Как музыка ложится на кадр

12.07.2002 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 278

Если оператора можно назвать глазами телевидения, то уши - это, безусловно, звукорежиссер. Естественный голос телеперсонажей, подобранная в тему музыкальная фонограмма, качественная запись концертов для телевидения - все это его работа. И если кто думает, что добиться приличного звучания при нынешнем высоком уровне технологий проще простого, то сильно ошибается.

Об особенностях своей профессии корреспонденту «Тихоокеанской звезды» рассказал заведующий отделом звукозаписи телеканала ДВТРК Вадим Карепов. Он вот уже почти четверть века озвучивает телевизионные программы.

- Звукорежиссер, разумеется, должен следить за голосами людей, которые присутствуют в кадре, - рассказывает он. - Но не менее важное - подбор музыки. Ведь так или иначе она звучит практически в каждой телепрограмме. Здесь мы работаем вместе с режиссером и ищем музыкальный фрагмент, который «ложился» бы на кадры. При этом нужно соблюдать ряд моментов: музыка не должна эмоционально забивать текст, она должна помогать автору передать идею передачи. Плохо, если она просто фон - то, что мы называем «заливной музыкой»: когда фонограмма сама по себе, видео само по себе, а текст сам по себе. В каких-то случаях задачей музыки становится поднять кадры «повыше», чтобы они звучали.

- Как же вы подбираете нужную музыку?

- Обычно начинаешь с того, что получаешь режиссерский сценарий программы, прочитываешь его и уже тогда думаешь над звуковым оформлением. Когда уже есть опыт, то работать легче: знаешь, как какой оператор снимает, а редактор пишет. По сценарию примерно представляешь, как это будет выглядеть в эфире. Прикидываешь, что это будет за музыка, вместе подбираем на один сюжет несколько вариантов. Потом уже при монтаже «подкладываем» тот или иной музыкальный фрагмент и смотрим - «идет» он или «не идет». Если нет, тогда берем другой.

- Трудоемкий процесс?

- Очень трудоемкий. Да и с накоплением оформительского материала сейчас дела обстоят хуже. Раньше было много самых разных песен на разные темы, а сейчас? Песни-однодневки, голый ритм без темы. Что ими оформишь? Разве что спортивные передачи.

- Музыку вы записываете на своей студии или берете уже готовую фонограмму?

- До 1990 года все фонограммы поставлялись к нам на радио из Москвы: сюда приходила вся музыка, что записывалась в то время. А мы шли и переписывали то, что нам нужно. Сейчас работаем в домашних условиях на компьютерах. Приходится быть не только звукорежиссером, но и музыкантом. Вот, например, у нас работает Сергей Борисов - он не только прекрасно знает компьютер и музицирует, но и сам пишет музыку.

Плюс к этому мы работаем над записью фонограмм. Приходят в студию оркестры, солисты, вокалисты - и звукорежиссер должен их записать на высоком уровне.

При этом нужно учитывать, что если на радио достаточно просто сделать качественную запись, то на телевидении нужно помнить о том, будет ли звучание сочетаться с видеорядом. Взять, к примеру, оркестр народных инструментов: сделаешь в студии объемную запись, с эффектом большого холла, а музыканты на экране стоят у ручья где-нибудь на природе. Такое звучание на кадр уже не ложится, значит, нужно переписывать фонограмму с учетом съемок. Поэтому нужно заранее обговаривать с режиссером, где будут проходить съемки. И таких нюансов в нашей работе достаточно.

- Фонотека у вас наверняка богатейшая, а на чем храните свои записи?

- Старые фонограммы у нас записаны на магнитной пленке, сейчас же работаем с лазерными дисками, мини-дисками. До «цифры» еще не дошли. Цифрового телевидения у нас пока нет, но мы уже на пути к нему.

- Озвучивание репортажных съемок, которые делаются на выезде, и программ в студии сильно различается?

- В репортерских программах автор с оператором выезжают, отснимают материал и привозят его сюда, в студию для монтажа. Звук они записывают в походных условиях, а здесь он уже оттачивается. У нас есть ПТС - передвижная телевизионная станция, это позволяет делать прямые трансляции с качественным звуком из самых разных мест. Помните, в Хабаровске японцы устраивали фейерверк? Мы тогда выходили в прямой эфир на весь регион с Утеса. А в 1981 году, когда у нас был чемпионат мира по хоккею с мячом, вообще вещали через Москву на весь мир. На 9 Мая с центральной площади трансляция шла «живьем», а на площади Славы находились две камеры и звукорежиссер с микрофонами. Так мы делали запись, приезжали в студию и буквально за три часа монтировали передачу уже с озвучкой, с музыкой и выдавали в эфир. Как правило, приходится работать впритык: через пять минут эфир, а мы еще какие-то кусочки дописываем.

- Как звукорежиссером стать?

- Ежедневная практика убеждает: чем больше работаешь, тем яснее понимаешь, что учиться еще нужно многому. Отличным звукорежиссером стать непросто. Кстати, молодежь к нам не шибко рвется, зарплата маленькая.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов