Не все снаряды взрываются («Опасную находку ликвидировали», «ТОЗ», 17.07.2002 г.)
поиск
9 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не все снаряды взрываются («Опасную находку ликвидировали», «ТОЗ», 17.07.2002 г.)

24.07.2002
Просмотры
391

Газета сообщила, что на острове Большой Уссурийский нашли неразорвавшийся снаряд. Быть может, мои воспоминания помогут раскрыть тайну этой находки.

28 июля 1940 г. в Хабаровске торжественно отмечали День Военно-Морского Флота. По ул. Карла Маркса проходил парад (наверное, физкультурный), а на Амуре выстроились корабли Краснознаменной Амурской флотилии. То был последний предвоенный год, и страна СССР всюду демонстрировала свое военное могущество. Было это и в Хабаровске.

Второй частью парада кораблей был «бой» на речных просторах между «синими» и «красными». Много стреляли, надымили, и, конечно, «красные» победили. Иначе зачем было устраивать «бой»? Самым интересным были боевые стрельбы и высадка десанта с грохочущих глиссеров.

День был по-летнему солнечным, и у края крутого спуска к Амуру, огороженного слабеньким деревянным ограждением, собралось много горожан. Мы, мальчишки из Портового переулка, наблюдали весь парад, находясь почти у Утеса, лицом к Амурской протоке. За нашими спинами был пустой и загаженный пьедестал памятника Муравьеву-Амурскому.

Около 18.00 радио прервало музыку и объявило, что на островах напротив Утеса построены щиты и они будут разрушены снарядами с кораблей флотилии. Воцарилась тишина. Ждали чуда. Из-за Утеса показался крупный корабль. Он шел боевым курсом. На палубе ни души. Все люки задраены. Казалось, что он идет вверх по реке на расстоянии 15-20 метров от Утеса. Грохот пушек раздался, когда корабль был виден полностью всем собравшимся на берегу. Стреляли обе пушки главного калибра. Было сделано три или четыре залпа, и разрывы снарядов на острове просматривались очень хорошо. Потом по радио объявили, что все снаряды попали в цель, щиты разрушены и такое ждет каждого, кто осмелится напасть на страну социализма. Мы кричали «Ура!» и хлопали в ладоши от радости. После высадки десанта на месте нынешнего пляжа мы покинули парк.

Эти воспоминания вызывают сейчас грустную улыбку. Кто-то очень хотел воевать. Иначе чем объяснить стрельбу боевыми снарядами большого калибра в черте города в мирные дни и по территории слабо освоенного острова. Военные люди всегда знали, что не все снаряды на артиллерийских стрельбах взрываются, а те, оставшиеся в земле, могут представлять большую опасность.

Р. ВОТРОГОВ.