А участковый хотел по закону...

18.07.2002 | АРХИВ | 6м. 31 c. | 229

Доле участкового инспектора милиции не позавидуешь. «Громкие» дела он почти никогда не раскрывает, денежные премии и благодарности не про него. Тащит на себе унылую бытовуху и мелочевку, служебного транспорта ему не видать, про зарплату и вовсе умолчим, чтоб не усложнять милиции подбор кадров.

Но есть у «околоточного» и свои преимущества. В статье 30 закона «О милиции» черным по белому записано: «Лицам, принимаемым на службу в милицию, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется... в первоочередном порядке, а участковым инспекторам милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность». Закон, правда, принят еще на закате «развитого социализма» и подписан тогдашним зампредседателя Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатовым. Но в новейшие времена его никто не отменял, и милицейские кадровики, вербуя легковерных на службу, порой цитируют сию лукавую статью. Но это лишь в пословице: что записано пером, того не вырубишь топором. На деле из наших законов ничего вырубать и не требуется. Достаточно сделать вид, что их просто не существует. И в этом вам с успехом помогут... другие законы.

Сергей Малюгин родился и вырос в хабаровском поселке им. Горького. Отсюда отправился в армию, сюда же вернулся, демобилизовавшись в 1991 году. А вскоре опять пошел служить - в милицию участковым. Сергея определили в Центральный РОВД. Но он со временем добился своего. В 1996 году стал обслуживать участок в родном поселке. К этому времени Сергей был женат, имел малолетнего сынишку.

Сергей с семьей проживал у родителей. Квартира хоть и трехкомнатная, а всемером все равно тесно - тут жила и сестра Сергея со своей дочерью. Рабочий день у участкового ненормированный, иногда и не день вовсе, а целые сутки. Сергею бы после этого отдохнуть, но как отдохнешь в сутолоке, когда рядом малые дети?! А родственники твою милицейскую службу не шибко одобряют.

Сергей убедился, что настала пора искать собственное жилье. Но на зарплату участкового даже комнаты не снимешь. Иначе и на пропитание не хватит. Служба у Сергея ладилась, но начальство по поводу его жилищной проблемы лишь пожимало плечами: где ее тебе нынче взять, квартиру-то?!

Выручило Сергея то, что он, местный, сделавшись милицейским офицером, не зазнался, не стал равнодушным, не превратился в держиморду. Никому не отказывал в помощи, находил с людьми общий язык, и они за это участкового уважали.

В одном из подъездов завелся наркоманский притон. Его обитатели отчего-то невзлюбили одинокого инвалида Черкашина, жившего по соседству. Инвалиду пришлось бы худо, не явись ему на помощь участковый инспектор. Сергей быстро разобрался с «нарками». А спустя какое-то время, повстречав Черкашина на улице, в разговоре случайно обмолвился о том, что ищет жилье, да никак не может найти.

- Ты вот что, - неожиданно предложил Черкашин, - бери своих и переезжай ко мне. Хоть и однокомнатная квартира, нам тесно не будет. Я все равно дома редко бываю, больше у матери, на Красной Речке... Так что не сомневайся.

Пока Сергей раздумывал над предложением, отношения с родней вконец испортились. И, махнув рукой, он перевез пожитки и жену с сыном.

Черкашин и вправду появлялся дома нечасто. А когда приезжал, уживался с семьей участкового за милую душу. Привозил с огорода овощи и угощал постояльцев. Обедали вместе, как одна семья. Жена Сергея обстирывала «домовладельца». А тот мог дни напролет нянчиться с сынишкой Сергея. С согласия хозяина постояльцы сделали в квартире приличный ремонт. Сергей иногда давал Черкашину деньги - сколько мог. Но твердого договора об оплате за жилье не было. Потому что между хозяином и квартирантами установились почти родственные отношения, впоследствии получившие юридическую формулировку «ведение совместного хозяйства». Она, правда, вряд ли отражала ту человеческую привязанность, которая возникла между этими абсолютно чужими людьми.

Инвалид больше не хотел возвращаться в свое одинокое прошлое. И, чтобы удержать обретенных им близких людей, составил на участкового нечто вроде доверенности, в которой предоставлял Сергею право распоряжаться жилплощадью. «Самопальный», не заверенный соответствующим образом документ юридической силы не имел и более отражал приязнь Черкашина к своим постояльцам, чем разрешал правовые вопросы владения собственностью. Но тогда об этом никто не задумывался. Сергей исправно вносил за инвалида квартплату, рассчитывался за коммунальные услуги. Прочитав «доверенность», только усмехнулся. Он даже не поинтересовался, по какому праву живет Черкашин в своей квартире. И то сказать - на чужой каравай рот не разевай! Сергей не строил никаких планов по части черкашинской жилплощади - при живом хозяине! Искренне верил, что его жилищная проблема со временем решится по служебной линии - в соответствии с законом о милиции.

Что греха таить, раньше инвалид Черкашин не был идеальным квартиросъемщиком. Мог по нескольку месяцев не платить за квартиру. В 1995 году ОАО «Хабаровскмежрайгаз», где он раньше работал и получил жилье, даже пыталось через суд выселить его без предоставления другой жилплощади. Надеясь обезопасить себя в будущем от таких «наездов», Черкашин летом 1999 года по всем правилам оформил на участкового трехгодичную доверенность, дающую право распоряжаться квартирой. И, как обычно, уехал к матери на Красную Речку. Он не появлялся до глубокой осени. Малюгины забеспокоились. Сергей отправился к матери Черкашина и узнал, что ее сын... умер еще в октябре.

