Мафия и море. Кто определяет рыбную политику страны

20.07.2002 | АРХИВ | 10м. 59 c. | 258

(Продолжение. Начало в номере за 19 июля)

Не везет Госкомрыболовству, ох не везет... За четыре года и несколько месяцев, прошедших со времени, когда по предложению Путина там расформировали всю коллегию во главе с ее председателем Александром Родиным, в ведомстве - пятый руководитель. Правление почти каждого сопровождают неутихающие «квотовые войны» и связанные с ними злоупотребления. Редко, но случается, когда отправляют вчерашних рыбных властителей на тюремные нары.

В мае нынешнего года Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил первого заместителя председателя Госкомрыболовства Михаила Дементьева к пяти годам лишения свободы. Почему-то одного, хотя старший помощник Генерального прокурора России Тамара Пахоменко выносила постановление о возбуждении уголовного дела, где кроме Дементьева был второй фигурант - председатель Госкомрыболовства Юрий Синельник. На самом деле, если судить по постановлению, как раз второй-то и являлся первым. Это Синельник дал разрешение на вылов 150 тонн крабов некой криминальной фирме «Фал» в счет квот ничего про то не ведающей администрации Магаданской области и даже до выхода правительственного постановления, утвердившего ОДУ (общие допустимые уловы).

Это Синельник выделил квоту на вылов крабов аж в 3000 тонн ЗАО «Соврыбфлотвосток», которое не имеет ни одного судна-краболова. А Орловская транспортная экспедиционная компания не имеет не только судов, но и... водоема, из которого могла бы выловить 10 000 тонн минтая и 300 тонн терпуга по квотам, которыми одарил ее Синельник. Квоты не были освоены, государству причинен ущерб только по этому эпизоду на сумму 841 000 долларов!

С Синельником все ясно, а что Дементьев? Он распорядился вдвое урезать квоты на вылов краба ООО «Корякаквапром» и отдать их в ООО «Поллукс». Больше про Дементьева в постановлении о возбуждении уголовного дела нет ни слова. Однако он в тюрьме, а Синельник - на свободе. Какая в том интрига?

В Генеральной прокуратуре, в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, в Следственном комитете МВД мне рассказывали, что в разгар следствия, когда Синельника крепко поприжали фактами его противоправной деятельности на посту рыбного министра, он вдруг заявил, что министр-то он не настоящий, а «засланец» - офицер действующего резерва внешней разведки. Прокуроры, оперы, следователи оторопели. Такого на их памяти еще не бывало, чтобы чекист, не сняв погоны и не распрощавшись со своим прежним ведомством, занимал высшие посты в государстве! И федеральные законы «О внешней разведке», «О государственной безопасности» категорически запрещают подобное.

К моменту, когда Синельник объявил о своей принадлежности к спецслужбе, оперативно-следственная группа наработала около 70 томов уголовного дела, материалы которого изобличали председателя Госкомрыболовства в серьезных злоупотреблениях, преступлениях.

- Я была готова предъявить Синельнику обвинение по 286-й статье (именно по этой статье Дементьев осужден на пять лет. - Б.Р.), - рассказывала мне следователь Следственного комитета при МВД РФ полковник юстиции Ольга Воробьева. - В деле много документально доказанных эпизодов противоправной деятельности Синельника, оно, несомненно, имело судебную перспективу.

Синельник угрожал следователю и по телефону, и в ее кабинете в присутствии членов оперативно-следственной бригады. Говорил, что через пару месяцев дело прикроют, а с ней он еще разберется...

Так и случилось. В начале нынешнего года дело Синельника было приказано передать в Главную военную прокуратуру, поскольку спецслужба подтвердила его принадлежность к ней. Главная военная прокуратура переправила все семьдесят томов в Московскую городскую военную прокуратуру, а там, не произведя ни одного следственного действия, дело прекратили за... отсутствием состава преступления.

Так свершилось очередное циничное попрание законности. Как член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, я намереваюсь получить внятные ответы: кто, каким образом, для каких целей внедрил Юрия Синельника, имеющего весьма путаную биографию, уже привлекавшегося по прежнему месту жительства в г. Калининграде к уголовной ответственности, на высокий пост председателя Госкомрыболовства? На чей мафиозный клан он работал? Кто приложил руку к тому, чтобы без всяких на то оснований прекратить его уголовное дело? Почему особый государственный институт, каковым является внешняя разведка, компрометирует себя наличием подобных сотрудников?

