Разноцветные птицы удачи
Нынешний ренессанс фотографического дела не удивляет. Обилие фотокамер, качественных пленок, печатных лабораторий сделали это увлечение массовым.
Каждый считает, что фотографировать он умеет. Так, наверное, и есть, если речь идет о фотографии бытовой. Отщелкал пленку, отнес в лабораторию, заплатил и в тот же день получил стопку фотографий. Какого они качества - другой разговор.
Фотография - тоже изобразительное искусство, подлинных его мастеров не так уж густо. В Хабаровске тоже, хотя они есть, и снимают весьма нестандартно. В папках да коробках хранят редкие по своей выразительности снимки. Есть у них и такая проблема: кадр на пленке, на который потрачен, бывает, не один час, а то и день, просто негде качественно отпечатать, дело это хлопотное и требует современной технологии. Лаборатории, которые ориентированы на массовые бытовые объемы, с художественной фотографией возиться не любят - хлопотно, накладно.
- Давно знаю эту непростую проблему на личном опыте, - говорил мне Виктор Ковтун. - Потому и решили открыть в гостинице «Турист» лабораторию для мастеров фотографии, подлинных художников, где сейчас и директорствую. Идею ребята одобрили, поддержали. Стали приходить к нам, показывать заснятое, обговаривать текущие свои дела да проблемы. Так и возник этот своеобразный клуб профессионалов.
Однажды Ковтун попросил коллег: посмотрите свои архивы, найдите в них лучшее и несите сюда. И предложил тему: город глазами фотомастеров. Кому же из авторов не хочется, чтобы его шедевр не пылился в архиве, а висел на стене, в рамке, среди других подобных.
Вместе отбирали самое-самое. Так и возникла эта небольшая выставка цветных фотографий о Хабаровске: два десятка работ пяти авторов - В. Спидлена, И. Симонова, В. Бурнашева, А. Храмцова, К. Куренного. Все они уместились на стенах лаборатории.
- Думаем, она станет постоянно действующей, темы, работы будут меняться, - говорит Ковтун, приглашая меня на открытие выставки.
То, что увидел, понравилось, фотографии сняты мастерски, с настроением, в нестандартных ракурсах, с полутонами. Обычно таких фотоснимков много не бывают, это редкие птицы удачи, часто упорхающие и недоступные.
На снимках вы видите работы с этой выставки.
А. ГРИГОРЬЕВ.