"На улице Шевченко слышен топор дровосека"

06.07.2002 | АРХИВ | 2м. 13 c. | 68

В редакцию пришло обращение Хабаровского краевого совета общества охраны природы, регионального отделения экологической партии «зеленых», центра медико-экологических проблем медуниверситета. Его авторы требуют прекратить тотальную вырубку зеленых насаждений в Хабаровске. Они обеспокоены тем, что с каждым годом в краевом центре становится все меньше деревьев, растет заболеваемость органов дыхания среди детей и взрослых. С некоторых пор у хабаровчан отмечаются явления так называемого «сатурнизма» - отравления выхлопными газами автомобилей. Это приводит к повышенной утомляемости, инсультам, выкидышам у беременных женщин...

А несколькими днями ранее довелось побывать на совещании в краевом министерстве ЖКХ, где шла речь о вырубке 234 деревьев в самом центре города - от улицы Фрунзе до Шевченко. Вопрос чиновники ставили ребром: или деревья, или обновленные коммунальные сети, а то в очередную зиму население будет испытывать недостаток тепла, вода не будет подниматься выше пятого этажа. А архитекторы и строители добавляли, что со временем улица Шевченко станет любимым местом отдыха горожан. Здесь все преобразится - появятся новая лестница, смотровая площадка и т.д.

Казалось бы, если мы получаем все эти блага цивилизации, если город так преобразится, то о чем спорить? Неужели «зеленые» против этого? Конечно, нет. Они обращают внимание на другое - реконструкция центра Хабаровска не подкреплена экологическими экспертизами, работы эти с экологами не согласованы. По словам председателя городского комитета по охране окружающей среды Хабаровска В.П. Дубинина, такая практика, когда деревья сначала вырубают, а затем начинают их высаживать на закопанных в землю трубах теплотрасс, где они чахнут, стала с некоторых пор привычной. С точки зрения формальной вроде бы не придерешься: строители спилили деревья, а потом посадили новые. Но вряд ли деревьями можно назвать усыхающие прутики, которые в спешке повтыкали в землю. Экологи, понятно, не против тепла и света в городских квартирах, не против узорной плитки на улицах, только задают резонный вопрос: зачем рубить деревья с обхватом от 12 до 40 сантиметров? Наглядный пример - улица Муравьева-Амурского, «облысевшая» в прошлом году. Что взамен прежних деревьев? Саженцы, которые не падают только потому, что их удерживают подпорки. Будет ли с них толк? Будет ли возмещен нанесенный ущерб (по закону вместо вырубленных деревьев нужно высаживать вдвое больше)?

Если отбросить эмоции, захлестнувшие авторов очередного протеста, то ситуация с зелеными насаждениями в Хабаровске действительно очень и очень непростая. За последнее десятилетие они поредели не только в центре, но и в пригородах. Из-за наступления гаражей, элитных новостроек уничтожается зелень во дворах. Парк «Динамо» в последние годы кромсали втихаря - то элитный дом построить надо, то автостоянку... Сегодня на одного жителя краевого центра приходится от 0,4 до 4 озелененных квадратных метров, то есть с травой, деревьями и кустарниками. Это самые низкие показатели в России! Так что Хабаровск, можно сказать, уже утратил славу самого зеленого города на Дальнем Востоке.

На днях прошел очередной циклон, что же мы видим на улицах города? Поваленные с корнями тополя, обломанные ветки. Высаженные более полувека назад, они уже представляют потенциальную опасность для населения (затеняют солнечный свет, вызывают аллергию). Не дожидаясь мастеров из управления по зеленому строительству, природа сама расправляется с ними. Да и население берется за топоры. Из-за этого возникают конфликты.

Закономерен вопрос: если столь успешно реконструируют «красную линию» краевого центра, то почему бы не взяться и за его «зеленые легкие»?

Если поинтересоваться у городских озеленителей, как обстоят дела, то они расскажут о планах озеленения на каждый год, о тысячах саженцев, доставляемых из лесхозов, о значительных суммах из экологического фонда, которые на это тратятся. О том, что вместо тополя с некоторых пор высаживают ясень, сосна, клен, липа. Однако там не узнаешь, какая часть посадок усыхает на корню, а какая все-таки выживает. Выходит, что ежегодно деньги просто зарываются в землю. Не узнаешь и о том, сколько в городе деревьев, которые могут в любой момент упасть на голову прохожим, так как инвентаризация их не проведена. До сих пор, оказывается, нет экологического паспорта Хабаровска.

В беседе с руководителем группы инвентаризации зеленого хозяйства Г.Ю. Морозовой (Институт водных и экологических проблем ДВ РАН) удалось узнать, что более половины всех деревьев и кустарников не приживаются по двум причинам: из-за отсутствия... деревьев (оказывается, достать посадочный материал - проблема), отсутствия научного подхода к озеленению (липу, к примеру, садят по обочинам дорог, а она в таких условиях просто не выживет). Зачем, например, высадили пихты в золу на улице Пионерской в районе ТЭЦ? Они обречены. Можно назвать еще массу адресов, где посадки проведены только для галочки в отчетах. Экологи только-только приступили к обследованию древесно-кустарниковой растительности, но уже первые результаты повергли их в шок. Большинство насаждений сегодня можно отнести к третьей и четвертой категориям, которые считаются нежизнеспособными, то есть, проще говоря, полумертвыми.

Вызывает недоумение вот какая ситуация: вокруг Хабаровска шумят богатейшие по видовому составу реликтовые леса, а на городских улицах такое унылое однообразие. Только в дальневосточной тайге встречается такое многообразие кленов, берез, липы, ореха, рябины, боярышника и других лесных «дикарей», которыми можно засаживать целые аллеи. Если пофантазировать, то в Хабаровске вместо улиц Пропарочной и Кирпичной могли бы появиться Рябиновая, Ясеневая, Аралиевая, Виноградная. Еще лет тридцать назад известный ботаник А.П. Нечаев в своих трудах писал о том, что лучше всего брать деревья из-под полога леса, в течение нескольких лет подращивать их, закалять, готовить к жизни в неблагоприятной среде и только потом подсаживать их между «стариками». Уже тогда им были разработаны «зеленые схемы» улиц, которые до сих пор остаются невостребованными. От улицы Комсомольской до улицы Ленинградской, оказывается, лучше всего могут произрастать ясень и дуб, на улице Ленина - орех маньчжурский, на улице Серышева - бархат, на склонах - светолюбивые породы, а в тени - теневыносливые.

...А что же с вырубкой 234 деревьев в центре города? В мэрии надеются получить от строителей гарантийное письмо, которое позволит им в дальнейшем компенсировать «зеленые убытки»...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%