поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Наша тайга кормит всех, кроме самих Дальневосточников"

12.07.2002
Просмотры
324

Гостей с запада надо чем-то удивлять. Красной рыбой и икрой? Это им, в принципе, привычно. А вот если предложить им что-нибудь экзотическое, таежное. С этой целью и отправился я в магазины.

На прилавках города можно видеть сиропы в невзрачной упаковке, кучу свежемороженых ягод из Польши, Венгрии, Финляндии, различные джемы из стран Западной Европы, а также «Грибки славянские» с «Черемшой пикантной» из Первопрестольной. Москвичи поставляют нам древесный гриб, стрелки обыкновенного чеснока и еще многое другое под маркой экологически чистых продуктов. А что же мы, неужели не можем исхитриться, чтобы консервировать все эти таежные витамины с избытком для своих и приезжих потребителей? Ведь в нашем лесном краю произрастает ни много ни мало, а более 140 плодово-ягодных растений, 228 овощных, более полусотни видов грибов!

Сегодня на городских рынках можно увидеть вереницы загорелых на солнце людей, которые терпеливо стоят с ведрами, наполненными до краев ягодами, грибами. Цены на них достаточно высокие, к примеру, ведро подосиновиков где-нибудь на трассе под Хабаровском можно купить за 150 рублей, лесной малины, жимолости, голубики - в два раза дороже, а на рынке в городе та же самая малина тянет уже на пятьсот рубликов.

Облизнешься, глядя на это плодово-ягодное изобилие, и пойдешь выпить чего-нибудь освежающего в киоске. А там от прохладительных напитков и соков в глазах рябит, производители которых сидят где-нибудь в Москве или Тамбове и разбавляют фруктовые порошки в пропорции один килограмм на тонну водопроводной воды, отправляя их оптом в районы Дальнего Востока. А где же наши натуральные соки из лесных ягод и плодов с таежным ароматом? А джемы и варенье? А где маринованные белые и подосиновики? А соленые рыжики?

Только в магазине «Григовский», что на «красной линии» в краевом центре, удалось обнаружить кое-что из лесных деликатесов. Здесь можно купить мед с различными добавками от 35 до 100 рублей, сиропы из некоторых дикоросов по той же цене, папоротник орляк - вот вроде и все. На вопрос, где можно приобрести масло кедровое, березовый сок в компактной упаковке, мне отвечали, что за всем эти нужно ехать в лес... В лес, правда, ехать не пришлось. Очищенные кедровые орешки и масло кедровое я обнаружил в соседнем Центральном гастрономе, но не наши, дальневосточные, а сибирские... А наши-то где? А грибы? Почему все они привозные - из Воронежа, Брянска, Польши, Чехии?

В министерстве природных ресурсов края на мой вопрос, почему в нынешний летний сезон на прилавках нет таежных дикоросов - сушеных, консервированных, мне ответили, что все зависит от спроса и предложения на рынке. Если раньше, к примеру, за сезон заготавливали 600 тонн папоротника, то сейчас им затоварены все базы на годы вперед. В нынешнем году всеми заготовительными фирмами, а их зарегистрировано в Хабаровском крае около пятидесяти, собрано вчетверо меньше, но реализовать даже эти объемы - большая проблема. Спросом пользуется только сушеный «осмунд», за который в Японии платят по 10 долларов за килограмм, соленый орляк берут плохо. Даже самые крупные заготовители - ГП ГПХ «Вяземский», «Сов-гаванский», ООО «Лесные продукты», Нанайское райпо - не в силах тягаться с конкурентами, которые продают свою продукцию на порядок дешевле.

Ну, ладно, папоротник, для восточной кухни он незаменим, но кроме него столько всего остается невостребовано из таежных богатств!

- Мы берем от населения столько, сколько можем переработать, - говорит директор ООО «Лесные продукты» Е. Л. Хрустов, - выпускаем сиропы, мед фасованный, напитки из серии «Аромат тайги». Можем и больше - те же джемы, например, только ...

