А не выставить ли и жильцов на продажу? Нештатный автор газеты отправился взглянуть на ведомственное жилье

10.07.2002 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 180

До сих пор многие наши граждане, особенно среднего и старшего поколения, наивно верят, что государство обязано им помогать в решении всех социальных вопросов, в том числе и жилищного. И наверняка не подозревают даже, что после выхода в свет закона РФ 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики» и последующих дополнений к нему 1996 и 1998 годов с переводом обеспечения жильем на рыночные отношения на ответственности государства за обеспечение населения жильем можно поставить жирный крест.

Вот горькие примеры.

Второй год идут судебные тяжбы между конкурсным управляющим ОАО «Железобетон-1» И.В. Богдановым и администрацией г. Хабаровска по вопросу передачи в муниципальную собственность здания общежития по ул. Белорусской, 2а, корпус 3. Несмотря на решение арбитражного суда Хабаровского края от 8 апреля 2002 года, обязывающее администрацию города принять жилые здания (общежития), расположенные по адресам: г. Хабаровск, ул. Белорусская, 2а, корп. 3 и проспект 60-летия Октября, 1а, от конкурсного управляющего ОАО «Железобетон-1» тут же последовала апелляционная жалоба ответчика. Суть ее в том, что вышеуказанное здание общежития принадлежит ОАО «Железобетон-1» на праве собственности. Следовательно, является частным жилищным фондом и в силу ст. 12 закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» не может являться объектом жилищного фонда социального использования и, соответственно, не может быть передано муниципальному образованию в порядке ст. 104 федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Порядок принятия чужой собственности (акционерной. - Прим. авт.) в муниципальную определяется ст. 225 Гражданского кодекса РФ. И согласно ей конкурсному управляющему ОАО «Железобетон-1» надо отказаться от собственности (общежития), тогда оно будет зарегистрировано как бесхозное недвижимое имущество, и будут признаны права муниципальной (городской) собственности на недвижимое имущество. Каково?

Что можно сказать нашим законодателям за такие законы? Но, что самое интересное, ни в одном из судебных документов ни словом не обмолвлено о конституционном праве жильцов общежития - праве на достойную жизнь (ст. 7). Их в этих разборках во внимание не принимают, их как бы не существует.

Понять администрацию города в какой-то степени можно. Принятие многоэтажного общежития на свой баланс при дырявом бюджете - дополнительная головная боль. Сначала надо найти деньги, чтобы выкупить здание у акционерного общества. Потом вести бесконечные тяжбы с его жильцами - неплательщиками за пользование общежитием, т.к. большая их часть неплатежеспособная, и не по своей вине. А вот если поволынить, дождаться, когда наступит 1 августа 2002 года и полномочия конкурсного управляющего ОАО «Железобетон-1» И.В. Богданова истекут, а общежитие окажется бесхозным, тогда все проблемы сами по себе возьмут и отпадут.

С другой стороны, надо понять и конкурсного управляющего. Ему надо рассчитаться не только по искам кредиторов в адрес ОАО «Железобетон-1» и ОАО «Завод ЖБИ-2» в бытность их прежнего руководства, но и с бывшими рабочими и т.д., акционерами по их акциям, покрыть текущие расходы. Кстати, по нашим законам бывшая администрация акционерных обществ, доведшая предприятия до банкротства, даже легкого испуга не перенесла.

Можно надеяться, что заключительный акт конкурсного управляющего И.В. Богданова даст достаточно полную и справедливую оценку всем тем, кто приложил свою руку и довел до банкротства два некогда уверенно работавших завода.

11 июня состоялось очередное заседание арбитражного суда Хабаровского края. Вердикт остался прежний. Администрацией г. Хабаровска приняты общежитие по ул. Белорусской, 2а, корп. 3, и только.

В более худшем положении оказалось общежитие бывшего завода ОАО «Завод ЖБИ-2» по ул. Айвазовского, 5а, где проживает 23 семьи. Общежитием это здание не назовешь. Скорее, это трущобы. Но за проживание в нем по состоянию на 1 июня с.г. за жильцами имеется задолженность на 90573 рубля 48 коп. Правда, за те условия, в которых бедствуют люди, не имея ни тепла, ни воды, ни электричества, с залитыми фекальными массами комнатами первого этажа, горой отходов и мусора во дворе, им, наоборот, вознаграждение надо выдать за богатейший опыт по выживанию в экстремальных условиях.

В нелучших условиях проживает 14 семей в здании, приспособленном под общежитие - по улице Строительной, 24а. Собственник здания все тот же - обанкротившийся в июле 2000 года ОАО «Завод ЖБИ-2». Сметной стоимостью 292 тыс. рублей в ценах 1989 года, оно было изначально задумано как административно-бытовой корпус для размещения тут иногородних рабочих, прикомандированных специалистов, студентов и учащихся ПТУ на период прохождения ими практики. Но из-за нехватки жилья некоторые этажи заселили работники завода и члены их семей. Со временем стали заселяться и не работники завода, а потом вообще кто попало, по усмотрению администрации.

С объявлением завода банкротом встал вопрос: как быть с административно-бытовым корпусом? Продать согласно его предназначению нельзя, т.к. оно заселено людьми, к тому же большинство - с пропиской. Переселить всех в другое общежитие тоже невозможно.

Тяжело живут люди и в общежитии по ул. Аксенова, 51а, что в районе 5-й площадки. Переоборудовать здание в настоящее общежитие, подключив его ко всем коммуникациям, не разрешают санитарно-эпидемиологическая служба и пожарные. Да и у конкурсного управляющего И.В. Богданова на эти цели нет средств, что подтверждается в ответе и.о. начальника управления ЖКХ администрации Хабаровского края А.Б. Чекановского на письмо жительницы административно-бытового корпуса, учительницы СШ № 46, матери троих детей Е.В. Васильевой: «Управление ЖКХ края, - говорится в нем, - предлагало при проведении конкурса по продаже объекта по ул. Строительной, 24а включить условия расселения проживающих в нем граждан в жилые помещения. Однако, по оценке комитета по управлению государственным имуществом Хабаровского края, данный вариант осуществить невозможно, поскольку затраты по расселению граждан, проживающих в нем, превысят рыночную стоимость здания, в связи с чем покупателя на такое здание конкурсному управляющему просто не найти», и предлагается переселиться в общежитие по ул. Суворова, 8.

Власти во всех описанных выше случаях выступают как инопланетяне, прикомандированные к Земле на период эксперимента, конкурсный управляющий не способен что-либо сделать, жильцам хоть на продажу себя выставляй. Может, кто пожалеет бедолаг и купит.

На дворе июль. Незаметно пролетит красное лето. Там и зима не за горами. Детям надо будет ходить в школу, взрослым где-то и как-то добывать на хлеб насущный. Куда они будут возвращаться? В сырые, неотапливаемые трущобы XXI века страны с признанной рыночной экономикой.

Наши люди стали вроде как не нашими. Тогда чьими?

П. КУЧИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов