поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Там, где черт ногу сломит

10.07.2002
Просмотры
330

Краевое совещание по охране труда началось с... падения человека, споткнувшегося о ступеньку прямо перед президиумом. Наверное, упавшему было и больно, и неловко, но случилось это явно «в тему» и не могло не настроить притихший зал на рабочий лад.

Аксиома: любой труд во избежание неприятностей требует определенных знаний, навыков и уважительного к себе отношения. О чем говорить! Это же как дважды два. Это как перед рубкой дров проверить надежность насадки топора на топорище. И вот что интересно, все вроде бы знают это простое правило, но кое-кто все же получает в лоб слетевшей увесистой железякой. Из-за недомыслия или разгильдяйства. Если это «приобретение личного опыта» произошло на даче, то будь здоров и мотай на ус! Если же на производстве, то дело принимает более сложный оборот. Это и производственная травма, и сломанный рабочий график, и установление причин ЧП с выводами, и временная потеря трудовой способности с последующей страховой выплатой (если, конечно, положено). Кстати, такие выплаты из краевого фонда социального страхования пострадавшим на производстве за год составляют почти сто двадцать миллионов рублей.

В 2001 году на предприятиях Хабаровского края пострадали две тысячи тридцать четыре человека. Самый высокий травматизм - у работающих в лесозаготовках и деревообработке. От травм на производстве потеряно пятьдесят две с половиной тысячи рабочих дней. То есть двести лет трудовых будней! Ничего себе!

В прошлом году в крае от трудовых увечий и профессиональных заболеваний инвалидами признано 135 потерпевших. В отраслях материального производства в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает четверть от общей численности работников, а на предприятиях энергетики и черной металлургии - все сорок процентов. Тут потерю здоровья никаким молоком не заменишь.

И еще, и это самое непоправимое, на рабочих местах гибнут люди. Ежегодно до ста двадцати человек. По разным причинам. Эти потери невосполнимы. Но, признавая, что производственные травмы, увечья и смерть людей, увы, были, есть и будут всегда постоянными спутниками человеческой деятельности, технического прогресса и, в первую очередь, опасных профессий, надо признать и то, что при соблюдении техники безопасности многих жертв могло бы и не быть. Не метеориты же падают на людей. А банальные, к примеру, кирпичи.

Вы не слышали такую историю? Работяга расстегнул ширинку и справил нужду... на кабель под высоким напряжением. И сгорел, как Джордано Бруно. По-вашему, о чем он тогда думал? Да ни о чем... Нет, на совещании об этом случае не говорилось, просто вдруг вспомнилась такая нелепая смерть. Но с трибуны привели другой пример русского «авось». Как в прошлом году на 4-м энергоблоке Хабаровской ТЭЦ-3 из-за грубейшего (выступающий сказал преступного) нарушения руководством «Дальтехмонтажа» установленных норм проведения работ погибли четверо. Стечение обстоятельств? Да. Но главная причина - о людях не подумали.

Времена меняются. Пришел рынок, поставивший перед работодателями кучу проблем и убравший от них вопросы охраны труда на задний план. Люди из-за страха потерять работу и ради достижения сиюминутных целей вынуждены идти на неоправданный риск в нарушение существующих правил работ. И подвигом такое не назовешь. Да и вообще, по идее, в нормальной жизни не должно быть подвигов. В экстремальных ситуациях - да. Но что-то у нас многовато стало экстрима и жертв.

Сегодня в стране реанимируется система охраны труда, практически разрушенная в годы перестройки. В 1999 году принят федеральный, а в 2000 году - краевой закон «Об охране труда». Выходят постановления по улучшению ее условий, организована система обучения специалистов. Но признано, что решить многие вопросы в области охраны труда не удалось.

В 2001 году государственная инспекция труда провела двенадцать тысяч проверок рабочих мест и установила сорок три тысячи нарушений. На оборудовании, не отвечающем требованиям техники безопасности, в промышленности, строительстве и на транспорте работают более тысячи человек - в 1,4 раза больше, чем годом раньше.

Инспекторы дают работодателям предписания к принятию немедленных мер со сроками исполнения, но, скажите, что знают об этом в коллективах? Практически ничего. Почему? У вас вопрос охраны труда отражен в коллективном договоре отдельной строкой? Есть избранный уполномоченный, следящий за безопасностью на производстве? Жаль, если нет.

Особая тема - экипировка трудящихся. Удобной и надежной одеждой, обувью и разнообразными средствами защиты западная наука занимается давно. Удобные вещи предлагают и отечественные разработчики, но кто за новинками следит и как внедряет? Снабженцы традиционно приобретают то, что подешевле. Как изобрели в тридцать девятом армейские кирзовые сапоги, так они до сих пор и являются основной обувкой работяг. Это ложная «экономия» средств. Потому что известно, что человек в фирменной одежде и работает фирменно.

«Да, - вздохнул один из участников совещания после демонстрации новых образцов рабочей одежды, - все это хорошо и ладно, но все равно у нас будет так, как скажет начальник. Все упирается в деньги».

А вот здесь нужно считать. Что выгодней - профилактика ЧП (медосмотры, аттестация трудовых мест, рабочая экипировка, обустройство бытовых условий на месте, забота о полноценном отдыхе) или работа на «авось». «Авось», на первый взгляд, дешевле. Но экономисты убеждают, что ущерб предприятию от травматизма в два-три раза выше затрат на его предупреждение. Вот что должно стать аксиомой.

...В первых числах июля от поражения током погиб рабочий на одной из хабаровских шиномонтажек. Скорее всего, причина - неисправность оборудования. Но, пожалуй, человека можно было спасти, знай окружающие, как в таком случае делать искусственное дыхание и массаж. Увы...

Михаил СВЕРДЛОВ.