"Не пей воду из Силинки - мутантом станешь"

23.07.2002 | АРХИВ | 2м. 8 c. | 95

Зонами экологического бедствия сегодня являются реки Силинка и Холдоми в Солнечном районе, которые среди малых рек в Хабаровском крае считаются самыми грязными. Аварийные сбросы шахтных вод ООО «Дальневосточная горная компания» «обогащают» их. Здесь выявлены высокие концентрации железа - в 192 раза больше предельно допустимой нормы, цинка - в 5296 раз, меди - в 56000 раз.

Откуда столь высокие показатели вредных веществ, если ООО «Дальневосточная горная компания» - нынешний хозяин всего горно-рудного хозяйства в Солнечном районе - уже год как не работает? Добыча полезных ископаемых не ведется, горняки в шахты не спускаются. Оказывается, эти металлы и еще целый их набор входят в состав рудничных вод, которые скапливаются в штольнях горно-обогатительного банкрота и время от времени попадают в Силинку и Холдоми безо всякой очистки. Если раньше их нейтрализация проводилась, то теперь из-за финансового кризиса это не делается. Во время технических авралов около сотни тысяч кубических метров неочищенных стоков сбрасываются в горные реки. Экологи подсчитали, что каждый такой выброс наносит окружающей природной среде ущерб на сумму 6,5 миллиона рублей.

В экологических бедах нынешнее руководство ООО «ДВГК», в лице и.о. исполнительного директора М.С. Кривошеева, обвиняет энергетиков: те, мол, заняли жесткую позицию, отключают электрическую энергию на бездействующих шахтах, а потому и случаются ЧП.

Действительно, задолженность этой компании энергетикам на сегодняшний день приближается к ста миллионам. Откуда такие долги? Они накопились за последние годы, когда Солнечный ГОК переходил из рук в руки, и его новоявленные хозяева не о развитии производства думали, а о том, как повыгоднее продать запасы концентрата, сбыть технику и оборудование. Короче, «похозяйничали»: бывший Солнечный ГОК практически разграблен, не работает. А без работы нельзя вести речь об очистке шахтных вод, об оборотном водоснабжении, о поддержке прохудившейся дамбы, что может привести к сбросу в реки тысяч тонн продуктов, содержащих соединения мышьяка, хранящихся на обогатительной фабрике. А это будет чревато катастрофой уже регионального масштаба.

Действительно ли все так страшно, спросил я у председателя комитета по охране окружающей среды Солнечного района Н.С. Гарбузяка. Он ответил, что ситуация с аварийными выбросами непростая. Предприятие разорено, но вовсе не энергетиками, а его хозяевами. Краевые власти, зная, какая угроза нависла над природой, выделили деньги, чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной. В разговоре с Н.М. Ищуком, заместителем начальника управления горнодобывающей промышленности и ресурсов министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края, уточнил: чтобы не допустить ЧП, в Солнечный направлялись немалые средства из экологического фонда. Только за последнее время было перечислено около 18 миллионов рублей. Недавно было принято решение подключить к выплате долгов энергетикам ОАО «Новосибирский оловянный комбинат». Это давний партнер местных оловодобытчиков, заинтересованный в том, чтобы рудный концентрат с Дальнего Востока поступал к нему на переработку бесперебойно. В текущем году сибиряки обязуются погасить 40 миллионов рублей, в следующем - еще пятьдесят пять...

Казалось бы, эту почти безвыходную ситуацию все же можно разрешить. Шахтное хозяйство не будет затоплено, выбросы неочищенных вод прекратятся. Но ситуация все равно критическая. Того, что уже попало в реки, хватило, чтобы их отравить. Экологи констатируют, что Силинка и Холдоми уже на пределе своих возможностей.

Когда-то они относились к высшей рыбохозяйственной категории, в эти реки заходила осенняя кета, водились ленок, хариус, а сейчас здесь «ловятся» только высокие концентрации металлов да попадается иногда рыба без плавников. После очередной проверки вод на рудниках «Перевальный» и «Молодежный», которую проводило Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Хабаровскому краю (бывший природоохранный департамент в очередной раз поменял вывеску), был сделан вывод: они экстремальны по наличию вредных веществ. К тому же срок действия проекта предельно допустимых сбросов истек почти три месяца назад. То, что сейчас в водоемы попадает отрава, по всем статьям - нарушение закона.

Странно, однако, другое. На запрос экологов, можно ли употреблять воду для хозяйственно-питьевых нужд, из крайСЭС пришел ответ, где сообщается о том, что «...большое количество неорганических веществ... может оказывать негативное влияние на качество питьевой воды, подаваемой населению Солнечного района и Комсомольска». При этом уточняется, что вероятность попадания загрязняющих веществ в водозабор все же имеется. А дальше санитарные врачи вроде бы успокаивают: результаты лабораторных исследований в норме, кроме превышения железа в водопроводной воде. Но это пустяки, так как «потребляемые населением химические соединения соответствуют СанПину», не обладают способностью накапливаться в организме человека, но влияют лишь на цветность, запах, вкус, мутность питьевой воды. Оказывается, они все же влияют! Интересно, а как же повышенное в 56000 раз содержание меди в той воде, которая попадает в реки? Они что, совершенно безвредные? Конечно, пока этот медный «рассол» дойдет до крана потребителей, а это около сотни километров от Солнечного, он будет изрядно разбавлен. Но какая это водичка, знают только те, кто ее ежедневно вынужден кипятить и наблюдать после отстоя какой-то странный налет на стенках посуды.

Сегодня по фактам отключения от электроэнергии «объектов, влияющих на жизнеобеспечение городов и поселков» Хабаровской краевой межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено дело, которое направлено в прокуратуру Индустриального района Хабаровска. Претензии предъявляются ОАО «Хабаровскэнерго»: оно не выполняет постановление правительства РФ, которое запрещает отключать энергию предприятиям, если их остановка может привести к непредсказуемым экологическим последствиям. Но на этот счет у энергетиков свое мнение: к суду надо привлекать должников, именно от их неумелого хозяйствования зависит чистота окружающей природной среды.

Пока будут идти расследования и слушания этого дела, Силинка и Холдоми окончательно превратятся в сточные канавы. На очереди будет Амур.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?