У солнца кулак жаркий
Июльская жара и духота способны вызвать у некоторых из нас тепловой или солнечный удар. Им подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, а также злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются и маленькие дети.
Тепловой удар можно получить не только в жару, при активной солнечной радиации, но и при работе в непроветриваемых помещениях, где температура воздуха превышает 30 градусов.
Солнечный удар возникает в том случае, когда человек с непокрытой головой длительное время находится под прямыми солнечными лучами.
Чтобы предупредить тепловой или солнечный удар, надо не допускать перегревания, потери организмом воды и солей и не забывать про светлую панамку или шляпу. В жаркую погоду следует увеличить в суточном рационе количество воды и соли. Хорошо утоляют жажду квас, морс и особенно зеленый горячий чай. В жаркие дни врачи не рекомендуют есть жирную, высококалорийную пищу. Предпочтение надо отдавать продуктам, богатым углеводами и белками. Большую часть пищи и воды стоит принимать в утренние и вечерние часы.
Что делать, если человека все-таки хватил тепловой или солнечный удар? Главное, не пугаться и не паниковать! Перенесите человека в прохладное место и уложите его, приподняв немного ноги. Смочите его голову холодной водой или положите на неё смоченное холодной водой полотенце.
Помогут и холодные примочки на лоб, теменную область, затылок, можно сделать влажное обертывание, обливать пострадавшего прохладной водой, но осторожно и недолго. Если человек в сознании, дайте ему крепкого холодного чая или холодной подсоленной воды.
Начиная оказывать помощь при тепловом или солнечном ударе, сразу обратите внимание на дыхание пострадавшего. Когда дыхание поверхностное или вообще отсутствует, немедленно начинайте делать искусственное. Если же при этом не прощупывается пульс, то дело плохо: срочно вызывайте «скорую помощь». В ее ожидании рекомендуется делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Подготовила Татьяна Молдованова.