поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кладбище диких животных

12.07.2002
Просмотры
284

О «Бермудском треугольнике» знают все. Но не все знают, что и у нас, на Дальнем Востоке, существуют свои не менее загадочные «треугольники».

Одним из них можно считать, например, Долину смерти на Камчатке. Ее в начале тридцатых годов прошлого века случайно обнаружили охотники. Потеряв своих собак, они вышли по их следам в верховья реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. И увидели жуткую картину: их верные псы валялись мертвыми, рядом - уже полуразложившиеся туши и скелеты диких животных и птиц.

Охотники обследовали это странное место и выяснили, что это «кладбище животных» довольно обширно: примерно около двух километров в длину и от ста до трехсот метров в ширину. Поскольку зловещий пейзаж не располагал к прогулкам, промысловики поспешили покинуть эту долину. Но, видимо, что-то на них повлияло: самочувствие у всех резко ухудшилось, а впоследствии начались проблемы со здоровьем. Об этом месте пошли самые невероятные слухи.

Однако ученые, исследовав Долину смерти, выяснили, что животные гибли тут из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделял вулкан. Скептики подняли их на смех, и аргумент был такой: эти газы действуют довольно медленно, и такие крупные животные, как медведи и росомахи, вполне успели бы покинуть опасную зону. Однако они, что называется, «отбрасывали копыта». Почему? Может, правы камчатские шаманы, утверждавшие: тут живут злые духи. Но в 1982 году удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти содержатся высокотоксичные цианистые соединения. Они и вызывали в ряде случаев почти мгновенную гибель животных и птиц.

Если тайну камчатской Долины смерти можно считать разгаданной, то другое гиблое место - Чертово кладбище - в районе впадения реки Ковы в Ангару все еще продолжает смущать умы исследователей. «Здесь явно кроется что-то позагадочнее вулканических газов, ведь, по воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 году сразу после падения Тунгусского метеорита, - пишет исследователь неведомого Ф. Перфилов. - Местным жителям тогда даже пришлось перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем была завалена валежником и трупами животных, таким образом и появилась безжизненная поляна, покрытая костями. После публикации в 1983 году статьи в журнале «Техника - молодежи» об этом загадочном месте, на поиски Чертова кладбища отправились многочисленные самодеятельные экспедиции. При его поисках погибло около 70 человек...»

И это продолжалось до тех пор, пока наши соседи - владивостокские уфологи не нашли загадочную поляну. В 1991 году они обнаружили изображение черта со стрелкой-указателем, который установили в свое время при переносе дороги местные жители. При приближении к кладбищу, по рассказу участника экспедиции Александра Ремпеля, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к поляне, другая ее страховала.

При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, на ней лежали скелеты животных. Исследователи почли за благо перенести исследование на следующий день, но утром у нескольких участников экспедиции стали опухать суставы, падать зрение, неметь тело.

Экспедиция ретировалась, решив вернуться сюда через год. Но в России начались экономические катаклизмы, и стало не до экзотерики. «И слава Богу, - считает Ф. Перфилов. - Дело в том, что исследование этого места явно должно проводиться хорошо оснащенной экспедицией, и обязательно дистанционно, с использованием робота, во избежание новых жертв. Здесь явно кроется что-то очень необычное, не похожее на простой метеорит».

А вообще, как считают авторитетные исследователи неведомого, не стоит испытывать судьбу, отправляясь в гиблые места. Все они, как правило, имеют характерные названия - Долина смерти, Гора мертвецов, Смерть-гора, Чертово озеро и т.д. Наши предки не случайно дали им такие имена. На интернетовском сайте Русской уфологической сети есть такой совет: «Места с подобными названиями всегда лучше обойти стороной, не надо испытывать судьбу, рискуя своей жизнью».