Дело Синельника, к неудовольствию его высоких покровителей, к числу которых - точно знаю - относятся бывший вице-премьер Николай Аксененко и бывший управляющий делами президента Павел Бородин, имеет одну особенность: оно вылезло наружу. Но только в моих досье множество документов, свидетельствующих о том, что другие руководители Госкомрыболовства делали и делают то же самое. В этом ведомстве непобедима практика келейного безудержного и неконтролируемого расточительства. Нельзя сказать, что она поощряется другими государственными институтами. Однако некоторые весьма влиятельные чиновники, работающие в них и крепко спаянные с рыбной мафией, «плотинно» стоят на охране незыблемости воровских схем функционирования отрасли. Что это за схемы?

Как Сиэтл стал рыбацкой столицей России

Однажды гуляли мы по Сиэтлу с сотрудником нашего генерального консульства. Завел он меня в очень богатый район, где в густой зелени утопали роскошные виллы.

- Здесь обустроились российские рыбаки, - объяснил дипломат. - Алхазов, Шагнагаев, Никитенко и прочие. Можете представить, почем тут особняки, если по соседству живет самый богатый человек в мире Билл Гейтс... Так что Сиэтл - рыбацкая столица России, - пошутил мой товарищ.

Все знают, что «рыбные» деньги, как никакие другие, в огромном количестве уходят из России за рубеж. И преуспели в этом отнюдь не браконьеры. За последние годы построены различные экономические схемы функционирования рыбопромысловых компаний и промыслового флота. И они вполне соответствуют действующему российскому законодательству. Однако именно в них заранее и специально заложен ущербный для экономики страны легальный канал вывода «рыбного» капитала за пределы России. Пожалуй, на первенство здесь может претендовать превращенная в жульническую система бербоут-чартера.

Бербоут-чартер сам по себе безобиден. Это всего лишь аренда иностранного судна без экипажа на длительный срок - до десяти лет - с правом последующего выкупа. Как этим пользуются наши рыбопромышленники? Примерно так.

Некий российский гражданин (но это может быть и иностранная компания) регистрирует в оффшорной зоне, например в Гондурасе, фирму. Покупает там, а если иностранец - предоставляет российскому пользователю современное рыболовное судно. Затем прибывает, скажем, во Владивосток и создает там рыболовную фирму. Свое гондурасское судно сдает в аренду своей же владивостокской фирме на условиях бербоут-чартера с оговоркой, что менеджмент - ремонт, снабжение, поставку оборудования, смену экипажа, реализацию продукции - будут осуществлять дочерние предприятия гондурасской фирмы.

Далее все просто. Российский пользователь или же иностранная фирма, получив лицензию на промышленное рыболовство, квоты, разрешения на промысел в российской экономической зоне, запускает схему. Зарубежные «партнеры» - хозяева судов, владелец российской компании-арендатора за счет завышения технологических расходов (поставка топлива, судоремонт, снабжение и т.д.) и значительного занижения стоимости продукции, ее перелова получают колоссальные прибыли. При этом каких-либо выверенных расчетов с владельцами судов сделать как бы невозможно. Они твердят: выделяется мало квот. В самом деле мало. Это автоматически увеличивает срок аренды, то есть доступ к российским ресурсам. Результат: довольны, богаты, счастливы владельцы судов, в эйфории арендаторы (как знаем, часто это одни и те же лица). Внакладе только Россия - ограбленная, беззащитная, униженная...

«Работать на рыбе» в нашей стране (конечно же, не простым рыбаком) - это значит, как они говорят, быть «упакованным» на всю оставшуюся жизнь. О чем речь, если бывший министр могучего союзного Минрыбхоза Николай Котляр, его заместитель Евгений Ширяев отлично себя чувствуют, став «колхозниками», вернее, учредителями приморского колхоза «Восток-1». «Работой на рыбе» дорожат, и всякая мало-мальски устойчивая фирмочка стремится заполучить «своих людей» во властных, правоохранительных структурах столицы.

Знакомый чиновник из контрольного ведомства рассказал такой случай.

Некий не самый крутой фирмач из Владивостока продал своей же гонконгской фирме старую плавбазу, но не исключил ее из реестра. Затем гонконгская фирма сдает эту плавбазу в аренду в Россию ее вчерашнему хозяину на условиях бербоут-чартера, она ходит, как и прежде, под российским флагом. Выявили это, признали сделку незаконной, формальной. Что тут началось! Бедного чиновника одолели звонками сначала однокашники, потом сослуживцы по прежнему месту работы, потом позвонили из аппарата правительства... Он сдался, когда помощник одного из аудиторов Счетной палаты от имени шефа передал пожелание «отнестись с пониманием»...

