Торговля машинами - это такой мужской хостес
На хабаровском рынке труда наблюдается невиданное прежде явление. В Японию на заработки массово потянулись не только девушки, но и молодые люди. Правда, русские танцы с песнями здесь совсем ни при чем.
О том, что тянет наших мужчин в Страну восходящего солнца, рассказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды» уроженец поселка Хор Валерий, с которым мы встретились в офисе хабаровской фирмы «Инфо-виза»... Несколько лет Валерий перебивался на две-три тысячи месячного заработка со своим дипломом о высшем образовании. И, наконец, в один прекрасный день решился - по трехмесячной деловой визе рванул в Японию. Инфраструктура автомобильного бизнеса по ту сторону моря сегодня является столь обширной и изощренной, что остро нуждается в русскоязычных работниках и специалистах.
Валерий попал в северный японский город Тояму, вокруг которого сконцентрировано три крупных порта. Российские теплоходы здесь швартуются едва ли не ежедневно. Как правило - из Находки и Владивостока (иногда бывают ванинцы, но редко). Знатоки в курсе: если якорь бросили «Русь» или «Нежданова», быть сегодня спросу на дорогие автомобили. А вот клиенты «Прилива» или «Прибоя», как правило, намного скромнее - они выбирают более дешевые марки.
Трассы между портами облеплены многочисленными автомобильными стоянками-магазинами. Интересно, что почти все они (за очень редким исключением) принадлежат выходцам из Пакистана. Обилие последних знатоки объясняют следующим образом. В конце восьмидесятых годов японская нация озаботилась старением своей крови. Чтобы освежить ее, генетики выбрали пакистанцев. Посчитали, что из всех народов мира именно они ближе всего японцам. К слову, приглядывались ученые и к нашим бурятам, но решили, что они слишком много пьют. Оставшихся в стороне соотечественников можно лишь пожалеть: теперь пакистанцы спокойно получают виды на жительство и прочие материальные блага.
В итоге выходцы из далекой страны настолько окрепли в Японии и в автомобильном бизнесе, в частности, что сами стали нанимать работников. Прежде всего русских, чтобы те могли обслуживать своих соотечественников. Так, в обязанности Валерия входили продажа автомобилей на стоянке и доставка их в порт. Иногда таких ходок случалось до десяти и даже пятнадцати в день - каторжный труд! Впрочем, основные проблемы доставляли не столько дороги (прекрасные трассы), сколько... сами же соотечественники. Хорошо известно, что автомобильный бизнес - один из самых криминальных в нашей стране. И является он таковым уже с первых своих минут.
По словам Валерия, русские покупатели (в основном моряки) поодиночке не ходят - боятся. Лучше всего для них передвигаться группами по пять-шесть человек. Так больше шансов отбиться от наших же бандитов. Иногда к теплоходу приходится отступать буквально с боями. А после шести вечера на сушу вообще лучше всего не сходить.
Однако страсть к экономии часто подводит. Не желая тратиться на такси, наши люди выбирают обычные велосипеды (кроме русских на них ездят еще только японские школьники). Такие вот одиночки - лучшая добыча для грабителей и мошенников. В лучшем случае тебе подбросят «куклу» под колеса и предложат разделить добычу (все об этом знают, но все равно попадается каждый второй). В худшем - изобьют до полусмерти. И происходит это, по мнению Валерия, прежде всего потому, что русские разобщены и трясутся лишь за самих себя. Ведь почему, например, «отморозки» не трогают мусульман? Потому что стоит обидеть лишь одного, на его защиту дружно встает вся диаспора.
Визиты местной полиции, угрозы соотечественников-бандитов - все это было повседневностью и для самого Валерия. И хотя реальная опасность ему не угрожала (что возьмешь с перегонщика - денег-то у него нет), от шальной случайности, конечно, не застрахован никто. Именно из-за нее, к слову, Валерий не пошел в таксисты (среди них тоже очень много наших соотечественников). Их группа риска намного выше. Как, впрочем, и гонорар. Но вообще отказываться от данного вида заработка Валерий не собирается: волков бояться - в лес не ходить. Японские власти, правда, сами могут прикрыть лавочку: сколько можно терпеть очаг криминальной опасности на своей территории? И в этом будут виноваты только сами русские, не умеющие ценить то, что имеют.
Впрочем, держать ухо востро приходится не только с соотечественниками, но и владельцами автостоянок. Не заплатить наемному рабочему - для них иногда почти дело чести. Валерий тоже сначала прокалывался, но в конце концов сориентировался. Немаловажная вещь и собственная репутация. В последнее время наш герой работал у хозяина, который даже делал ему - за достойный труд - подарки. Известны случаи, когда пакистанцы даже расщедривались на презенты в виде машин. Но они, как правило, доставались лишь женщинам. Они в жестком автомобильном бизнесе, как ни странно, тоже встречаются.
Несмотря на все минусы и опасности, устроиться подобно Валерию наверняка мечтали бы многие молодые хабаровчане. Однако, как оказалось, это очень непросто. Число желающих многократно превышает потребность в русских работниках на японских автостоянках: конкуренция здесь очень жесткая. К тому же достаточно сложно получить визу в Страну восходящего солнца. Именно мужчинам. У девушек проще.
Дело в том, что между Японией и Россией существует договор об обменах в сфере шоу-бизнеса. Поэтому наши женщины могут отправляться на заработки по рабочей визе. Понятно, что их поведение не всегда ограничивается рамками пресловутого шоу-бизнеса. Однако мужчин, в отличие от представительниц прекрасного пола, сложно причислить к нему даже формально. Так что единственный путь в Японию для молодых людей - трехмесячная бизнес-виза.
Интересно, что во время подготовки и проведения в Японии чемпионата мира по футболу сложности с визами испытывали и девушки. По этой причине многие хабаровские фирмы, специализирующиеся исключительно на хостесе, понесли немалые убытки. Но за последний месяц, по словам знатоков, процесс вновь наладился, и русские красавицы потянулись за море. Говорят, больше всего на свете они не любят общаться там с мужчинами-соотечественниками. После рассказов нашего сегодняшнего героя Валерия становится ясно, почему.
Светлана ПОДЗНОЕВА.