Губернаторам дали третий срок
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Губернаторам дали третий срок

11.07.2002
Просмотры
364

9 июля Конституционный суд поставил точку в долгом споре о том, может ли большинство нынешних руководителей субъектов федерации избираться еще и на третий срок.

Дело в том, что в октябре 1999 года был принят закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ», в котором было определено, что руководители регионов могут избираться на свой пост не более двух раз подряд. Но с какой поры вести отсчет? Учитывать ли при этом, что губернатор избирался на свой пост до вступления в силу названного закона?

Конституционный суд вынес постановление, согласно которому отсчет первого губернаторского срока начинается именно с октября 1999 года. То есть почти все нынешние российские губернаторы могут быть избраны как минимум еще раз, а то и два.

Правда, есть один важный момент - какая норма прописана в местном законодательстве. В тех субъектах федерации, где на момент принятия октябрьского закона 1999 года существовали в уставах края или области ограничения по количеству сроков для руководителя региона, местные законодатели будут теперь сами решать, может или нет действующий губернатор избираться на третий срок. Такое право им теперь дано решением Конституционного суда.

Что же повлечет за собой решение этой инстанции для нашего края? В уставе Хабаровского края есть норма, согласно которой руководить краем один человек может только два срока подряд. Но появилась она лишь в феврале 2001 года. Поэтому региональное законодательство по сути не запрещает ныне действующему губернатору Виктору Ишаеву выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. В случае его победы и на следующих выборах, которые должны состояться в 2004 году, руководить краем он сможет до 2008 года, то есть до той самой поры, когда закончатся два срока президента В. Путина.

Нетрудно понять, что это решение Конституционного суда выгодно, прежде всего, Кремлю. Похоже, в стране на эти шесть лет будет обеспечена политическая стабильность. По крайней мере, В. Путину будет гарантирована поддержка большинства руководителей регионов на предстоящих президентских выборах. А что в арсенале у губернаторов? Прежде всего, высокое доверие населения своих территорий и опыт работы.

Александр ПИМИН.