Схем лоббирования, обхода законов и правил существует великое множество. В этих делах непревзойденный мастер Евгений Наздратенко.

Два года назад иностранцев предупредили, что в нынешнем году для них будет приостановлен промысел минтая в исключительной экономической зоне России в Охотском море, а аукционы по продаже квот теперь проводятся только для российских участников. Казалось бы, кому, как не председателю Госкомрыболовства, быть главным радетелем за интересы родного государства, отечественных промысловиков? В апреле съездил Евгений Иванович в Сеул, а в мае пишет председателю правительства Михаилу Касьянову:

«...Острое недовольство не только рыбаков, но и широкой корейской общественности введенными в 2002 году российской стороной ограничениями все активнее используются корейской оппозицией в борьбе против своего правительства. Последствия социального недовольства и жесткой политической кампании в конкретных условиях сегодняшней Республики Корея могут оказаться непредсказуемыми, а главное - негативными для России...»

Вот такие демонические страсти-мордасти. Вот такая нежная, прямо-таки отеческая забота о бедной, доедающей последний рыбий хвост Республике Корея. И что же предлагает Наздратенко премьер-министру? «...Рассмотреть возможность выделения корейской стороне дополнительной квоты на вылов водных биоресурсов путем перевода квоты, выделенной на научно-исследовательские цели (в рамках одного процента ОДУ)».

Напомню, недавно выступая в Думе, сам же Наздратенко кручинился: мало, дескать, выделяем квот на научные цели. Для Дальневосточного бассейна, например, не более двух процентов от общих допустимых уловов (ОДУ). И что?? Один процент мы теперь должны отдать Корее. А ну, как и Северная Корея захочет, и Япония, и Китай и бог весть кто?.. Или крепить правительственные режимы своей рыбой мы должны только тех стран, куда нанес визит Наздратенко?

Зря Евгений Иванович так тяжко переживает за братскую республику Южная Корея, за ее экономическую стабильность. И в этом году южнокорейцы себя не обидели, урвали при прямом попустительстве Евгения Ивановича, как говорится, по полной программе дальневосточного минтая. По очень даже простой схеме.

Южнокорейская фирма «Шинву», предупрежденная, что нынче ее не допустят на промысел минтая в российскую экономзону Охотского моря, заблаговременно подготовилась к этому. Она профинансировала приобретение четырех БАТМов - больших автономных траулеров-морозильщиков польской постройки и передала их в управление созданной в Магадане Северовосточной морской компании, которую возглавил российский гражданин Ко Чен Гу. Эта компания, как и любая другая российская, участвовала в аукционах, а продукцию - минтай - в огромных количествах отправляла прямиком в Южную Корею.

Испанская

рапсодия

Я вот думаю, это ж на каком уровне Наздратенко надо иметь «поддержку», чтобы до самого что ни на есть предела сохранять командные посты, сначала губернаторский в Приморье, теперь вот председательский в Госкомрыболовстве при полном развале дела и всеобъемлющем глобальном жульничестве? Даже при том, что Наздратенко и на прежнем посту, и на теперешнем успел приложить руку к «афере века» - и ныне продолжающейся истории, совершенно невозможной ни в одной стране мира, кроме как в России.

Она начиналась в самом конце восьмидесятых, когда было задумано переустроить отечественный рыбопромысловый флот по новейшим мировым образцам. Таких судов на лучших мировых верфях заложили больше сотни. Создавали их на деньги (полтора миллиарда долларов), взятые впервые в долгосрочные кредиты под гарантии советского правительства. Сразу скажу, все вновь построенные рыболовецкие суда постигла одинаковая участь, но то, что случилось, особенно отчетливо видно по ситуации вокруг 11 супертраулеров, построенных в Испании.

Осуществлением проекта руководило подразделение Минрыбхоза СССР «Рыбкомфлот», предусмотрительно создавшее в оффшорных зонах дочерние компании «Берген» и «Болеро». Строили «испанцев» под гарантии бывшего Минрыбхоза СССР, подтвержденные впоследствии уже российским Госкомрыболовством.

