поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Назад в будущее на луче света

24.07.2002
Просмотры
276

Карьера физика Рональда Маллетта началась с юношеского увлечения нетрадиционной теорией. Доктор Маллетт, физик университета Коннектикута в городе Сторрс, считает, что ему удалось найти способ, позволяющий путешествовать во времени на вращающемся луче света.

«Я был разбит горем», - сказал Маллетт, рано потерявший отца. Однако ученый не позволил страданиям сломить себя. Его детские фантазии помогли ему сделать блестящую карьеру в физике.

Маллетт узнал о теории Эйнштейна и понял, что, прежде чем он придумает, каким образом можно превратить в реальность мечту о путешествиях во времени, ему придется «изучить еще очень много физики и математики». Он учил физику в университете и аспирантуре и в 1973 г. стал доктором физических наук Государственного университета Пенсильвании.

Недавно была опубликована его теория путешествий по времени, и Маллетт приобрел известность в научных кругах. Время относительно по отношению к пространству и скорости. Эту концепцию подтверждают эксперименты. Двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, часы, даже атомные, будут идти медленнее. Часы, расположенные вне нашей атмосферы, вдалеке от воздействия гравитационного притяжения, будут идти быстрее часов, находящихся на Земле. Поэтому если бы можно было создать условия искусственной гравитации, то теоретически путешествия во времени вполне осуществимы.

Маллетт считает, что ему удалось найти метод, позволяющий добиться желаемого. Поймав свет в ловушку фотонного кристалла, он заставляет свет циркулировать. Энергия вращающегося света заставляет пространство внутри сжиматься, что приводит к возникновению силы гравитации.

Представьте себе ложку, размешивающую жидкость в чашке. Свет - это ложка, вращающаяся вдоль края чашки. Пространство - это жидкость, которую ложка заставляет вращаться. Сжимаясь, пространство сворачивает обычное линейное течение времени, сматывая прошлое, настоящее и будущее в одну бесконечную петлю. Маллетт считает, что именно это сплетение и искривление пространства и времени может позволить перемещаться во времени.

Маллетт и его партнер в университете Коннектикута, доктор Чандра Райчудури, обратились в Национальный научный фонд с просьбой предоставить им средства на проведение эксперимента, который должен подтвердить их гипотезу. Прежде всего физики попытаются поймать свет в кристалле и проследить, как будут реагировать на ситуацию нейтроны, находящиеся внутри цепи.

Маллетт поместит в центре вращающегося света поляризованные нейтроны (то есть нейтроны, вращающиеся в одном направлении). Если в их вращении произойдут какие-либо изменения, станет ясно, что пространство действительно свернулось внутри кристалла.

Если эксперимент окажется успешным, ученые попросят средства на продолжение работы и попытаются выяснить, искривляется ли время внутри светового круга.

Марк Силверман из Тринити-колледжа предложил метод, позволяющий доказать искривление времени. Необходимо взять два идентичных образца радиоактивного вещества с одинаковым периодом полураспада и поместить их в машину времени так, чтобы один двигался вместе со светом, а другой - в противоположном направлении. Если один из образцов будет распадаться быстрее, это подтвердит гипотезу Маллетта о путешествиях во времени.

Пока непонятно, в каком направлении эксперименты будут развиваться после этого. Замедление распада радиоактивного вещества и путешествие человека в прошлое - далеко не одно и то же. Путешествия в прошлое не только требуют решения научно-технических задач, они могут заставить искать ответы на философские вопросы.

М. КЬЮЛ. («Cristian Science Monitor»).