"Новый Кодекс разрешил воровать по мелочам"
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Новый Кодекс разрешил воровать по мелочам"

09.07.2002
Просмотры
368

С первых дней введения в действие нового УПК в прокуратуры начали пачками поступать милицейские постановления о прекращении уголовных дел. Все кражи с суммой ущерба меньше 2250 рублей отныне уголовным законом не преследуются.

УПК установил твердый нижний предел имущественных преступлений - 5 минимальных размеров оплаты труда, те самые 2250 рублей. Для тысяч и тысяч людей и половина этой суммы является значительной. Теперь они остались один на один с преступниками, а уголовные дела по кражам, которые заводились в июне, мае и даже апреле, благополучно сошли на нет. Теперь никто не будет искать преступников, которые совершили т.н. «мелкие» кражи. Особенно это ударило по жителям пригородов и деревень.

- Дел, где фигурируют суммы от 500 до 2000 рублей, - тысячи, - рассказывает прокурор Хабаровского района Анатолий Щербаков. - У кого-то украли корм для скота, увели корову, похитили кур или поросят, своровали зерно, залезли в дом. Явление-то масштабное и в деревнях очень распространенное. Теперь все изменилось. С введением нового УПК жители сельской местности оказались самыми не защищенными в правовом отношении. Раньше милиция возбуждала дела, например, по кражам, где фигурировала сумма свыше 1 МРОТ. По всем этим фактам проводилось расследование и часто ловились преступники. Может, их не всегда сажали, но сроки получали очень многие. При расследовании учитывалась личность правонарушителя. Скажем, рецидивист, проникнувший в жилище и укравший хоть 20 рублей, все равно уголовно преследовался. Население видело, что оно не беззащитно, что органы работают и виновные наказываются.

Даже если преступника в итоге отпускали, оставались все его данные, фотография, отпечатки пальцев. Они заносились в базу данных.

Новый УПК фактически уничтожил структуру учета и отслеживания мелких преступлений. Хотя мелкое - понятие относительное. Вот на днях я подписал постановление о прекращении дела по краже имущества в Краснореченском совхозе. Там двое бездельников украли у гражданина прямо из машины радиатор. Ущерб для него значительный - около тысячи рублей. Из-за кражи он, можно сказать, лишился орудия труда - автомобиля. Один из воров - неоднократно судимый. Их поймали, грамотно провели следствие, похищенное вернули владельцу, дело готово было к передаче в суд... Но по новому кодексу прекращено. Парни на свободе, чистенькие, и я не исключаю, что, окрыленные безнаказанностью, завтра пойдут опять на преступление.

Я - прокурор Хабаровского района, то есть территории сугубо сельской. Львиная доля уголовных дел в нашем районе - как раз те самые, что с 1 июля уголовными делами быть перестали. Сумма ущерба меньше 2250 рулей. И сейчас мы просто вынуждены соглашаться с большинством прекращений дел.

Грубо говоря, реальный результат реформы такой: сельский воришка может хоть каждый день залезать в чужие дома, похищать деньги, продукты, живность, зерно, металл. Главное, чтобы в день он крал меньше 2250 рублей. Даже если он попадется, максимум, что ему грозит, - штраф в размере троекратной стоимости похищенного. Да и тот получить с него практически невозможно, так как у большинства таких субчиков не то что видимого источника доходов нет, но также и места жительства.

Например, дело, прекращенное 2 июля. Кража в одном из домов по улице Мира в селе Восход. Вор выставил стекло, залез в хату и похитил оттуда продукты из холодильника и кое-какие вещички. Их он намеревался пропить, а мясом, соответственно, закусить. «Гостя», некоего Илью, поймали быстро. И он быстро во всем признался. Наворованное он успел куда-то спрятать - его не нашли. Поскольку сумма ущерба составила чуть меньше двух тысяч рублей, парня отпустили на все четыре стороны. Бабушка, у которой он украл месячный запас еды, теперь будет долго голодать.

Еще свежий пример из жизни поселка Новотроицкого. В ночь с 4 на 5 мая у местного жителя Каминского похитили из курятника шесть кур. Мелочь, а неприятно. Преступника перестали искать аккурат после 1 июля. И подобных примеров уже сотни.

Есть и еще один момент. Новый УПК не предусматривает розыска по административным делам. Если вора не поймали на месте преступления, искать его никто не станет. А, стало быть, и возвращать украденное тоже. Заработал принцип «что с возу упало». Или, в нашем случае, «украло»...

Прокуратура и милиция сельских районов не исключают, что в ближайшее время там участятся случаи самосуда над ворами. Ведь законодательно для разных бомжей, бичей и бродяг созданы все условия выкапывать картошку, уводить скотину, красть имущество. Официального механизма противодействия этому бедствию, учитывая кадровый недостаток участковых инспекторов, нет.

Макс Молотов.