Обычная морковь прежде всего полезна тем, что содержит каротин, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом.
Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию веществ, губительно действующих на микрофлору, она почти не уступает луку и чесноку. Если съесть хотя бы чуть-чуть свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости уменьшится.
Содержащийся в моркови каротин усваивается лучше, если ее есть с растительным маслом.
Морковкой можно лечить насморк. Для этого морковный сок надо капать в нос 8-10-12 раз в день. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь из свежеприготовленного морковного сока, растительного масла (1:1), нескольких капель чесночного сока. Все это смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
При ангине в народной медицине применяют смесь морковного сока с медом. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.
При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день. Мужчинам полезно пить морковный сок с медом (одна столовая ложка до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 г три раза в день).
Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать два средние моркови, залить тремя стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить чайную ложку сырого льняного семени. Пить три раза в день за 30 минут до еды.
Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. При почечно-каменной болезни столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови следует залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за час до еды.
Гипертоникам полезно пить смесь из сока моркови, хрена и меда (по одному стакану) и сока одного лимона. Надо тщательно перемешать деревянной лопаточкой компоненты и слить в стеклянную тару. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.
Морковь не рекомендуется при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты
03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае
03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой
03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края
03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная
03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно
03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее
03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников
03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения
03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»
03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы
03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев