поиск
6 октября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В нейтральных этих водах лишь браконьеры делают погоду

11.07.2002
Просмотры
447

Есть такая краснокнижная рыба - сима. Рука так и просится писать ее название с заглавной буквы. Чудо как хороша! Просто королевна рыбного мира. Государство строго-настрого запрещает ловить этот исчезающий вид. Даже на удочку. А попалась нечаянно - обязан снять с крючка и выпустить в синее море. Чтобы гуляла на просторе и метала икру в срок.

Но для браконьеров сима - лакомый улов. Что для собственного стола, что для продажи... А потому подвергается эта рыба в Ванинском районе прямо-таки хищническому истреблению.

Купить эту красную рыбку на импровизированном рынке в Ванино можно запросто. Мы подходим к торговцам, устроившим рыбный ряд из коробок вдоль Первой линии - центральной улицы города. Симу не особенно прячут от посторонних глаз. Так, прикроют сверху тряпкой. А то и этой предосторожности не блюдут. Цена - 200 рублей за «хвост».

Но фотографировать рыбные ряды нашему фотокору приходится все-таки проездом - из окна микроавтобуса. Коллеги предупредили, что торгаши могут по фотоаппарату и «хвостом» заехать. Дело в том, что телевизионщики из местной студии «Прибрежье» побывали в рыбных рядах незадолго до нас. Сюжет о торговле краснокнижной симой показали по телевидению. К нему дали тройку комментариев: старшего рыбинспектора Ванинского района С. Девяшина, районного прокурора А. Пешкова и краевого прокурора В. Богомолова.

Старший рыбинспектор рассказал, какие трудности испытывает рыбнадзор в борьбе с браконьерами: территория большая, а инспекторов всего восемь. Уследить за каждым браконьером не в силах. Районный прокурор заметил, что «оснований для изъятия рыбы на рынке у правоохранительных органов нет». Краевой прокурор заявил: «Этого не может быть, потому что этого быть не должно. Мы возьмем ситуацию под контроль!»

Они позировали, как киноактеры

Браконьерам в Ванинском районе - раздолье. Чтобы убедиться в этом, достаточно отправиться в ближайшее от Ванино село - Датта. Там, мол, рыбу ловят сетями и с берега, и с лодок, не страшась никакой рыбинспекции.

Все оказалось в точности, как рассказывали. Сети стояли по берегу в Датте через каждые десять метров. Хозяева таборились рядом: на микроавтобусах, джипах. Под колесами автомобилей - мешки с симой.

Приезд нашей группы с видеокамерой и фотоаппаратом особого беспокойства среди браконьеров не вызвал. Рыбаки всего лишь завесили тряпками номера на автомобилях, дабы не попали в кадр, сняли на время водолазные костюмы... Нас угощали семечками, предлагали налить «по маленькой», рассказывали сказки о наличии лицензий, кивая на орочей. Мол, коренным народам ловить симу можно. (Ощущение, что в каждую бригаду браконьеров специально взято по орочу, чтобы было на кого все свалить.) Хотя на момент нашей командировки лицензионный лов еще не начался. Не говоря уже об особом положении краснокнижной симы...

А потом браконьеры и вовсе расслабились. Даже принялись позировать нам:

- Снимайте... Такая уж ваша работа!.

- Неужели рыбинспекции не боитесь?

- А здесь территориальные воды. Ничейная территория.

Мы не поверили. Совсем как краевой прокурор: «Такого быть не может, потому что этого быть не должно». Ведь побережье в селе Датта по сути - устье реки Тумнин. Неужели рыбинспекция не может навести здесь порядок?

Однако начальник «Амуррыбвода» Леонид Рыжнев разъяснил нам, что все так и есть. Рыбинспекция ловит браконьеров только на внутренних водоемах. А побережье Татарского пролива - вотчина пограничников, Дальневосточной государственной морской инспекции.

Разграничение территории - дело, в принципе, объяснимое. Не станешь же на «казанке» гоняться по морю за браконьерами, стократ лучше технически обеспеченными, нежели рыбинспекция? Необъяснимым все становится только на конкретном отрезке воды Татарского пролива. До начала 2002 года этот участок был вверен охране пограничной заставы, базировавшейся в селе Датта. Теперь, по словам ее командира Анатолия Жижеруна, застава ликвидирована. Формально здесь еще дослуживают семь человек: четыре солдата и три офицера. Но у личного состава нет ни боевого оружия, ни техники. И полномочий бороться с браконьерами у «ликвидаторов» тоже уже нет.

Комендант Советско-Гаванской пограничной комендатуры Юрий Жердяев увидел выход в том, чтобы возложить обязанность по охране государственной границы в Датте на местное население, «из которого будут формироваться бригады добровольцев». Забавное решение. Но бог с ним. Китайские и японские лодки, слава Богу, у берегов Датты не снуют. И вражеские корабли на целостность границы не покушаются. Зато наступило безграничное беззаконие для браконьеров - рыбалка!

Как бы то ни было, в районе села Датта образовались нейтральные воды. Ничейные. Была надежда, что эстафету по охране прибрежных вод хотя бы на время подхватит рыбинспекция. Ведь недаром же начальник «Амуррыбвода» Леонид Рыжнев, рассказывая в нашей газете о результатах операции «Путина-Амур-2001», заметил: «Чтобы пресечь браконьерство, требуется объединить усилия всех, кто сегодня охраняет рыбные и водные ресурсы края: «Амуррыбвода», ГИМС, Дальневосточного регионального управления ФПС, Дальневосточной государственной инспекции КТОРУ ФПС РФ, краевого УВД».

Охранных организаций, как видим, много. А нейтральные воды остаются.

Мы вовсе не ратуем за то, чтобы «Амуррыбвод» взвалил на себя чужую ношу. У рыбинспекторов бассейнового управления работы и без того непочатый край. Но ведь нельзя оставлять бесконтрольными места нереста симы только из-за того, что другое ведомство пока не нашло, чем заполнить образовавшуюся брешь.

Не думаю, что для старшего рыбинспектора Ванинского района Сергея Девяшина столь сложно было бы организовать хотя бы парочку рейдов на побережье села Датта. Для острастки. Ведь находит же рыб-инспектор время для борьбы с «нерадивыми» предпринимателями рыбной отрасли.

«Актиния» садится на мель

Проблеме противостояния старшего рыбинспектора С. Девяшина и директора рыбопромыслового предприятия «Актиния» Бориса Романенко 31 мая нынешнего года было посвящено целое заседание коллегии при главе администрации Ванинского района.

Со слов Бориса Романенко, история выглядела так... В апреле 2001 года предприниматель зарегистрировал совместное с муниципалитетом предприятие. С долевым участием: 25 процентов - вклад мэрии, 75 процентов - соответственно Б. Романенко. Общий замысел такого симбиоза выглядел привлекательно. Романенко занимается прибрежным ловом и глубокой переработкой морепродуктов. Для этого предприниматель стал строить коптильню, пресервный цех. В конечном итоге администрация рассчитывала получить в центре города фирменный магазин с недорогими морепродуктами. Романенко грозился, что олюторская сельдь в этом магазине станет стоить 35 рублей за килограмм против 70 рублей - нынешняя ее цена в ванинских магазинах. Килограмм кукумарии был просчитан в 54 рубля, а морской капусты и подавно 6 рублей.

Более того, Романенко обещал в добровольном порядке отдать рубль с каждого проданного килограмма рыбы на городские нужды: ремонт дорог и социальную поддержку тех, кто стоит за чертой бедности. Понятно, предприниматель неспроста решил вести бизнес под «крышей» администрации - пробиться на рыбный рынок так гораздо проще. Но кто видел уличные колдобины в Ванино, согласится: пусть его!

