Капитан Булдыгин приказы игнорировал, а просьбы - выполнял

10.07.2002 | АРХИВ | 3м. 0 c. | 62

Виктор Булдыгин провел в команде СКА (Хабаровск) по хоккею с мячом 13 сезонов. Он замыкает десятку лучших бомбардиров клуба за всю его историю (146 забитых мячей). Провел три официальных матча в составе национальной команды СССР, забил в них один гол. После окончания спортивной карьеры некоторое время занимал пост начальника армейской команды. В настоящее время - военный пенсионер. Виктор Александрович любезно согласился ответить на вопросы вашего корреспондента.

- Я знаю, что вы родом из Комсомольска-на-Амуре. Но в 70-е годы прошлого века попасть в армейскую команду Хабаровска было не так просто, ведь она комплектовалась способными хоккеистами из всех регионов страны. Вас где заметили?

- Меня рекомендовали руководству армейского клуба ветераны нашей команды «Амур» - Гладков, Болотин, Колосков... А в этот коллектив я попал еще в шестнадцатилетнем возрасте. Жил-то рядом со стадионом «Строитель» и, понятное дело, дневал и ночевал там. А поскольку физическими данными меня Бог не обидел, старички прилепили мне прозвище Лось. Обижаться не было смысла, потому что у многих ветеранов свои «кликухи» были. Виктора Гладкова, который, к слову, до этого в хабаровском СКА поиграл, к примеру, все звали Шаман. За его игровую хитрость, умение накрутить-навертеть соперников на пятачке. Научился я у наших лучших хоккеистов за три года, конечно, многому. А когда подошло время служить в армии, Шаман и сделал мне протекцию в СКА: дескать, посмотрите парня, не без способностей. За пару недель до призыва пришла телеграмма от Николая Ильича Галюка - бессменного начальника команды тех лет. Приехал в Хабаровск и сразу же отправился на чемпионат страны по хоккею... на траве. Раньше для команд по русскому хоккею эта иностранная забава была «обязаловкой». Вернулись оттуда, и меня сразу призвали. В первый свой сезон в СКА я отыграл половину чемпионата, причем часто приходилось подменять самого Анатолия Фролова, когда Иваныч (мой собеседник чаще называл Фролова именно так. - Авт.) был в сборной или не мог выйти на лед из-за травмы. В атаке справа тогда играл Ханин, в центре - Фролов и Башан, слева - Ивашин. Когда Фролов был на месте, мне доводилось выходить в составе и вместо Башана.

- Фамилии-то какие... Кстати, с кем из партнеров за эти годы было приятнее всего играть?

- У нас вообще самобытная команда в то время была: каждый со своим игровым почерком. Ивашин - скоростной и техничный, Башан, напротив, образец нападающего таранного типа. Он славился еще и сильнейшим ударом со «стандартов». Серега Кузнецов сзади действовал очень прилично: катался великолепно, не чурался черновой работы. Вадик Помазкин, Толя Гладилин - мы понимали друг друга с полуслова. Ну а о технике Фролова вообще фильмы надо было снимать - в качестве учебного пособия.

- Сами-то у него учились?

- Старался, но некоторые его «фирменные» вещи мог с таким блеском делать только Иваныч. К слову, пару-тройку голов я у него нечаянно «украл». Был у Анатолия Ивановича такой коронный прием: он катился на защитника и вроде бы отпускал мяч от себя далеко. Но стоило тому поверить в легкость своей добычи и «нырнуть» за шариком, как Толя «хоп» его палочкой к себе - и был таков. Но я-то поначалу не знал всех этих фроловских хитростей. И пару раз, поддерживая атаку, подхватывал эти якобы потерянные им мячи, сам объезжал защитников и забивал. После первого случая Иваныч ничего не сказал, но после «дубля» подъехал с улыбкой: «Ну ты, Витек, даешь! Что ты мячи у меня отбираешь?». Он же кайф ловил от того, что защитники на его приемчики попадались...

- А вашим коньком в игре что было?

- Скорость, настырность... Я же борьбы не боялся, шел напролом. Хотя и доставалось, конечно, при этом. Что ж, как говорил наш тогдашний тренер Анатолий Григорьевич Панин, в нашей «кухне» каждый делает свою работу.

- И какую же работенку на этой «кухне» Панин определил вам?

- Таранить оборону за счет скорости и мощи, зарабатывать «пятаки» и угловые... Короче, ломиться вперед, как лось. Видимо, не зря мне в юности такое прозвище прилепили.

- Вам посчастливилось сыграть в сборной Союза в ее «золотой» век, ведь до 80-х годов она была бессменным чемпионом мира. Сожаления нет, что сыграли за национальную команду только на турнире «Советской России» в 1976 году, а вот в мировом первенстве поучаствовать не довелось?

