главная цель всего происходящего - получить обновленный, крупный, универсальный банк, имеющий возможность предложить своим клиентам практически весь спектр банковских продуктов, существующий сегодня на российском рынке. Если посмотреть на предложения МФК и РОСБАНКа, то все вместе они как раз представляют этот спектр. Поэтому акционеры решили, что будет логичнее, если все услуги будут предоставляться «под одной вывеской».

Также вполне логично, что слияние двух не самых маленьких банков повысит и эффективность их работы, ведь будут снижены административно-хозяйственные расходы, увеличена ресурсная база и т.д. Ну и самое главное, вырастет критерий, по которому во всем мире и оценивают успешность того или иного предприятия - его капитализация. Для непосвященных - это та сумма, которую можно получить, продав свою компанию. Для России пока сама мысль о подготовке фирмы на продажу выглядит дикой, а во всем мире, повторюсь, это главный критерий. Ведь крупные сделки по продажам-покупкам-слияниям целых многомиллиардных корпораций - явление постоянное.

- Рост капитализации, повышение эффективности - пока это все больше слова для банковских экспертов. А как можно будет ощутить эффект от слияния вашим клиентам?

- Естественно, будут и более конкретные изменения, видные «невооруженным взглядом». К примеру, в обновленном банке будет сформировано подразделение, которое будет специализироваться на инвестиционных направлениях бизнеса (корпоративное финансирование, управление ценными бумагами и др.).

Вся детальная информация, включая размер кредитного портфеля для этого направления, будет известна только после окончательного слияния, однако кое-что известно уже сейчас. Например, что РОСБАНК готов вкладывать деньги в те регионы, в которых имеются его филиалы.

По Дальнему Востоку, например, установлен лимит в 3,5-5 миллионов долларов на один проект сроком до 5 лет под 10-12 процентов годовых. Это будут именно инвестиционные кредиты, направленные на открытие нового бизнеса или расширение старого, но никак, скажем, не на пополнение оборотных средств.

Причем требования к заемщикам будут достаточно жесткие - опыт работы в сфере кредитуемого проекта, вложение собственных средств в проект и многое другое. Естественно, будем смотреть и на кредитную историю заемщика, и на направленность проекта. Сразу скажу, что предпочтение будет отдаваться проектам в промышленном производстве.

- Сумма в пять миллионов долларов, о которой вы говорите, не такая уж большая для банка такого уровня. Ну а если посмотреть на те проекты, которые по инициативе властей сейчас реализуются в Хабаровском крае или только готовятся к запуску, то это вообще копейки. У нас же что ни проект, то 50-100 миллионов долларов. РОСБАНК что, решил не играть на этом поле?

- В том-то и беда всех наших проектов, что они очень уж дорогостоящие, поэтому и не могут годами найти инвесторов. К тому же отдача с вложенных денег пойдет еще не скоро. У российской банковской системы просто нет таких денег, к тому же на длительный срок. А западные инвесторы до сих пор боятся играть у нас по-крупному.

Естественно, все это решаемо. Банки объединяют усилия, работают под гарантии государства, иностранцев тоже учимся привлекать.

Что же касается нашего банка, то он вовсе не отказывается от игры на этом поле. Наш филиал, предоставляя услуги коммерческого банка, работает и с государственными программами, и с топливно-энергетической отраслью - все это тоже требует немалых объемов финансирования.

Другое дело, что мы здесь действуем не столь активно, как другие крупные банки. Так у нас и стратегия другая - мы решили работать на средний бизнес. Это не значит, что мы полностью отмежевываемся от крупных, очень крупных клиентов - с ними, не скрою, работать очень легко именно в организационном плане. Ведь проще работать с миллионом, принесенным одним человеком, чем с тем же миллионом, но от ста человек. Поэтому любой банк старается заполучить себе таких клиентов, которые, как правило, формируют до половины всей собственной ресурсной базы.

Но ведь другую половину образуют именно средние клиенты. И чем их больше, тем стабильнее и надежнее банк. И мы решили в своей работе опираться именно на средний бизнес.

- Но ведь если взглянуть на нашу экономику, то самые быстрорастущие и самые прибыльные и конкурентоспособные именно компании-гиганты. А чем перспективен средний бизнес?