Вот только дела у предпринимателя как-то сразу не заладились. В администрацию посыпались копии его заявлений, которые он писал на имя старшего рыбинспектора Ванинского района С. Девяшина. «Прошу вас сообщить, какие квоты и лимиты выделены ООО «Актиния» по разнорыбице». «Прошу выделить свободные рыбопромысловые участки: Большая Старка, бухта Сторож, Мыс Голод...». «Согласно вашего устного заявления о занятости данных рыбопромысловых участков, прошу предоставить перечень свободных участков...»

Потом на копиях заявлений количество адресатов резко приросло: в Амурское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Амуррыбвод», представителю президента в ДФО, губернатору края, в краевое министерство природных ресурсов, в Главное управление рыбного хозяйства, прокурору Ванинского района. В этих заявлениях Романенко жаловался на то, что «старший рыбный инспектор препятствует развитию его предприятия».

«Во время регистрации предприятия никаких осложнений по оформлению разрешительных документов на уровне администрации Хабаровского края не возникло, предприятию сразу были выделены квоты. Однако старший рыбинспектор отказывался оформлять рыбопромысловые участки для «Актинии», ссылаясь на отсутствие свободных...»

Если верить Романенко, то нетрудно себе представить, в каком тупике оказался бизнесмен. Из-за того, что ему не были вовремя выделены рыболовецкие участки, он не смог выловить отпущенное квотами и лимитами количество рыбы. По той же причине не смог выписать рыболовецкий билет. А порядок у нас таков: не освоил квоты - они срезаются. С ООО «Актиния» это и произошло.

Справедливости ради скажем: участки Романенко в конечном итоге все-таки выделены были. Но какие! Бухта «Малое Ванино», куда сбрасываются фекальные стоки Копинского жилмассива, прибрежные «отрезки» в районе скальных мысов Мурашко, Нитуси и Медного. Там самые отчаянные рыбаки не рискуют ловить рыбу. Более-менее сильный ветер - и можно лишиться бота.

Думаю, не надо объяснять, что администрация Ванинского района встала на сторону предпринимателя. Упущенная выгода для мэрии очевидна. Глава района Богдан Мусянович отправил в «Амуррыбвод» запрос - просил ознакомить его с результатами проверки, которая проводилась бассейновым управлением по жалобам директора «Актинии».

Результаты проверки неутешительны. В «Амурыбводе» считают, что никакой вины рыбинспектора в сложившейся ситуации нет. Просто Романенко вовремя не подал бумаги в инстанции. А теперь обвиняет С. Девяшина, что тот намеренно не давал его заявлениям хода. Предприятию, которое только год как работает, можно сказать, открыли «зеленую улицу» - выделили пять рыбопромысловых участков. Таких поблажек еще никому не делалось!

Никто, конечно, не оговаривает при этом, что единственный стопроцентно пригодный для рыбопромысла участок - устье реки Мучке - «Актинии» пожертвовала некая фирма «ТИС». Отказалась в пользу Романенко. Повезло!

Старые счеты

Подоплеку противостояния рыбинспектора и предпринимателя некоторые ванинские знатоки видят в старых счетах этих людей. Говорят, что когда Борис Романенко работал в уголовном розыске, пути его, случалось, пересекались со старшим рыбинспектором.

Возможно, это только наветы. Даже Романенко отмахивается от них: «Не хочу примешивать к делам прошлое и личное». Да и нас вопрос личной неприязни предпринимателя и стража биоресурсов заботит меньше, нежели типичность местной ситуации.

Старший рыбинспектор в глубинке - все равно, что удельный князь. Казнить или миловать? Поднять с колен или поставить на четвереньки? От него зависит многое. Даже то, будут ли «королить» в рыбопромысловом бизнесе люди, которых иначе как по кличкам не «величают». Будут ли бесчинствовать в «нейтральных водах» браконьеры? И будут ли вообще существовать подобные «нейтральные воды»?

Не знаю, будет ли завтра в Ванино продаваться олюторская сельдь за 35 рублей килограмм. Но краснокнижная сима по дешевке продается уже сегодня. Рыбные ряды не скудеют. Оснований для изъятия рыбы и наведения порядка нет.

Ирина МАШНОВА.