- Так для этого надо было оставить Хабаровск... Еще во время турнира на приз «Советской России» в гостинице меня вызвал тренер сборной Василий Дмитриевич Трофимов и сказал, что в будущем сезоне он хочет видеть меня в составе своего клуба - столичном «Динамо». И все. Он вообще много не говорил. Продолжение последовало летом в Москве. Когда я зашел в спорткомитет за премиальными за победу в этом турнире, Анатолий Григорьевич Панин - он уже там работал - на правах моего бывшего наставника поделился «секретной» информацией. Дескать, ты понимаешь, что, если не дашь согласия на переход в «Динамо», в сборную тебя больше не позовут? Я понимал, потому что уже слышал об этой взаимосвязи от других. Но поскольку у меня был маленький ребенок, да и кое-какие обязательства перед своим клубом имелись (только-только на прапорщика подписался), от перехода на «почетных условиях» пришлось отказаться. Кстати, не жалею об этом: все-таки дальневосточнику тяжело приспособиться к столичной жизни. Даже самая успешная карьера не стоит ломки собственного характера.

- Закончили вы ее, к слову, в 33 года. Возраст стал сказываться?

- Молодежь, конечно, уже подпирала, но играть еще мог. Здоровье, во всяком случае, позволяло. Просто возникли трения с клубным руководством, и я откликнулся на предложение возглавить хоккейную команду Хабаровского высшего военного строительного училища. Стал там играющим тренером, и в первый же год ее существования мы завоевали звание чемпионов города. Потом четыре года подряд краевое первенство выигрывали. Обкатку в нашей команде тогда прошли Жеребков, Шувалов, Осипов, другие молодые ребята, которые потом стали играть за СКА и другие клубы высшей лиги.

- Виктор Александрович, подтвердите или опровергните байку, которую я слышал. Якобы однажды начальник вашего училища - большой поклонник хоккея с мячом - приказывал вам выходить на ледовое поле, когда вы отбывали десятиминутное удаление...

- Был такой эпизод. На «Дальдизеле». Лазарь Константинович Лебедев запоздал на игру, а когда приехал, увидел, что я стою за бортиком. А меня судья удалил за апелляцию к нему. Генерал же не разобрался и по привычке стал командовать: «Капитан Булдыгин! Я вам приказываю выйти на поле!». Я объясняю, что не могу, мол, выполнить ваш приказ, потому что на поле совсем другой человек верховодит... Так что иногда приходилось даже командира ослушаться. А вообще-то, создание той команды - заслуга целиком Лазаря Константиновича. Он сам мужик спортивный был, самозабвенно любил хоккей с мячом и много помогал команде. Кстати, мне памятен другой случай, с ним связанный. Играли как-то в Смидовиче, а там всегда команда крепенькая была. У меня болел голеностоп, и я на матч не вышел. После первого тайма «горим» - 0:3. И Лебедев ко мне в перерыве подбегает: «Виктор Александрович, все потом проиграйте, но эту встречу надо выиграть!». Вроде как зазорно военной команде поселковым хоккеистам уступить. Внял я его просьбе, надел форму... В итоге мы выиграли 5:3. Один мяч я забил с игры, один - с пенальти и два - с угловых.

- Что скажете о ваших преемниках из нынешней команды СКА-«Нефтяник»?

- Обидно, что клуб и его болельщики лишились армейского стадиона. Ну не так смотрится хоккей с мячом на «Нефтянике», как он смотрелся на стадионе им. Ленина! На мой взгляд, когда русский хоккей ушел на «Нефтяник», он несколько обособился, что ли. Раньше ведь СКА считался общегородской командой. Надо вернуть ей этот «статус» и сообща решить проблему с искусственным льдом. Он ведь давно появился в Архангельске, Красноярске, Казани, вот-вот получат его клубы Нижнего Новгорода и Кемерова. Без такого льда у нашей команды нет хорошего будущего. Если не заняться этим вопросом в ближайшее время, Хабаровск в хоккее с мячом отстанет от названных городов безнадежно. Тем более, команда сейчас у нас очень перспективная, что она доказала последней победой в розыгрыше Кубка России. Я что еще хочу сказать. Команда мастеров в нашем городе существует почти полвека, поэтому не надо делать вид, что она только что зародилась. Я к тому, что надо уважительнее относиться к ветеранам. Что мешает, к примеру, пригласить их накануне сезона или после его окончания на встречу с командой - «поговорить по душам», или организовать для людей, отдавших ей лучшие годы и толику здоровья, пропуска или абонементы? Их-то осталось в Хабаровске раз-два и обчелся... Но это обращение, скорее, к руководству клуба. А команде и ее тренерам я желаю красивой игры и осуществления самых смелых планов.

Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?