поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Такая схема не нужна?

10.07.2002
Просмотры
229

Самый радикальный взгляд на проблему арендных отношений высказал руководитель ХКОПП Евгений Шулепов:

- Огромные массивы государственной и муниципальной собственности остаются в руках государства. Имущество не участвует в рыночном обороте, стоит мертвым грузом, не принося государству положенной прибыли. Его нужно продать коммерсантам.

- Во-первых, - считает Шулепов, - пока имущество остается в руках властей, никто в него вкладывать средства не будет. Поэтому ждать, что цена квадратного метра в центре Хабаровска достигнет 30 тысяч долларов, как в Токио, властям придется долго. Во-вторых, чем больше собственности находится в обороте, тем быстрее крутятся деньги. Магазины, цехи, офисы могут выступать в качестве залога, коммерсанты получают возможность привлекать под них кредиты. Сегодня же, по мнению предпринимателей, государство арендой искусственно сдерживает деловую активность, боится отпустить вожжи. Поэтому и экономический рост у нас в крае весьма скромный. И пока площади в руках государства и муниципалитетов, аренда будет рычагом давления на бизнес.

Назвать эту ситуацию хабаровским изобретением язык не поворачивается. То же самое происходит по всей стране, однако это не значит, считает Шулепов, что с этим не нужно бороться. Например, крестовые походы против чиновничьих злоупотреблений при переводе жилого фонда в нежилой предприниматели объявляют с завидной регулярностью. Называются даже конкретные суммы взяток - от трех до десяти тысяч долларов, и любая квартира через неделю превращается в офис, магазин или что-то другое. Но искоренить это зло, по признанию самих же коммерсантов, так и не удается.