Эксперимент с контрактниками продлится два года
Как мы уже сообщали («ТОЗ», 29.06.2002 г.), на Дальнем Востоке проводились стратегические командно-штабные учения между Сибирским и Дальневосточным военными округами. Руководил учениями начальник Генштаба ВС России генерал армии Анатолий Квашнин.
И вот теперь большие штабные маневры закончились. Правда, сам генерал армии предпочел основной период учений провести в Чите, там же и подведет их итоги. В Хабаровск он прилетел только на несколько часов, чтобы встретиться с полномочным представителем президента РФ в ДВФО Константином Пуликовским.
Еще начальник Генштаба успел запретить передачу какой-либо информации об учениях в средства массовой информации. Для человека, одного из главных руководителей ВС РФ, не так давно спокойно заявившего на весь мир о чуть ли не полном развале Российской армии, это немного странно - казалось, скрывать после такого ясного заявления уже нечего. Разве только, как отлавливали резервистов...
В конце концов, НГШ разрешил находившемуся в округе заместителю министра обороны главнокомандующему сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковнику Николаю Кормильцеву встретиться с журналистами. Да и то только с военными.
О чем шла речь на этой пресс-конференции - нам стало известно из достоверных источников. Отвечая на вопрос журналистов о поставках в округ новых видов вооружения и техники, главнокомандующий сообщил, что наряду с единичными закупками образцов техники и вооружения для систем разведки, управления, РЭБ и ракетных комплексов сухопутных войск главный упор пока будет делаться на модернизацию техники существующего парка. «Это гораздо дешевле и выгоднее. Например, американцы некоторые образцы своей техники модернизируют в течение сорока лет. Поэтому и мы должны учитывать возможности государства и нашей экономики, для которой масштабные закупки вооружения пока непосильны».
Коснувшись вопроса о переходе на комплектование армии по контракту, главком подчеркнул, что он, как и каждый военный, обеими руками «за»: «Нам будет легче работать. Но готово ли государство взвалить на себя такую ношу?»
Как показывает опыт, продолжил главком, тех средств, которые сегодня выделяются вооруженным силам, хватает на содержание лишь существующей штатной структуры. При контрактной армии затраты возрастут неимоверно, так как средства понадобятся не только на денежное довольствие военнослужащих, но и на строительство жилья, школ. Это большой круг проблем, связанных с социальной защищенностью людей. А нынешних новобранцев, значит, это не касается?
В завершение главнокомандующий выразил надежду на то, что реальную стоимость контрактной службы определит эксперимент, проводимый в 76-й воздушно-десантной дивизии. Он рассчитан на два года, по прошествии которых можно будет достаточно объективно назвать цену перехода армии на комплектование по контракту.
А. МИХАЙЛОВ.