Фирмы-«однодневки» вырубают леса
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), более половины объема древесины, экспортируемой в Японию с российского Дальнего Востока, добывается нелегально.
Исследование WWF в области российско-японской торговли лесом указывает на катастрофическую ситуацию в сфере нелегальных вырубок леса на Дальнем Востоке, сообщил на пресс-конференции в Центральном доме журналиста в Москве эксперт-аналитик представительства WWF в России по оценке заготовки, транспортировки и торговли лесом Анатолий Котлобай.
Эксперт WWF заявил, что доля нелегальной древесины в экспортном российско-японском потоке равна легальной или превосходит ее. Исследование WWF выявило расхождение в данных таможенных органов России и Японии на поставки примерно 2 миллионов кубометров российской древесины в год.
При этом, по его данным, в экспортном потоке в значительном количестве присутствуют ценные породы, ограниченные или запрещенные к вырубке, в том числе занесенные в Красную книгу. Среди вырубаемых и вывозимых ценных видов - сибирская и карельская сосна, липа, тис, маньчжурский орех, заметил А. Котлобай.
Анализ деятельности компаний, участвующих в российско-японской лесной торговле, показывает, что только единицы из них стремятся к экологически устойчивому лесопользованию и ведут «прозрачный» бизнес, отметил А. Котлобай.
Большинство российских компаний ориентировано лишь на экспорт необработанных лесоматериалов и часто пользуются варварскими методами лесозаготовок. А. Котлобай заявил, что в последующих экспортно-импортных операциях такая древесина легализуется различными путями, а валютная выручка уводится от налогов. По данным эксперта, широко используются двойные контракты и счета, распространены факты занижения стоимости леса при экспортно-импортных операциях. Кроме того, практикуется открытие фирм-«однодневок», которые «растворяются» после отправки одной партии древесины.
В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции директор российского представительства WWF Игорь Честин подчеркнул, что Министерство природных ресурсов РФ никак не реагирует на происходящее. Он отметил, что система контроля в сфере лесопользования разрушена, отсутствуют структуры, обеспечивающие на местах выполнение действующего законодательства.
В связи с создавшимся положением WWF призывает остановить нелегальный вывоз леса из России, приняв срочные меры для легализации торговли древесиной. Для этого, по мнению И. Честина, необходимо стимулировать более глубокую обработку древесины в России, усилить контроль за исполнением законодательства, а также оптимизировать координацию между Россией и Японией в вопросах лесной торговли.
«Интерфакс-Евразия».