Участковый с семьей остались в «бесхозной» квартире. Продолжали платить за нее, на основании доверенности полагая, что имеют право проживать здесь. Счета за жилье теперь приходили на имя Малюгина, его сын учился в школе по соседству.

Но однажды к Малюгиным явились представители «Хабаровскмежрайгаза» и потребовали от Сергея выметаться на все четыре стороны. Квартира, в которой около десяти лет проживал Черкашин, оказывается, имеет статус служебного жилья. Следовательно, Черкашин распоряжаться ею был неправомочен, и выданная им Малюгину доверенность недействительна.

Не станем вдаваться в юридические тонкости по поводу того, приобрел или не приобрел Черкашин какие-либо права на «служебную» квартиру, прожив в ней почти десять лет. Юристы и по сей день не пришли к единому мнению на этот счет. Но выметаться участковому было попросту некуда. Вернуться к родителям он не мог из-за сынишки. Как сказано в ходатайстве о предоставлении жилья участковому инспектору, направленном начальником Железнодорожного РУВД В. Гражданцевым мэру Хабаровска А. Соколову, «проживание по данному адресу не представляется возможным в связи с болезнью несовершеннолетнего Малюгина К.С., вызванной наличием в квартире неустранимого грибка...».

«Хабаровскмежрайгаз» обратился в суд Железнодорожного района с иском о выселении Малюгина без предоставления другого жилья. Забегая вперед, скажем, что 13 мая нынешнего года именно такое решение судом и было вынесено.

Давать юридические оценки и оспаривать судебное решение - не в компетенции журналиста. Стоит обратить внимание на иной аспект этой тяжбы. С самого начала участковый Малюгин не возражал освободить злополучную квартиру. Но куда податься с семьей? Сергей обратился к своему руководству и в очередной раз услышал: где тебе квартиру взять? Наверное, исхитрившись, он мог бы найти угол в каком-нибудь «обвальном фонде». Но Сергея зацепило - неужто за 10 лет добросовестной службы он не заработал жилье, получение которого, напомним, закон гарантировал ему в течение полугода?!

Малюгины прошли дорогой судебных тяжб до конца - до своего нынешнего поражения. Подавали встречный иск, писали жалобы и ходатайства. Сменили адвоката, на оплату услуг которого не хватало денег. Новый защитник, Юлия Кувалдина, ознакомившись с историей малюгинских злоключений, взялась отстаивать интересы участкового... бесплатно. Из чувства справедливости. И не собирается отступать, даже проиграв процесс в суде первой инстанции, надеется на кассационное рассмотрение дела.

Жаль, что участковый Малюгин не встретил ничего подобного в многочисленных учреждениях и ведомствах, в которые он многократно обращался за эти годы. Районная администрация оказалась не в силах решить его проблему. На письма начальника Железнодорожного РУВД из мэрии поступил ответ, что данный вопрос надо решать в администрации края. Из департамента губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами и судами адвокату Малюгина позвонили и тоже ничем не порадовали. А один чиновничий ответ и вовсе поверг участкового в недоумение. В полученной отписке говорилось, что решить проблему невозможно, так как Малюгин не состоит в очереди... на расширение жилплощади. Интересно, как можно расширять жилплощадь, вовсе не имея таковой? Помните некогда популярную миниатюру в исполнении артиста Карцева? «Когда пришлете колеса? - Насосы вам отгружены!» Тот самый случай... Сергей решил было пробиться к своему самому главному руководителю - начальнику крайУВД. Но дежурный сержант на вахте объяснил, что сегодня запись на прием окончена и пропустить капитана в здание управления он не может. А потом участкового - теперь уже старшего - закрутили служебные дела и судебные дрязги. Он сейчас один обслуживает сразу два участка. К тому же Сергей отчего-то утратил охоту искать защиты у большого начальства.

Сергей Малюгин сидит передо мной - настороженный, но не отчаявшийся. Он намерен отстаивать свое право до конца. Его пока не выселили из квартиры принудительно - в связи с кассационной жалобой решение суда не вступило в силу.

- Не боишься, что газетная публикация вызовет негативную реакцию твоего руководства?

- Пишите все как есть. Я служу честно, исполняю закон и хочу только одного: чтобы со мной тоже поступали по закону.

Чего же такого «сверхъестественного» добивается мой собеседник? Против чего протестует? Понять нетрудно: против «двойных стандартов» при исполнении законодательства рядовыми сотрудниками правоохранительных органов и по отношению к ним. Или милиционер пребывает в наивном заблуждении? Кто после решения суда осмелится заявить, что его выселяют на улицу в нарушение юридических норм? А иным милицейским начальникам, проживающим в элитных домах, и правда где взять средства для покупки самых обычных квартир подчиненным?! «По установленным законодательством нормам» - как записано в законе о милиции. Но недаром ведь гласит народная мудрость: закон, что дышло...

Не раз доводилось слышать от людей: «Сколько лет здесь живу и ни разу не видел своего участкового. Безобразие!». После описанной истории так и тянет с грустью ответить: «Не исключено, что вы его и не увидите. Никогда».

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов