Маленькие рабыни большого секса

25.07.2002 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 80

Несколько дней назад в редакцию позвонила женщина с просьбой помочь разобраться в судьбе девочки, которая появилась в обществе бомжей, облюбовавших под жилье заброшенные гаражи во дворе.

- Такие сцены приходится наблюдать, что просто страшно. Пыталась с ней говорить: дома десять детей, мать не работает, отец в тюрьме... Фамилию, адрес - все сказала, отправили домой - через день-другой смотрю, она снова здесь, в обществе мужчин. Надо же что-то делать, она совсем ребенок...

Что делают в такой ситуации? Звоним в Кировскую инспекцию по делам несовершеннолетних, едем по адресу, который назвала звонившая дама. Выяснилось, что действительно есть такая семья и есть такая девочка по имени Люба. В инспекции эту многодетную семью, как выяснилось, хорошо знают. Несколько лет назад семейство обменяло большую благоустроенную квартиру на развалюху в частном секторе и, как это нередко случается, оказалось обмануто при обмене, в результате - ни прописки, ни, соответственно, даже пособия на детей.

- Будете с ними общаться, имейте в виду, что в доме - открытая форма туберкулеза, чесотка и не известно, что еще, - предупреждают в милиции. Может быть, подобные напутствия оказались бы более кстати для мужчин, которые не гнушаются иметь дело с детьми, готовыми иной раз выполнить любые их «просьбы» в обмен на обещание накормить?

Мать Любы была настроена воинственно:

- Моя дочь учится в интернате для детей с отставанием в развитии, сейчас она у родственников на даче. Привезите мне эту девочку, и если окажется, что это она живет в гаражах и спит с мужчинами, тогда и поговорим!

За разговором с грязного дивана, на котором вповалку лежат младшие дети, безучастно следит сестра Любы, ей исполнилось шестнадцать .

- Ира на пятом месяце, скоро рожать будем! - удовлетворенно сообщает мать. - Кто отец? Знаю, конечно, пригрозила, что подам в суд за «малолетку», так сейчас прячется где-то...

В том, что эта мамаша своего добьется: отыщет соблазнителя и найдет способ «возместить ущерб материально», сомневаться не приходится. Еще одна дочь Таня не работает продавщицей, как заявляет мать, а бродит в тех же гаражах, что и младшая, но Татьяне в мае исполнилось 18 лет. Считается, что теперь она сама за себя в ответе.

Рассказывать о том, что это не единственная и даже, может быть, не самая неблагополучная семья в Хабаровске, наверное, не имеет смысла. Чтобы выжить, дети стараются зарабатывать на жизнь любыми доступными им способами - проституция оказалась тоже «доступной». Девочки из неблагополучных семей чаще всего слоняются, предлагая составить компанию любому желающему, по обочинам дорог и в людных местах города. Летом, когда школы и интернаты, подкармливающие детей из малообеспеченных семей, закрываются на каникулы, это особенно заметно. Но только ли в хлебе насущном дело.

Лолита рядом

В одной из хабаровских школ в восьмом классе учительница заметила странное оживление на переменке. Одна из восьмиклассниц, как выяснилось, демонстрировала дорогое нижнее белье, подаренное соблазнителем, «взрослым другом». И сразу стала героиней дня среди подруг, «крутой».

Учительница потребовала, чтобы Лолита привела в школу родителей. Испуганная мама, выяснив, в чем дело, попросила не выносить сор из избы, заверив, что разберется с дочерью сама. Учителя, конечно, поговорили с восьмиклассниками о «любви и дружбе и опасностях случайных связей».

Но разговоры с подростками о нравственности на фоне окружающей их жизни - дело малоэффективное. Правоохранительные органы не преследуют взрослых соблазнителей, если дело обошлось без физического насилия. В общем, получается, что любителям «малолеток» опасаться практически нечего.

Это за рубежом кипят страсти с запрещением «оскароносного» фильма по набоковской «Лолите» и гремят скандалы на весь мир в случае совращения несовершеннолетних.

В Индустриальном суде г. Хабаровска идет процесс над содержателями притона, в который девушки, в том числе и несовершеннолетние, попадали обманом и удерживались насильно. Процесс объявлен закрытым, очевидно, чтобы свидетели и потерпевшие могли не опасаться огласки.

Задержать содержателя притона и привлечь к уголовной ответственности удается не часто. Пять лет назад в УВД было создано подразделение по борьбе с вовлечением в занятие проституцией. Но с выходом нового законодательства работа милиции усложнилась.

