Димка «держит удар»

10.07.2002 | АРХИВ | 1м. 56 c. | 89

He то, чтобы в нашей стране никто детьми не занимался. Просто мало у нас пока таких организаций, где ребенок мог бы проводить досуг, особенно, если у него нет богатых родителей.

...Сказать по правде, отправляясь в «Кик-мастер», я представляла себе спортивный зал вроде того, где в детстве тренировалась сама, поддавшись повальному увлечению боевыми единоборствами: мрачное подвальное помещение с сырыми стенами и свисающими с потолка кожаными «мешками», призванными изобразить торс противника. Ничего подобного! Просторный светлый зал, ринг, тренажеры... Даже, признаюсь, немного позавидовала занимающимся здесь ребятам.

Казалось бы, кик-боксинг - увлечение не из безобидных. Любые боевые единоборства - это прежде всего кровь, травмы, какими бы совершенными защитными средствами ни пользовались спортсмены. Но какой вид спорта обходится без них? Разве что шахматы... Но, с другой стороны, что может сделать шахматист, если его избивают во дворе или вымогают деньги в темном уголке? Предложить обидчикам сыграть партию, что ли?

Один из ребят, занимающихся в «Кик-мастере» (назовем его Дима - настоящее имя он просил не упоминать. - Авт.), пришел в кик-боксинг именно для того, чтобы научиться постоять за себя.

- Ко мне постоянно приставали во дворе. Потому что думают, если кто-то слабее, то его можно унижать.

Конечно, возникает вопрос: а не начнет ли ребенок, поднаторев в умении красиво наносить удары, сам издеваться над слабыми?

- Лично я - нет! - говорит Дима, и в голосе чувствуется твердость. - Наоборот, стараюсь заступаться за тех, кого обижают. Это долг тех, кто сильнее.

Его слова подтверждают то, что ранее говорил мне директор клуба Сергей Ромашков. А именно:

- Мы учим не только драться. Прежде всего, мы стараемся вложить в них понимание того, что свою силу надо доказывать не тем, кто слабее тебя.

- У вас занимаются так называемые «трудные» подростки? - спрашиваю у директора.

- Городской спорткомитет регулярно направляет нам списки таких ребят, и мы по мере сил стараемся их заинтересовать. Понимаете, нельзя заставить заниматься спортом насильно. Чтобы ребенок ходил, тренировался, показывал какой-то результат, он должен захотеть этого сам. Мы стараемся привлекать детей с улицы, но это сложно. Такие предпочитают пробивать себе дорогу в жизни привычным путем. Дают нам, к примеру, список из пяти человек. А минимум трое из этих пяти околачиваются на рынках, где в лучшем случае подрабатывают грузчиками. В худшем...

Следует учитывать, что далеко не все «трудные» подростки, что называется, учтены. В списках значатся те, которые хотя бы посещают школы или уже попадали в поле зрения милиции... Конечно, утверждать, что, если привести их в какую-то секцию, они тут же вернутся к нормальной жизни, наивно. Но пытаться все-таки стоит. И хорошо, что есть люди, которые этих попыток не оставляют.

Тот же «Кик-мастер», к примеру, старается обеспечить своих воспитанников интересным досугом не только с осени до лета, как большинство секций и клубов. Скажем, в филиале на улице Союзной организовано что-то вроде летней спортплощадки. Мальчишки тренируются, играют в футбол, ходят в походы. В июле планируется поездка в спортивный лагерь под Биробиджаном, куда смогут отправиться все желающие. А в августе будет организован выезд на море для двадцати лучших спортсменов. Причем часть из них поедет бесплатно, а часть - по льготной цене.

Впрочем, не все ребята занимаются здесь для того, чтобы постоять за себя. К примеру, одиннадцатилетний Вова говорит следующее:

- Я хочу стать спортсменом. Именно кик-боксером. Я всегда мечтал участвовать в разных чемпионатах, ездить по городам. А может, еще и повезет пробиться в кино...

Даже занятно наблюдать за мальчишкой, планы которого столь радужны. Судя по отзывам тренера, способности у Володи есть. И главное - у него есть цель. Учится он, правда, неважно, да и школе предпочитает тренировки, с чем, к слову, активно борются и родители, и тренеры. Но воровать по рынкам он явно не пойдет. Самолюбие не позволит... Кто знает, возможно, мальчик действительно чего-то добьется в этой жизни?

- Знаете Александра Могильного? - сверкая глазами, тараторит Вова. - Он, между прочим, тоже в Южном жил! И его все время из школы выгоняли, а теперь он - звезда НХЛ! Только мне хоккей не нравится, я хочу на ринге выступать! Драться!

И «драться» они умеют. Петя Желдак (12 лет) - победитель первенства России и кандидат в сборную страны. Кстати, Петя, как я поняла, бывший «трудный». Положительное влияние спорта на него отмечают все, особенно его мама. Меньше стал слоняться по улицам, все больше на тренировках. Старается, работает над собой, стремится быть лучшим...

Дима Краус, его ровесник, стал четвертым на первенстве России. Илья Козырь и Вася Толмачев - чемпионы края и города. Если говорить о ребятах постарше, нельзя не упомянуть Александра Симорота, который в свои шестнадцать уже и победитель краевого первенства среди юниоров, и призер чемпионата России...

- Лично я в кик-боксинг попал вообще случайно, - говорит он. - Отец с детства пытался привить мне увлечение спортом. Я и футбольную секцию прошел, и хоккейную, и киокушинкай-карате... Постоянно ходили в спортзал. И вот однажды я увидел по телевизору соревнования по кик-боксингу. Как-то сразу понял: вот оно! То, чем я хочу заниматься. Пришел в секцию и у меня, наконец, начало все получаться.

Конечно, загадывать будущее этих ребят пока рано. Не из всех - даже талантливых - юниоров выходят со временем именитые спортсмены. Но то, что кик-боксинг закалит их характер и, в конечном счете, подготовит к житейским трудностям, сомнений не вызывает.

Елена РОВИНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?