«И это все?» - спросили в ДВО воины-дальневосточники, первыми в стране получившие денежное довольствие по-новому
На днях в Дальневосточный военный округ пришли долгожданные «новые» деньги. С 1 июля этого года, как известно, государство увеличило денежное довольствие армии. Сколько рублей реально прибавилось в кошельке служивого? Посчитать прибавку мне помог помощник командующего войсками округа - начальник финансово-экономического управления генерал-майор Борис Громов.
Для этого генералу не пришлось пересчитывать дензнаки в конкретном кошельке солдата контрактника или офицера - все расчеты легко уместились на одном небольшом листке бумаги. Итак, что добавили? Повысилась с 40 до 70 процентов надбавка за выслугу лет, выросла надбавка за сложность и напряженность работы. Плюс уже введенная ранее небольшая надбавка тем, у кого непосредственно в подчинении есть личный состав, от командира взвода до комполка. Уже не секрет, каков он ныне, личный состав, так что надбавка совсем не лишняя.
Так что Родина дала нынче основному действующему лицу армии - командиру взвода? В Московском военном округе ему положили ежемесячную заработную плату чуть более четырех тысяч рублей. «Наш» лейтенант, который еще в военном училище, далеко от Дальнего Востока, подписался на службу в ДВО, подпал под действие дальневосточного коэффициента и получил или получит в ближайшие дни не меньше 6400 рублей. Это если он служит, к примеру, на Красной Речке. Ну а если лейтенант командует бойцами где-нибудь на диком острове Курильской гряды, то денег будет немного больше. В сравнении с Хабаровском - на 60 процентов, с Москвой - на 120.
Дослужился на Курилах до командира роты - будет расписываться почти за 12 тысяч рублей. Столько денег в средней полосе России не получит даже командир полка, а то и комдив. Командующему войсками ДВО повысили жалованье до 24 тысяч рублей. Оклад рядового-контрактника стал одна тысяча рублей, плюс за звание «рядовой» 360 рублей, далее идут накрутки за занимаемую должность, особые условия службы и т.п. В итоге 3000 рублей набегает.
С 1 января 2003 года увеличивается надбавка за звание. Генеральское потянет за тысячу. С 1 января увеличивается и денежное довольствие служащих в армии по призыву - рядовой будет получать не менее 100 рублей, сержант - до 360. Что отобрали? Отменены компенсации за подоходный налог, пенсионная добавка, 50-процентная льгота за оплату жилья и телефона. Все это теперь должно оплачиваться из личного кошелька. Если вычесть эти новые расходы, то, конечно, жалованье в два раза не увеличилось. Не сравнимо оно и с зарплатой государственных чиновников соответствующего разряда, ведь им тоже недавно повысили оклады.
В ВС США полковник по финансовому положению сравнивается с руководителем крупной компании или с замом руководителя правительственного департамента. Американский лейтенант занимает место в социальной пирамиде рядом с советником министра. Полковнику платят в месяц до 6600 долларов, лейтенанту - 2500. У нас с последним по деньгам почти сравнялся лишь президент страны...
Ну а российский лейтенант впервые за последние десять лет с учетом последнего повышения денежного содержания твердо обошел дворника, учителя средней школы и даже проводника поезда, а командующий родом войск догнал даже машиниста электровоза товарного поезда. Может быть, через еще десяток лет после следующего увеличения оплаты министр обороны страны догонит директора частной бани, а то и мастера на буровой вышке, а начальник Ген-штаба - топ-модель или врача-венеролога частной клиники?
А пока есть, что есть. В округе ждут очередного оттока офицеров самого боеспособного возраста. Кому профессия позволяет найти приличную работу на гражданке, в армии не задерживаются. А как по-другому, если российская армия по уровню благосостояния своих офицеров занимает 54-е место в мире?
Алексей ШАБАНОВ.