Как известно, уголовная ответственность предусмотрена только за вовлечение в занятие проституцией, причем с применением насилия, шантажа, угроз, обманом и за организацию притонов. Не вызывает особого оптимизма и недавно вышедший Административный кодекс, в котором за занятие проституцией предусмотрен штраф до 15 минимальных окладов и административное наказание по суду в случае неуплаты штрафа.

По мнению начальника межрайонного отдела УВД по борьбе с вовлечением в проституцию, тех, кто зарабатывает проституцией, устрашают не материальные издержки, но огласка, которая, по идее, могла остановить, к примеру, «студенческое движение» (есть такая категория среди «жриц любви», и ничего с этим пока не поделаешь). Но, скорее всего, проституция еще больше «засекретится», уйдет в подполье.

Наверное, уже то, что это - «древнейшая профессия», само по себе может служить доказательством, что любая борьба с проституцией обречена на неудачу. И вряд ли легализовать этот бизнес у нас не торопятся из брезгливости к деньгам, которые в других странах поступают в государственную казну от проституции как от любого другого вида предпринимательской деятельности, или из устоявшихся «морально-этических соображений» - потому что общество не созрело для такого шага. Не назовешь ведь недозревшими бабушек и домохозяек, которые прирабатывают к пенсии по 50 рублей за заказ, сидя у домашних телефонов диспетчерами. Общество относится к проституции не просто терпимо: лицемерия, жестокости и подлости в отношении к «сексуальной революции» поболе, чем в любой другой.

- Кто в основном откликается на объявления: «Требуются девушки на круглосуточную работу с предоставлением жилья»? Приезжие, как правило, сельские девчонки, 8 - 9 классов образования. Жилье для нее - главное. Возвращаться в деревню не имеет смысла, заработать, чтобы снимать квартиру и жить, нереально, - рассказывает Татьяна Шульгина. - И она идет по этому объявлению.

Социальный статус у проституток сегодня тот же, что и у бомжей. Она - никто. Кому ее отдать на ночь и на какую «работу», решает сутенер, у нее нет выбора. Если попала в руки извращенца, садиста или «пошла по кругу» в компании, если ее ограбили, избили, жаловаться она не пойдет.

А если в такой же ситуации окажется ребенок? Недавно нашлась пятнадцатилетняя девочка, которую разыскивали родители. Говорят, что позвонила сама, чтобы успокоить мать, отчаявшуюся за последние три года вернуть бродяжничающую дочь: мол, не беспокойся, живу у знакомых, работаю диспетчером на телефоне, на жизнь зарабатываю, возвращаться домой и в школу не хочу. На фоне других историй девчонок, пустившихся в опасные приключения, просто хеппи-энд.

«Ушла из дома и не вернулась...»

Когда Света исчезла из дома первый раз, всполошившиеся родители подали заявление в милицию на розыск.

- С самого детства такой тихоней была, что во двор пойти погулять не уговоришь, все дома и дома, - рассказывает Вера Ивановна, бабушка Светы. - А тут ушла в школу и не вернулась! Представляли себе все, что угодно, пока искали, но только не это, конечно.

Когда в милиции, разыскав девочку, сказали, чем занималась четырнадцатилетняя беглянка, родные не могли поверить.

- И вот, поди ж ты, Алена, с которой она подружилась тогда, хоть и из неблагополучной семьи, а на уроках появляется, из дома так, как наша, не уходит... - сокрушалась бабушка.

После первого побега Вера Ивановна старалась не спускать с внучки глаз, ходила встречать из школы, при случае выспрашивала: может, кто запугал, заставил? А в ответ слышала одно и то же: нет, так уж вышло, но больше этого не повторится. И на самом деле вроде бы никто Свету не разыскивал и никто ею не интересовался. Да и сама она из дома никуда не рвалась. Но вскоре история с исчезновением повторилась, и не раз...

- Вот ее карточка, посмотрите, вдруг повстречается где-нибудь. Правда, я ее и сама не узнала, когда она приходила в последний раз: какие-то ярко-красные остриженные волосы, чужая одежда... - с фотографии в паспорте, который протягивает женщина, застенчиво смотрит миловидная девочка с детской челкой. Тихоня...

По слухам, девочку увезла с обочины лихая компания, отправившаяся отдохнуть в Приморье. Вернется ли она?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.

17.09.2021 10:06
Что построить на месте СИЗО в столице края?
После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» и СИЗО в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС

17.09.2021 09:59
Стипендия за творчество
З0 учащихся школ искусств и участников творческих коллективов в течение года будут получать стипендию губернатора за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве.

17.09.2021 09:51
От Голованова до Замкового
Как известно, Хабаровский край на недавних Олимпийских играх в Токио представлял заслуженный мастер по боксу Андрей Замковой и вернулся домой с бронзовой наградой.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?