- В этой области перспектив видимо-невидимо, причем самых радужных. Пищевая промышленность сейчас одна из самых быстрорастущих, лесопереработка, гостиничный и туристический бизнес. Это все как раз подпадает под те три-пять миллионов долларов, а отдача там при грамотном управлении может начаться очень скоро.

Отдельной строкой можно выделить производство товаров народного потребления, особенно высокотехнологичных. Люди устали уже от импортных товаров и при прочих равных условиях хотят иметь у себя дома отечественный телевизор, отечественный пылесос, стиральную машинку и т.д. И Дальний Восток в этом плане очень даже перспективен. Судите сами - сейчас в России десять более-менее раскрученных брендов подобных товаров, которые не стыдно покупать. И три из них - дальневосточные, причем два приходятся именно на Хабаровский край («EVGO» и «АВЕСТ»).

Это все то, что лежит на поверхности. А если копнуть чуть глубже, то можно найти еще тысячи очень прибыльных проектов в самых разных сферах, начиная от злополучного ЖКХ и заканчивая переработкой мусора.

- Юрий Владимирович, с бизнесом вроде бы разобрались, а каково будет частным вкладчикам укрупненного и универсального РОСБАНКа?

- Прежде всего, не следует понимать термин «универсальный» слишком буквально. Да, мы будем предоставлять весь спектр банковских услуг, но конек должен быть все же один. Поэтому на роль розничного банка мы даже и не претендуем - для этого есть Сбербанк. У нас все-таки немножко другие цели, о которых я уже говорил.

Но про частных вкладчиков мы все же не забудем, да и сейчас с ними работа ведется. К примеру, за прошлый год, хотя мы и близко не ставили себе такой цели, в нашем филиале сумма частных вкладов увеличилась в три раза и составила четыре миллиона долларов. Деньги не самые большие, но для не розничного банка очень даже приличные.

Другой момент, как и с какими частными вкладчиками работать. Так как мы, повторюсь, банк не розничный, то наша стратегия в этом направлении - работа с состоятельными вкладчиками. И банковские продукты для населения у нас соответствующие. Эта стратегия лишь укрепится после слияния банков, когда будет создано особое подразделение для работы с VIP-клиентами.

- А зачем вообще банку нужен частный вкладчик? Ведь его средства просто несоизмеримы даже со средствами малого бизнеса?

- Без частного вкладчика банковская система долго не продержится. Мировой опыт показывает, что именно частный вкладчик, пусть даже с 10 долларами на счету - главное богатство банка. И Россия медленно, но уверенно движется в этом направлении.

К тому же сейчас в Думе рассматривается два законодательных акта, после принятия которых люди обязательно пойдут в банк. В первом случае законопроект «О государственных гарантиях частных вкладов». Как он повлияет на вкладчиков, понятно - люди перестанут хранить деньги под подушкой и понесут их в банк, потому что не будут больше бояться их потерять. Поэтому сейчас надо приложить максимум усилий, чтобы быть готовым привлечь огромное количество новых клиентов и суметь им понравиться.

Другой же закон, «Об ипотеке», с новыми изменениями и дополнениями, вообще должен стать революцией, но только если это будет нормальный, грамотно написанный и жизнеспособный закон. Люди наконец-то смогут решить свои жилищные проблемы с помощью банка, как это делается во всем мире. И банки тоже должны готовиться к этому событию. Наш головной офис уже сейчас кредитует строительство жилья в Москве. Там руководству банка удалось договориться с московскими властями о государственных гарантиях. В регионах пока не получается.

Наш филиал тоже занимается кредитованием физических лиц, не ипотечным, разумеется. Очень перспективное направление - корпоративное кредитование, то есть кредитование работников предприятий - наших клиентов.

Конечно, после окончательного преобразования РОСБАНКа появятся и новые программы кредитования для частных лиц, и новые виды вкладов. Потому что, опираясь на тот же мировой опыт, будущее - за универсальными банками, активно работающими и на рынке частных вкладов. А у РОСБАНКа очень большие планы на будущее...

Беседовал Сергей ФОМЕНКО.