Дальневосточная «судофрения»
Краевая милиция передала в суд дело о мошенничестве Андрея Гуцериева. Изящная схема отъема денег у крупных промышленных компаний, изобретенная приморским комбинатором, скорее всего, станет хрестоматийным примером, по которому будут учиться сыщики и подрастающие мошенники. В 2001 году в эту криминальную историю оказались втянуты сразу несколько краев и областей Дальнего Востока, однако на чистую воду Андрея сумели вывести именно хабаровские следователи.
В свое время Гуцериев закончил в Баку юридический факультет, оказался на Дальнем Востоке и к своим тридцати годам успел поработать в мэрии Владивостока, поучаствовать в выборах в качестве члена избирательного штаба, засветиться как юрист. Похоже, к началу 2001 года в его голове созрела идеальная схема добывания денег. Юрист решил не размениваться по мелочам, а «разводить» крупные организации. За 11 месяцев его «работы» «повезло» трем солидным предприятиям: «Русской судоходной компании», владеющей несколькими судами в Приморье, жилищно-строительному кооперативу и «Дальстрою», ведущим строительство элитного жилья во Владивостоке.
Схема работы нашего «героя» по-своему гениальна, ведь добывать деньги и передавать их Андрею должны были... арбитражные суды.
Для начала две фирмы, существующие лишь в воображении Андрея, заключали между собой договор купли-продажи или займа. Гарантом же по сделке выступала третья, очень даже реальная, правда, ни о чем пока не подозревавшая фирма. Да ей и незачем это было - все операции происходили лишь на бумаге. Гуцериев сам писал договор, сам подписывал его от имени трех сторон, сам скреплял липовыми печатями, которых у него было более десятка. Затем виртуальная сделка виртуально же и срывалась. Один из партнеров (в лице Андрея), например, отказывался оплачивать товар. Другой (в лице Андрея) начинал писать ему гневные письма, на которые сам же затем и отвечал.
Разумеется, терпение «пострадавшей» фирмы кончалось, и она свои требования об оплате 6-7 миллионов выставляла реальной фирме-гаранту.
Хотя сама эта фирма опять же о том не ведала.
Начинался новый виток «переписки». Приморский юрист требовал оплаты и сам же себе отвечал отказом. Типичная шизофрения - такой диагноз поставил бы любой психиатр. Так бы оно и было, если бы аферист не зарабатывал на этом реальные деньги.
Ведь Гуцериев со всей этой перепиской обращался затем в суд с иском. А для суда важны как раз бумажки с печатями, согласно которым сделка приобретала юридически реальные обстоятельства, по которым очень даже реальная фирма-гарант попадала под удар правосудия. Так как интересы «пострадавшей» стороны в арбитраже представлял лично все тот же многоликий комбинатор (судьям он предъявлял на то фальшивую доверенность, заверенную подписями несуществующих нотариусов). А от лица обвиняемой организации присылал какие-нибудь документы, объясняющие, почему ее представители не могут явиться на процесс. Судьи, видя всю эту многотомную переписку, выносили приговор в пользу комбинатора.
Никто его, разумеется, не мог оспорить, так как никто, кроме Гуцериева и судей, о нем просто не знал. И когда проходили сроки, отведенные законом для обжалования решения, со счетов предприятия элементарно списывалась сумма долга. Вот тогда-то, наконец, гарант с ужасом узнавал о процессе, в который влип. Но добиться отмены решения после того, как деньги уже сняты или описано имущество, очень сложно. Таким вот образом к ноябрю 2001 года Гуцериев успел выиграть иск о взыскании средств с «Русской судоходной компании», два иска с ЖСК и сделал несколько попыток засудить «Дальстрой».
Правда, была одна загвоздка, которая могла испортить всю аферу. Прежде чем решение суда вступает в силу, его отправляют всем участникам процесса. Но чтобы оно не попало в руки предприятиям-жертвам, комбинатор во всех бумагах указывал, что эти организации по своим юридическим адресам не числятся. Поэтому всю корреспонденцию следует отправлять на абонентские ящики, которые он сам же заботливо открыл сразу в нескольких почтовых отделениях Приморья.
Все компании-жертвы действуют в Приморье. Однако свои иски аферист подавал в суды по всему Дальневосточному региону. Для этого стал придумывать компании, которые якобы зарегистрированы в Хабаровске, Благовещенске и т.д. Следователи обнаружили следы Гуцериева в Амурской области, Бурятии и даже в Якутии. Но прокололся он именно в Хабаровске, потому что только в Хабаровском краевом арбитраже проигнорировали предупреждение о том, что «Русская судоходная компания» якобы не работает по своему юридическому адресу. Решение арбитража выслали прямо организации-гаранту. Удивленные и перепуганные представители судоходной компании прилетели в Хабаровск, после чего стало ясно - пахнет мошенничеством. Дело возбудило следственное управление УВД Хабаровского края, однако без помощи приморских коллег распутать его вряд ли бы удалось.
- Приморчане организовали засаду на почте, - рассказала следователь по особо важным делам следственного управления при УВД Хабаровского края Ирина Скроцкая. - Около абонентского ящика спустя сутки мошенника и взяли. Тогда-то и стало ясно, что он - основное лицо этой аферы. При нем нашли сразу несколько печатей, реквизиты организаций, на шести дискетах была собрана вся переписка от имени десятков организаций. Гуцериева привезли в Хабаровск, где он провел в СИЗО шесть месяцев.
Не верится, что всю эту аферу он сумел провернуть самостоятельно. Многое указывает, что за ним стоят силы, которые, возможно, не только оплачивали его поездки по судам региона, но и поставили на поток эту схему. Сыщикам удалось доказать 10 эпизодов мошенничества, один эпизод подделки документов.
Самое печальное в этой истории то, что пока суд не вынес решение о признании Гуцериева мошенником, все его виртуальные сделки и судебные решения по ним остаются в силе. Исполнительное производство продолжается. По данным милиции, та же «Русская судоходная компания» несколько раз обращалась в суды с просьбой если не прекратить судопроизводство, то хотя бы отложить его. Но получала ответ: «Для этого нет процессуальных оснований!»...