За чем наша сборная ездила в Японию?
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За чем наша сборная ездила в Японию?

10.07.2002
Просмотры
394

Вопрос риторический. Мы думаем, что за тем же, что и команды других стран, - играть и выигрывать. Чтобы миллионы болельщиков получили наслаждение от борьбы характеров и мастерства. Сегодня футбол - одна из тех отдушин, которые дают возможность огромным массам людей, иногда целым нациям, получать эмоциональную встряску, без чего немыслима жизнь вообще. И чем «серее» повседневность, тем сильнее нужна людям эта встряска.

...Итак, победитель и призеры чемпионата известны. Общее впечатление: футбол в исполнении команд-финалистов - это борьба на грани человеческих возможностей. Казалось бы, работоспособность и самоотдача корейцев в матчах с итальянцами и испанцами - это предел. Ан нет: в игре за третье место с турками они превзошли и эту грань. Хотя и проиграли. Но кто может упрекнуть их в этом?

Я не знаю, возможен ли больший накал борьбы характеров и мастерства, чем тот, что показан в финале в противоборстве бразильцев с немцами. Эти команды уж точно знали, зачем они оказались в Японии - Корее. Они поехали, чтобы игрой доставить миллионам своих сограждан удовольствие и тем самым укрепить дух нации. Они поехали играть и выигрывать.

Сейчас, когда все команды заняли свои места в табели о рангах, зададимся наивным, на первый взгляд, вопросом: а зачем ездила в Японию российская команда? Попробуем разобраться.

В современном футболе, поскольку речь идет именно о нем, играет и выигрывает только «команда» в широком смысле этого слова. То есть коллектив, состоящий из игроков, тренеров, обслуживающего персонала и... чиновной рати, строящей свое благополучие на эксплуатации игроков. Сюда же я бы причислил целую группу журналистов от спорта, которые, вроде, как бы и ни при чем, хотя на самом деле они создают психологическую настройку в этой «команде». Так вот: российская футбольная «команда» проиграла свою «игру» задолго до начала чемпионата.

Вспомним жеребьевку команд-финалистов. Уже после нее мне стало понятно, что наша сборная поедет на чемпионат не играть. Она поедет добывать звания и деньги тренерам, должности и те же деньги - спортивным чиновникам. В самом деле, станет ли команда, желающая показать игру, безудержно радоваться тому, что попала в «слабую» группу? «Недостатки» команд Японии, Туниса, Бельгии «обсасывались» в нашей прессе со всех сторон. Все уверяли друг друга, что «дело в шляпе» и наша команда, как минимум, уже в 1/8 финала. И уже не имеет значения, как она будет укомплектована. Ну не абсурд ли?

В этот момент мне почему-то вспомнилось наше детство. Для нас, пацанов, было неинтересно играть с командой, которую мы считали ниже себя по мастерству. Мы хотели играть, а не вымучивать победы... А в армии мне приходилось участвовать в соревнованиях по радиообмену азбукой Морзе. Так и там для каждого из нас было сущим наказанием работать с партнером, который был ниже классом по приему и передаче.

Вероятно, наша футбольная команда посчитала бы манной небесной возможность играть на чемпионате с командой нашего же второго дивизиона. Игра, как я понимаю, никого не интересовала. Интересовало место. А с ним - звания, почести, награды и... деньги. Большие деньги...

Но проходных игр на чемпионатах мира не бывает. Как и заведомо слабых команд, раздаривающих очки. В современном спорте игроки выходят на каждую игру, как на последнюю в своей жизни.

У советского футбола были отдельные достижения, хотя квалификация игроков не была выше, чем у футболистов других стран. Но наши выигрывали тогда, когда удавалось создать команду, отличающуюся своим упорством, работоспособностью, честолюбием. Наша нынешняя «команда» не обладала ни первым, ни вторым, ни третьим... Про мастерство и говорить неудобно. Такое ощущение, что она поехала за ничьими. Как заклинание, главный тренер О. Романцев повторял: «Нам бы только выйти в 1/8». Запомнилась еще одна его фраза: «Конечно, на Бразилию нам не хотелось бы попадать...» Но где здесь речь об игре?

А как же мы, зрители? Болельщики, переживающие за свою страну, ее престиж, достоинство? Мы-то хотели посмотреть состязание ума, ловкости, атлетичности на поле, а не смотреть полуторачасовые мучения 11 человек ради спасительной ничьей, как было в игре с бельгийцами. Мы были готовы простить своей команде проигрыш, если бы видели, что игроки отдали все силы победе. Но этого не было.

Немцы проиграли в финале, но у кого поднимется рука бросить камень в эту команду, которая отдала все силы борьбе? Просто Бразилия оказалась сильнее.

На мой взгляд, состояние футбола в России ничем не отличается от общего состояния дел в стране. Большинство россиян желает иметь только «результат»: положение, деньги, возможности. Но получить все это почему-то хочется не упорным каждодневным трудом, а так, не напрягаясь. Этим и объясняются поборы чиновников, коррупция, тотальное увлечение народа торговлей и презрение к производительному труду. Но сегодня без изнурительного труда невозможно добиться результатов мирового уровня ни в чем.

Сейчас вовсю обсуждается идея пригласить на пост главного тренера сборной России по футболу иностранца. Полноте, господа... Главный тренер, будь у него хоть семь пядей во лбу, не может воспитывать наших детей с рождения, он не в состоянии изменить психологию «легкой жизни». Он сможет собрать сборную только из тех, кого уже воспитали семья, улица, общество. Но если их ориентировали только на получение результата любой ценой, то тренер бессилен привить этим людям чувство ответственности - перед родителями, друзьями, соседями... А в конечном итоге - перед своей страной.

Андрей КРИКЛИВЫЙ.