Новенькие супертраулеры на условиях долгосрочного лизинга получила Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота и передала их в свое структурное подразделение - ЗАО «Супер». Поскольку владельцами судов значились компании «Берген» и «Болеро», руководители «Супера» заключили с ними по каждому супертраулеру договоры бербоут-чартера. Проще сказать, приняли на себя ответственность по исполнению всех финансовых обязательств оффшорных компаний перед банками-кредиторами. Погашение кредитов должно было идти путем поступления вырученных от эксплуатации судов средств на счета, открытые «Рыбкомфлотом» в иностранных банках.

«Супер» получил в аренду «испанцев» 1 января 1997 года. О том, что происходило дальше, подробно описано в уголовном деле № 18/24423-01, возбужденном 16 октября 2001 года Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры по ст. 193 и ч. 2 ст. 291 УК РФ «В связи с невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере и дачей взятки должностным лицам Госкомрыболовства России».

Из протокола допроса председателя Госкомрыболовства Е.И. Наздратенко:

«В 1999 году, когда я занимал должность губернатора Приморского края, ко мне обратился генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Диденко с просьбой ходатайствовать перед правительством о передаче 11 супертраулеров испанской постройки с баланса ЗАО «Супер» на баланс возглавляемого им предприятия... Я согласился на предложения Диденко и подписал соответствующее ходатайство на имя вице-премьера правительства Щербака...»

Вспомним об особых отношениях Диденко с Наздратенко, о том, что некоронованный рыбацкий король был одним из мощных финансовых столпов, на которые опирался тогдашний губернатор. Почему бы ради него не отобрать у какой-то фирмы 11 испанских супертраулеров и не передать их другу? Друг в долгу не останется...

И письмо Наздратенко вице-премьеру, и последовавший за этим приказ № 170 от 29 июня 1999 года тогдашнего председателя Госкомрыболовства Николая Ермакова «О передаче судов из ЗАО «Супер» в ОАО ХК «Дальморепродукт» совершенно незаконны. Госкомрыболовство не имело права на издание приказа о перераспределении судов, так как не является хозяйствующим субъектом. Неужели никто из специалистов рыбного ведомства не узрел грубейших нарушений закона в связи с подготовкой приказа № 170 и не попытался убедить Ермакова в том, что он не имеет права вмешиваться в имущественные отношения акционерных компаний? Такие люди были. Отказались визировать приказ как незаконный заместитель председателя Госкомрыболовства Александр Чистяков, начальник юридического отдела комитета Власов. Где они теперь? Догадаться нетрудно. Воровская система отторгает людей честных, знающих, толковых, компетентных. За то, чтобы вышел приказ, заплатили. Много. Об этом - позже. А пока проследим, как работали супертраулеры в компании «Дальморепродукт».

Диденко сразу передал их в учрежденную им фирму «Дальморепродукт Троулерс» (ДМПТ), которая заключила арендные соглашения по каждому судну с компаниями «Берген» и «Болеро».

Наздратенко, став к тому времени председателем Госкомрыболовства, лично опекал диденковских «испанцев». Они имели хорошие квоты, а когда у трех судов закончился срок пользования российским флагом, он, не дожидаясь оформления многочисленных документов, своей телеграммой на полгода продлил этот срок.

Валюта текла рекой, но при этом арендные платежи за пользование судами «Дальморепродукт Троулерс» не платил вовсе, а «Дальморепродукт» весьма нерегулярно и по чуть-чуть. Рыбу оставляли за границей, как, впрочем, и валютную выручку за нее.

В декабре 2000 года терпение руководителей компаний «Берген» и «Болеро» лопнуло, потому как задолженность по арендным платежам «Дальморепродукта» и его «дочки» составила 313 миллионов долларов. Судовладельцы в одностороннем порядке расторгли договоры бербоут-чартера и в соответствии с английским законодательством обратились в Высокий суд справедливости Лондона с исками. Лондонский суд признал требования истцов обоснованными, обязал ответчиков вернуть супертраулеры их владельцам, а также выплатить им задолженность по арендным платежам в полном объеме.

Юрий Диденко участвовал в работе Высокого суда справедливости, сделал там сенсационное признание, от которого в волчьем страхе содрогнулись обитатели кое-каких высоких московских кабинетов.

Б. Резник, спецкор «Известий»; депутат Госдумы, член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета.

(Москва - Хабаровск - Владивосток - Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский).

(«Известия», 19.07.02 г.). (Продолжение в следующем номере).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов