Россия: двойные стандарты военного правосудия
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Россия: двойные стандарты военного правосудия

05.07.2002
Просмотры
350

Российская армия стоит над законом? Шестеро военных, обвиненных в убийстве журналиста, разоблачавшего коррупцию в Вооруженных силах, были оправданы. Дмитрий Холодов, которому было 27 лет, работал в газете «Московский комсомолец». Он был убит в октябре 1994 года, бомба была заложена в дипломате. Дмитрий расследовал финансовые махинации в армии и показал, что российские войска, покидая Германию, занимались торговлей оружием и осуществляли трафик угнанных машин.

Таким образом, два «Мерседеса» попали в руки тогдашнего министра обороны Павла Грачева, после чего он получил прозвище «Паша Мерседес».

Следствие долго не могло сойти с мертвой точки, но оно получило новый импульс после назначения Юрия Скуратова генеральным прокурором. След «взрывчатки» вел к полку парашютистов. Полковник, пять офицеров и их подчиненные были арестованы в 1998 году. Процесс, начавшийся в ноябре 2000 года, завершился в связи с отсутствием доказательств. «Дмитрий Холодов был первым российским журналистом, убитым за правду. Мы не знали, что можно убить дважды, вначале человека, затем - правду», - протестует «Московский комсомолец» и сообщает о своем намерении подать кассационную жалобу.

«Предсказуемость». Освобождение шести подозреваемых было «предсказуемым», считает Олег Панфилов, представитель организации по защите журналистов. «Государство не заинтересовано в аресте «патриотов». Напротив, оно хочет засадить за решетку «негодяев», таких, как Калугин». Легкая, когда дело касается «своих», рука военного правосудия становится тяжелой, когда нужно. Осужденный на 15 лет лишения свободы заочно бывший генерал КГБ Олег Калугин, сегодня скрывающийся в США, - человек, который снял завесу тайны c «болгарских зонтиков» - орудий убийства, от которых пали многие диссиденты. В конце 80-х годов генерал присоединился к демократам, а затем опубликовал мемуары, в которых поведал миру о практике КГБ. Сегодня он выступает с разоблачениями Федеральной службы безопасности (ФСБ), пришедшей на смену КГБ. Президент Владимир Путин - выходец из спецслужб.

«Безнаказанность». «История меня оправдает, - заявил бывший генерал, когда узнал о решении суда. - Люди вспомнят об истинных патриотах, которые помогали создавать демократию в России. А тех, кто убивает тысячи невинных людей в Чечне, назовут преступниками».

Сегодня страна идет по иному пути. На прошлой неделе психиатры из института Сербского, который некогда специализировался на «лечении» диссидентов, признали, что полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченской девушки, был «невменяемым» в момент совершения преступления. Это открывает дорогу для мягкого приговора с последующим освобождением. Адвокаты семьи убитой заявили, что откажутся присутствовать на слушаниях, поскольку все их требования о проведении повторной экспертизы и вызове свидетелей были отвергнуты. «Мы не хотим участвовать в незаконных слушаниях, пусть даже формально», - заявил гражданский истец Станислав Маркелов.

Кроме того, обвинительный приговор, по которому экс-капитан, журналист и эколог Григорий Пасько был осужден на четыре года тюрьмы, был подтвержден. Двойные стандарты военного правосудия беспокоят представителей правозащитных организаций.

(«Liberation», Франция).