Хабаровские будни

10.07.2002 | АРХИВ | 2м. 27 c. | 71

А десять лет назад с арендой в Хабаровске была полная благодать. И арендная плата была смешной, исчислялась от минимального размера оплаты труда. По принципу не рыночному, а скорее: «в огороде бузина, а у нас арендная плата». Но время неумолимо. Спрос на помещения рос, а мэрия все глубже проникала в законы рынка.

На следующем этапе арендную ставку привязали к инвентарной стоимости помещения и приблизили к рыночной. Кроме того, департамент муниципальной собственности провел две «революции». Во-первых, снизил до минимума стоимость аренды для вымирающих как вид предприятий бытового обслуживания, чем способствовал их одномоментному размножению и техническому переоснащению. Во-вторых, буквально в разы снизил ту же самую арендную ставку на городских окраинах и в «спальных» районах (одновременно подняв ее в центре). Что привело в конечном счете к массовому расселению предпринимателей по экономически безлюдной «провинции». Наконец, число коммерсантов начало расти в геометрической прогрессии. В результате сегодня мы имеем ситуацию, зеркально противоположную изначальной: свободных помещений под аренду в городе практически нет, а арендные ставки...

- В прошлом году, - говорит Валерий Лебеда, директор департамента муниципальной собственности города Хабаровска, - мы арендные ставки поднимали один раз. В этом году - тоже один... У нас есть такое понятие - инфляционный коэффициент. Растет инфляция - растут и ставки. При этом они до сих пор гораздо ниже сложившихся в среднем по городу, то есть рыночных. Даже по центру... А соглашаемся мы с таким положением лишь потому, что если вдруг все свои 230 тысяч квадратных метров, которые сдаем в аренду, поднимем до рыночной цены, - это будет такая удавка, из которой далеко не все предприниматели вылезут живыми.

- Сегодня, говорят арендаторы, их больше волнует не ставка, а ограниченные сроки договоров аренды. Работать, подозревая, что могут через месяц или даже год выселить, мягко скажем, некомфортно...

- Договоров на месяц у нас в принципе нет. Что касается года, то, встречаясь с предпринимателем первый раз, мы его не знаем, и он нас не знает. Чтобы посмотреть, как человек содержит помещение, как платит за него, мы и заключаем годовой договор. Если по его истечении нет ни к кому вопросов, если фирма солидная или имеет «арендную» историю - совсем другой разговор. У нас нет такой железной установки: на год - и ни на шаг в сторону. Хотите - пожалуйста, но учтите два момента.

Первый: введена система государственной (не муниципальной) регистрации договоров на срок более года. Эта процедура требует сбора определенного количества документов и дополнительной разовой оплаты. И далеко не все на нее идут. Многие считают, что проще спустя год просто пролонгировать договор еще на такой же срок.

Второй момент: если предприниматель все-таки хочет заключить долгосрочный договор, он должен в течение всего этого срока выполнять определенные нами условия. Во-первых, содержать помещение в нормальном состоянии, то есть делать ремонты. Во-вторых, отвечать за внешний вид помещения - за красивый фасад и чистоту прилегающей территории. В-третьих, если он открывает магазин, обязан устроить парковку для своих покупателей, чтобы они не загромождали автомобилями улицу. В-четвертых, если арендуется помещение на «красной линии» в центре города, то должна присутствовать световая реклама.

Вот четыре условия для долгосрочного договора. И когда спустя первый год мы разговариваем с предпринимателем, то спрашиваем: сколько ты планируешь еще работать на этом месте? 3-5 лет? Хорошо, напиши программу, которую будешь выполнять в течение этого времени: заменить систему отопления, например, отремонтировать фасад... И все это затем включаем в условия договора.

- А если предприниматель не пишет такую программу?

- Не знаю, такого на моей памяти еще не было... Интерес ведь здесь обоюдный. Человеку нужно хорошее помещение, желательно на очень долгий срок. А городу, как хозяину, не все равно, в каком виде будет все это время содержаться его имущество. В результате за два последних года по таким инвестиционным договорам было вложено в муниципальное имущество 58 миллионов «инвестиционных» рублей... Конечно, если бы мы сдавали в аренду по рыночной стоимости, то можно было бы и без этого обойтись. Но тогда, повторяю, многие такой пресс просто не выдержали бы. Дифференцированный же подход позволяет решать проблему со взаимным интересом.

- То есть долгосрочные гарантии вы даете только тем арендаторам, кто может дополнительно еще и вкладывать свои деньги в муниципальные помещения? А остальные пусть волнуются?

- Во-первых, договоры на 3-5 лет у нас составляют около 20 процентов от общего числа. Эта величина говорит сама за себя. Во-вторых, назовите хоть одну фирму, которую мы бы выселили по завершении того же годового договора - просто так, ни за что, если соблюдались условия договора. Таких случаев просто нет. И у нас в договоре не зафиксировано право расторжения в одностороннем порядке. Нам это не нужно. У нас действует система, в которой любой дисциплинированный предприниматель спокойно уживается. В ином случае система просто выдавливает ненадежного арендатора, причем делает это только в судебном порядке.

- И как часто это происходит?

- У нас раньше было до 400 судов в год по арендным конфликтам. Сейчас стало меньше раза в три. Меньше стало на рынке авантюристов, просто несерьезных людей. Выросла сама культура предпринимательства, и в результате снизилась конфликтность...

- А может, она оказалась запрятанной в глубине отношений? Просто предприниматели не рискуют перечить. А, выйдя с договором из мэрии, начинают тихо жаловаться, что право аренды им опять поставили в зависимость от благоустройства или «добровольных» пожертвований на городские нужды...

- Мы вывешиваем в департаменте каждый понедельник список всех помещений, которые можно взять в аренду. Помещений мало, а желающих стать арендаторами много (минимум 2-3 на место). Поэтому мы проводим открытый конкурс. Спрашиваем: как вы помещение будете содержать, использовать и еще... сможете ли помочь в ремонте бани на улице Шимановского? Чтобы пенсионеры могли там мыться за 15 рублей. Бюджетом мы эту проблему потянуть не можем. Поэтому я спокойно говорю, что в открытии бани на улице Шимановского участвовало 400 предпринимателей. Они дали 30 процентов необходимых средств, остальное - город. Может, это и не нормальная ситуация, но такая уж есть. Если спрос на аренду опережает предложение, мы должны проводить открытые конкурсы. И условия в них ставить, в том числе социальные. За нами стоит город, его жители с огромным количеством проблем. У города же есть имущество, за счет которого можно и нужно эти проблемы решать. Если бы предприниматели платили налоги в изобилии, позволяющем иметь бездефицитный бюджет, мэрия бы сама решала все социальные вопросы. И условия и отношения были бы совсем другими.

- Но чтобы предприниматели платили эти налоги, им, кроме собственной налоговой дисциплины, нужна еще и внешняя стабильность...

- Я бы тоже хотел, чтобы она была. Но пока такое понятие, как инфляция, существует, будет работать и инфляционный коэффициент наших арендных ставок. В этом году с 1 мая мы их уже повысили. Но я думаю, что до конца года больше поднимать не будем.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?