Откуда нашествие медведей? Из леса, вестимо...

25.07.2002 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 239

В отрогах Сихотэ-Алиня, там, где несет свои быстрые струи Хор, в центре реабилитации диких животных «Утес» живут звери, которых опекают люди. Их привозят сюда со всего Хабаровского края в состоянии, которое биологи называют «стрессовым»: подстреленных браконьерами, угодивших в капкан, обитавших в жутких условиях. Так попали сюда тигр Лютый, которому пришлось делать операцию под наркозом (вставлять ему «золотой» клык), рысь с искалеченной лапой, изюбр и пятнистый олень, лисы и еноты. Однажды встретившись с человеком, который принес им боль, они навсегда остаются травмированными.

А с некоторых пор здесь наблюдается просто нашествие осиротевших медвежат, которых привозят в Кутузовку чуть ли не еженедельно. Восемнадцать белогрудок и бурых - небывалое количество для лесного санатория.

Откуда столько косолапых? «Из леса, - отвечает Эдуард Круглов, директор некоммерческого общественного Хабаровского регионального фонда сохранения биологического разнообразия диких животных. - Медведиц охотники убивают в берлогах, а их детенышей, которым от роду бывает несколько дней, чаще всего бросают на произвол судьбы». По его словам, такое количество косолапых сирот не свидетельствует, что численность зверей увеличилась. Просто браконьеров с каждым годом становится все больше. Все берлоги в охотничьих угодьях наперечет, уже с осени известно, где заляжет медведь. Иные любители медвежьего мяса сами готовят для них зимние квартиры - дупла в деревьях, не надо блуждать по тайге, гонять собак. Другие - «специалисты по медвежьим лапам», работают на заказ из Китая: они подбирают малышей, выкармливают их, чтобы они имели «товарный» вид. Третьи продают медвежат тем, кто считает, что полуголодные звери могут создать рекламу их питейным и прочим совсем не богоугодным заведениям.

Все же странно: откуда их столько, если до сезона охоты еще далеко? На днях в Большехехцирский заповедник опять доставили медвежонка, которого поместили в дирекции, а он, недолго думая, удрал через открытое окно в ближайшие кусты. В районе Чирков дачники видели на болотах с голубикой еще двух белогрудок, которые даже при приближении людей продолжали лакомиться ягодой. На Воронеже, как сообщили в редакцию, ходит целое семейство косолапых, разоряя ульи с пчелами.

По мнению государственного инспектора управления контроля и надзора департамента природных ресурсов по ДВ региону Анатолия Белкова, в текущем году как никогда увеличился «антропогенный пресс на медведя». Что это такое? Это когда ему житья нет от человека, который устремился в заповедные леса. Охотничьи угодья сданы в аренду промысловикам. Конкуренцию им составляет местное население, которое приходит в лес, как в свою кладовую, отстреливая все, что бегает и летает. На руках у него 50 тысяч официально разрешенных стволов.

А что сегодня творится в особо охраняемых природных территориях, где должны быть зоны покоя для животных? К примеру, в заказнике «Матайский», который расположен в районе им. Лазо, где и центр реабилитации «Утес», на сегодняшний день хозяйничают 27 лесопользователей, здесь проложено 300 километров лесовозных дорог. Несмотря на запрет, охота идет на все виды животных и птиц. Под боком - база отдыха некоего криминального «авторитета», десятки пасек. Куда бежать медведям, которые здесь обитают, если они со всех сторон окружены людьми с ружьями? Выходит, что одни без зазрения совести их убивают (это в биологическом резервате для исчезающих животных!), а другие их выхаживают и отпускают. Только куда? Опять под прицел браконьеров?..

Когда медвежата попадают в реабилитационный центр, то на них жалко смотреть. Голодные и больные, со свалявшейся шерстью, некоторые из них лысые от перенесенных несчастий, они мечутся в вольерах, жалобно ревут. Для того, чтобы отойти от «посттравматического шока», им необходимо время. Помогают им в этом сначала ветеринары, затем условия, приближенные к естественным, - дикая тайга, ежедневный корм. Счастливчикам, которые здесь находятся, можно сказать, повезло, большинство из них будет выпущено на свободу, когда они наберутся сил и повзрослеют.

Совсем недавно здесь состоялся один из таких выпусков: восемь медведей, которых в январе привезли совсем крохами, вывезли на вертолете в верховья Хора, в безлюдные места. Покидая свои клетки, они сразу же устремились в родную стихию. Правда, то и дело оглядывались на своих спасителей: не оставят ли они им на прощание ящик со сгущенкой?

Может быть, там им повезет больше, они никогда не встретят человека с ружьем?

- Как правило, звери, которые получали кормежку из рук людей, снова к ним приходят и чаще всего гибнут. Потому что люди не понимают истинных их намерений, - говорит Эдуард. - Из клетки на свободу - вторичное одичание не каждый может пережить. Поэтому мы стараемся, чтобы звери за время пребывания у нас не стали ручными. У нас даже свиньи за лето дичают, приносят потомство от диких отцов...

Оказывается, чем меньше звери общаются с человеком, тем благополучнее их дальнейшая жизнь в лесу. В «Утесе» это понимают и не делают на своих питомцах рекламу, как предприниматели из хабаровских кафе. Хотя таежные звери тоже каждый день есть хотят. Одному Лютому полтонны мяса в месяц требуется, не говоря о других плотоядных хищниках. Сейчас к тому же - межсезонье, из-за энцефалитного клеща туристические поездки отменены. Словом, с таким обилием топтыгиных и хвостатых по миру пойдешь.

Другой вопрос: как себя вести в лесу, если нос к носу встретишься с одним из таких мохнатых пансионеров, который, к примеру, вышел поразмяться на чью-нибудь пасеку или дачу? Охотоведы советуют не делать резких движений, сохранять спокойствие. Если он на крики не реагирует, значит, он и есть персона из кругловского центра. Конечно, если бы у каждого из них были ошейники с датчиками или хотя бы бирки на шее, то меньше было недоразумений. Но где их взять, если на все нужны доллары. К тому же народ сегодня бьет всех подряд - диких и меченых - в любое время года. В лесной глухомани по-прежнему единственный закон - тайга.

Все же надо помнить, что медвежата, которые в летнюю пору выходят из леса к населенным пунктам, совершенно беспомощны. Это те самые сироты, которым от роду несколько месяцев. Они не могут выжить в своей естественной среде. У них не было матерей, которые бы научили их «премудростям» таежной жизни - прятаться, драться, убегать. Во всех случаях, как утверждают специалисты, если они нападают на человека, то виноваты сами потерпевшие, которые спровоцировали у них агрессию...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов