Яды тетушки Агаты
Гениальная английская писательница была большим специалистом в приготовлении смертельных снадобий и наркотиков - такое открытие сделали два немецких ученых.
Всем известно, что гениальная английская писательница Агата Кристи создала двух незабываемых персонажей - детектива Эркюля Пуаро и мисс Марпл и написала около 80 детективов и 15 театральных произведений. Но кто знает, что Агата Кристи была большим специалистом по приготовлению смертельных растворов, чему она научилась в то время, когда занималась врачебной практикой?
В лучших произведениях писательницы прослеживаются две центральные темы: Восток и убийства при помощи ядов. Оба эти момента берут свое начало в биографии самой писательницы, которая была замужем за сэром Максом Мэллоуном, известным археологом, который совершал многочисленные экспедиции в сопровождении своей знаменитой супруги.
Во время Первой мировой войны Агата Кристи работала добровольной медсестрой в госпитале. Именно тогда она написала свою первую детективную историю, в которой жертва погибала от отравления, а полицейскому в отставке, бельгийцу по происхождению - вытянутое лицо и огромные усы (Пуаро) - удавалось раскрыть это преступление, первое в его легендарной карьере.
После констатации того факта, что более чем в половине произведений писательницы жертвы умирают от отравления, два врача из Берлина решили провести расследование для того, чтобы выяснить, каким талантом обладала Агата Кристи в области смешивания ингредиентов, предназначенных для умерщвления некоторых персонажей.
Доктор Фолькмар Шнайдер и доктор Бенно Риссельман определили, что среди разнообразных ядов, которые Агата Кристи использовала для убийства своих жертв, в ее книгах фигурируют, наряду с мышьяком и цианистым калием, такие смертельные вещества, как стрихнин, соляная кислота и даже таллий, малоизвестный тяжелый металл, впервые выделенный в 1896 году и использованный в одном из нашумевших убийств годом позже. Писательница знала об этом случае и прибегла к таллию в «Вилле «Белый конь», - произведении, написанном в 1961 году. Врач, осматривавший труп жертвы, так и не понял, что убийца использовал этот металл для совершения убийства.
Знания, которыми обладала Агата Кристи относительно эффектов действия таллия, даже спасли жизнь одному человеку в реальной жизни. В 1997 году в одну из больниц Лондона поступила в тяжелом состоянии девочка с симптомами загадочного заболевания, и специалисты затруднялись диагностировать его. Но одна из медсестер, прочитавших детектив «Вилла «Белый конь», отважилась заметить, что это типичный случай отравления таллием.
Берлинские врачи во время проведения своего расследования также обнаружили, что писательница была прекрасно знакома с отравляющими свойствами никотина, впервые примененного для совершения убийства в 1850 году. Доктор Фолькмар Шнайдер и доктор Бенно Риссельман пришли к выводу, что детали, описанные в книгах королевы детективов, свидетельствуют о том, что она была большим специалистом в этой области.
Она родилась в 1890 году в Англии. Впервые вышла замуж в 24 года, во время Первой мировой войны, ее мужа звали Арчи Кристи, и он был пилотом. В этом браке была рождена ее единственная дочь - Розалин. В жизни писательницы есть темная страница, о которой она никогда не хотела говорить: это произошло, когда умерла ее мать, а муж попросил развод, чтобы уехать вместе с ее секретаршей. В декабрьскую ночь 1926 года, на тот момент писательнице было 36 лет, ее машина была найдена рядом с дорогой, но никаких следов Агаты Кристи обнаружить не удалось. Одиннадцать дней спустя она появилась в одном из отелей на побережье, зарегистрировавшись под именем любовницы своего мужа. Она не знала, кто она такая, и опубликовала в газете письмо в надежде, что кто-нибудь узнает ее, но так как оно было подписано чужим именем, никто этого сделать не смог. Позже ее родные смогли найти ее, и от этого удара она смогла оправиться, лишь пройдя курс лечения у психиатра. На Восточном экспрессе Агата одна поехала в Багдад. Во время этого путешествия она познакомилась с Максом Мэллоуном, археологом, бывшим на пятнадцать лет младше ее, за которого и вышла замуж, несмотря на критику в свой адрес. Писательница умерла в 1976 году. Ей было 85 лет, и ее муж пережил ее всего лишь на два года.
Э. Мюллер. («La Verdad», Испания).