Семестр на преступление

09.07.2002 | АРХИВ | 1м. 40 c. | 85

Выставленный из одного хабаровского вуза студент в жизни не растерялся - он стал «черным» риелтором безо всяких дипломов. Тем, что некоторые молодые люди часто выбирают неправедный образ жизни, сегодня никого не удивишь. Но вот фантастическая скорость, с какой в государственных органах заключаются сделки по поддельным документам, просто не может не поражать. И это в те времена, когда тысячи добропорядочных хабаровчан испытывают с теми же сделками по недвижимости (например, приватизация квартир) немалые проблемы.

Хабаровская краевая прокуратура вышла на молодого преступника с компанией не без трудностей. А началось все с того, что в селе Константиновке в подвале заброшенного дома обнаружили труп неизвестного пожилого мужчины. Случилось это в начале текущего года. После опознания погибшего подозрение пало на сестер и брата Паршинцевых, у которых тот проживал несколько месяцев. А вскоре в убийстве сознался и отчим молодых людей: Владимира Звонкова удавил не просто в пьяном угаре (хотя в оном все участники истории пребывали постоянно), но был нанят в качестве киллера аж... за три тысячи рублей. Огромные деньги для семьи, перебивавшейся копеечными работами на местных сельхозполях или в загородных коттеджах богатых горожан.

Хабаровский пенсионер Владимир Звонков проживал в однокомнатной квартире по улице Космической. Проживал одиноко, пока не появились добрые молодые люди, ставшие его щедро поить и кормить. Потом заговорили о ремонте: как можно жить в такой грязной квартире! На время «ремонта» и был придуман деревенский отпуск. Как только Звонков съехал, квартирка по поддельному паспорту и с подставным владельцем была приватизирована и продана в считанные недели, если не дни. Тогда Звонков стал просто лишним. Тем более, что после нескольких месяцев отдыха на свежем воздухе вдруг запросился домой.

Компания молодых людей, лихо провернувшая операцию, по мнению следователя Хабаровской краевой прокуратуры Константина Столбина, насчитывала человек пять-шесть. Были среди них даже сотрудники (некоторые - бывшие) налоговых и правоохранительных органов. Пользуясь удостоверениями, служивые призваны были производить приятное впечатление и внушать доверие. Получалось это у них замечательно: зря говорят, что наш народ уже не верит силовикам.

Каждый из членов криминальной группы получит (или уже получил) по заслугам - соответственно его вкладу в совершенное преступление.

Однако вот главный его идеолог - тот самый несостоявшийся студент, пока, к сожалению, умудрился уйти от ответственности. В настоящее время Дмитрий Бондаренко находится в розыске. Показательно, что из железнодорожной академии Бондаренко был отчислен в том числе за подделку документов: постоянно всучивал наставникам липовые медицинские справки. В риелторский бизнес молодой человек попал случайно. Близкая родственница является генеральным директором одной из хабаровских контор по торговле недвижимостью, и он одно время подвизался на этой ниве. При этом в прокуратуре заверили, что сама фирма к преступным махинациям не имеет ни малейшего отношения.

Однако одно дело - липовые медицинские справки, и совсем другое - фальшивые паспорта. Сама возможность так легко жонглировать поддельными документами, безусловно, открывает путь к преступлению. Тем не менее, за оформление данной сделки по фальшивому паспорту (аккуратненько была вклеена новая фотография) никто наказан не будет. Мало найти оформителя, нужно доказать его злой умысел: мол, знал про чужую карточку, но по доброй воле содействовал молодым преступникам. А если просто не заметил? Вполне вероятно, ведь в советских паспортах фотографии часто крепились обычным конторским клеем (не дело, конечно, но другого средства иногда просто не было). Справиться с таким - пара пустяков. Вся надежда на новые российские паспорта с их более совершенной защитой и магнитной лентой над фотографией.

Впрочем, не только поддельные документы - залог успеха данной криминальной истории. Наверняка способствовали ей и неразбериха с ажиотажем, творившиеся в то время в Хабаровске по части приватизации квартир («Тихоокеанская звезда» писала об этом неоднократно, а теперь вот приходится констатировать не только обмороки бабушек в душных коридорах с их долгими очередями). Показательно, что представитель краевой прокуратуры в период следствия испытал все эти муки на себе. Бумажки в жилищных органах собирались с таким скрипом, что пришлось... едва ли не пригрозить «содействием криминалитету», дабы обеспечить содействие следствию.

А тем временем в той же Константиновке был найден еще один труп, за которым тянется похожее квартирное преступление и имя знакомого нам «студента». Патологическую страсть преступников именно к этому поселку следователи объясняют тем, что в свое время те здесь рыбачили: умиротворяющая природа, глубокое озеро, сговорчивые и нищие местные жители. Иногда всего этого бывает достаточно...

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%