И дальше он пожаловался в разговоре на нехватку оборотных средств, на отсутствие высокотехнологичных линий по переработке того же кедрового ореха. На то, что прежде, чем деньги заплатить сборщикам, товар надо сначала реализовать, а берут его в основном зимой, а не летом. За каждое ведро лимонника, брусники надо заплатить НДС и прочие подати, а кредиты под 24 процента годовых - грабительские. А тут еще в самую горячую пору заготовок, когда один день год кормит, «Хабаровскэнерго» отключило предприятие от электроэнергии за долги. Уже почти месяц 12 тонн соков из таежных ягод киснут в холодильниках, под угрозой срыва контракт с японцами на поставку папоротника, это потеря чистой прибыли 80 тысяч долларов... И еще проблема: вместо того, чтобы нести сдавать дикоросы на приемные пункты, население продает их на трассах за бутылку водки или скупщикам из дружественных нам государств, которые прочесывают окрестные села с мешками денег. К примеру, бригады китайцев беспрепятственно скупают в таежных селах кедровый орех, платят за него щедро. И чего еще только не сушат и не консервируют они, отправляя потом лесные продукты контрабандой через границу.

Когда спрашиваешь у тех, кто стоит с ведрами на рынке на солнцепеке, под дождем, почему они не хотят - использую президентскую терминологию - поддержать отечественного производителя, то в ответ слышишь, что за 20 рублей за килограмм жимолость они коммерсантам не понесут. Можно ведь и дороже на базаре продать. Рынок есть рынок, здесь ничего не попишешь. Однако те, кто кормится за счет леса, никаких билетов на право заготовки ягод и грибов не покупают, налогов в краевую казну не платят, а идут в лес, как в собственную кладовую, выгребая все подчистую. Есть ли сегодня какой-нибудь контроль над «дикими» бригадами заготовителей? Оказывается, его никогда не было. Существуют нормы «побочного пользования лесами», принятые не так давно губернатором края, где каждый житель может, к примеру, для собственного употребления собрать 30-40 килограммов всевозможных ягод и плодов, столько же грибов, папоротника, березового сока. Но сколько их собирается и для себя, и на продажу, никто не подсчитывал. Но, как говорят сами продавцы, на выпивку и на закуску им с лихвой хватает. Впрочем, недавно в краевой думе был принят в первом чтении закон «Об особенностях осуществления побочного лесопользования...», где впервые прописаны те самые правила пользования лесными ресурсами, чтобы навести порядок в стихийных заготовках. Ягодники и березовые рощи, к примеру, будут сдаваться в безвозмездную аренду, что должно привлечь безработное население к более рациональному освоению отведенных участков, будет также вестись государственный учет, мониторинг сборов, определены новые ставки лесных податей, административная ответственность за превышение объемов. Суммы штрафов за нарушения, правда, остаются минимальными - от 100 до 500 рублей...

Конечно, все это обнадеживает, но только, по мнению председателя совета Дальневосточной ассоциации по использованию недревесных продуктов леса Андрея Захаренкова, куда входят, кроме нашего края, Приморье, ЕАО, Амурская область, мы по-прежнему будем плестись в хвосте у конкурентов из западных регионов страны или Польши, если не обновим технологические мощности. Кому, к примеру, нужен березовый сок в трехлитровых банках из Троицкого, если потребитель привык брать в магазине аккуратный двухсотграммовый тетрапак? Или килограммовый пакет орляка в простом полиэтилене без красочной этикетки? Товар надо лицом подать. Зарубежные гранты тоже не гарантируют, что запущенная линия по той же быстрой заморозке ягод (фирма «Кречет») будет работать круглый год, так как из-за дороговизны покупатель берет их неохотно, а выбирает что подешевле. Сегодня в кармане у сборщиков остаются рубли, а основные доходы от промысла - в Китае. В Москве, к примеру, можно купить наши ядрышки кедрового ореха, которые попадают в столичные магазины из... КНР.

Где же выход? Как заставить работать таежную ниву на нашего же потребителя? Можно бы смягчить налоговый пресс на сезонников, брать с них деньги не сразу, а после того, как сырье станет товаром... Можно бы помочь фирмам обзавестись современными технологическими линиями... Можно расширить количество приемных пунктов... Есть ли конкретные адреса, куда можно в Хабаровске, в других районах края отнести ведро с ягодой? С этим вопросом пришлось обратиться в крайпотребсоюз, где после долгих проволочек ответили, что пусть население несет ее в магазины потребкооперации. А где они находятся, не сказали, пообещали сообщить эту «секретную» информацию осенью, когда будут готовы отчеты о проделанной работе за сезон.

...Утром за завтраком намазал на хлеб джем из красной смородины. Вкуснотища, надо сказать! Потом посмотрел на красочную этикетку баночки - «Made in England».

Александр САВЧЕНКО.