Суета вместо реформы

25.07.2002 | АРХИВ | 5м. 2 c. | 250

На недавней ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы отечественных и зарубежных журналистов. Интересовались они и реформированием жилищно-коммунального комплекса страны, отношением к реформе и самих служащих в ЖКХ чиновников.

Путин сказал с резковатой прямолинейностью: «Они готовы деньги лопатой грести и мешками таскать». Президента, видимо, тоже «достала» до предела запутанная ситуация в отечественном жилкомхозе.

* * *

Уже до чертиков надоели стенания высоких чиновников и политиков о жилищно-коммунальной реформе. Они стараются убедить народ в своей неусыпной заботе о нем, о мучительных поисках выхода из сегодняшнего бедлама ЖКХ. На самом же деле никакой реформы жилкомхоза нет. А есть только суета и постоянное повышение цен. Неуклонный рост тарифов в ЖКХ нам объясняют высокозатратной природой этой отрасли. Но это утверждение от лукавого. Уже давно найдены довольно простые решения, как снизить разорительные расходы на содержание ЖКХ. Их много. Но и много лазеек для тех, для кого неразбериха в хозяйстве и затурканность налогоплательщиков - как божья благодать и возможность улучшить личное благоденствие.

Вот только один пример. Из разговора с хабаровскими специалистами и учеными узнал, что не так давно немцы купили в России технологию «труба в трубе». Труба меньшего диаметра вкладывается в трубу большего размера, а пространство между ними заполняется пенополиуретаном. Рассчитаны такие трубы не на 10-15 лет службы, а на 50-70. Есть немало и других оригинальных технологий изготовления коррозийно-устойчивых труб, о чем рассказывал мне генеральный директор АО «Водоканал» Владимир Стеблевский. Но мы изобрели и продали немцам, а сами порой снимаем с себя последние портки, чтобы залатать дыры.

Таких примеров на всех участках запутанной и продолжающей запутываться системы ЖКХ можно приводить множество.

* * *

«Тихоокеанская звезда» отметила появление в июне сего года нового постановления хабаровского мэра «О мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2002 году». Но чем больше вчитываешься в этот документ, тем больше появляется вопросов. И еще рождается убеждение, что постановление это - надежная «крыша» для чиновников. Беда в том, что по своему существу этот документ за №643 перегружен заботой вовсе не о нанимателе и собственнике жилья, а об, опять же, служащих жилкомхоза.

Мэр распорядился «создать в срок до 1.07.2002 г. в структуре управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда города новый отдел (мала, видать, по мнению нашего мэра, рать нахлебников на шее налогоплательщиков. - Л.Г.)... пересмотреть систему оплаты и премирования работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, увязав ее с конечными результатами работы в пределах нормативов образования фонда оплаты труда ЖЭУ, приняв за основу введение ограничений на выполнение объемов работы по обслуживанию жилищного фонда по соглашению сторон трудового договора...» И так далее, в таком же духе. Комментарии нужны?

Постановлением также предусмотрено «завершить структурную реорганизацию жилищного хозяйства и обеспечить эффективное взаимодействие структурных звеньев». Но мы-то уже и со счету сбились от этих «структурных реорганизаций». Исчезли жилищные тресты и появились службы заказчика с новыми немалыми штатами. Были домоуправления, ЖЭКи, ЖЭУ, а на смену им создали «муниципальные унитарные предприятия по содержанию и ремонту жилищного фонда». Опять же с расширенными штатами. Только от всей этой суеты горожанин облегчения не почувствовал. Совсем даже наоборот. И все это городскими властями выдается за меры, которые якобы в конце концов должны обеспечить идеальное обслуживание квартир. И за это их владельцы должны будут вносить квартплату в стопроцентном объеме.

* * *

Никто сегодня не скрывает, что главная идея реформы ЖКХ заключается в том, чтобы мы за все платили сполна, то есть сто процентов установленного тарифа. Но где лежит эта стопроцентная планка? Чиновники от жилкомхоза могут «накрутить» цены как угодно. Как, например, произошло в январе нынешнего года. С этого месяца с горожан за совершенно виртуальное техническое обслуживание стали взимать плату в два с лишним раза большую. Но уже многие годы это самое техническое обслуживание практически не осуществляется! С нас берут каждый месяц и за капитальный ремонт жилья, который давным-давно не проводится! Кто из нас почувствовал улучшение быта после этого повышения? Куда уходят наши деньги?

Кстати, пугать людей стопроцентной квартплатой - это, простите за выражение, беспредел. Еще в 1999 году, в канун президентских выборов, был принят федеральный закон, согласно которому россияне должны начать платить коммунальщикам 100% не раньше 2008 года. И никто этот закон вроде бы не отменял.

Посетивший недавно Хабаровск председатель Госстроя Анвар Шамузафаров рекомендовал ускоренными темпами двигаться к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Трудно поверить в то, чтобы сей полномочный куратор федеральных жилищных стандартов не знал того закона.

На днях один известный, приближенный к власти финансист заявил как о некоем откровении: «Нужно начать реформы ЖКХ, причем это совсем не повышение тарифов для населения...». Бедный столичный чиновник и не ведает, что эту самую реформу на местах уже который год толкают все по одному пути - по пути повышения тарифов.

* * *

Несколько лет назад все мы заключили договоры найма жилья. Были там предусмотрены главные права и обязанности сторон. Стороны в этих договорах выглядели равными партнерами. Хотя, если сказать по правде, договоры эти как легли на конторские полки, так и лежали годами без всякого движения. И только из-за нашей юридической неграмотности или дремучей лени мы не заглядывали в их тексты и время от времени не требовали предусмотренных там «гарантий уровня качества обслуживания жилищного фонда... предоставления в полном объеме коммунальных услуг».

Понятное дело, меняются законы, надо и договоры менять. В управлении ЖКХ Хабаровской администрации в начале этого года разработали новый по форме и содержанию договор, ставший уже «договором социального найма жилого помещения». (Бог с ней, нелепостью добавленного к договору прилагательного. - Л.Г.) Соль в другом. Теперь наниматель жилья окончательно поставлен в кабальное положение, в безоговорочную зависимость от наймодателя, то есть службы заказчика по жилищно-коммунальным услугам. Уже один только пункт договора говорит о многом: «Наниматель осуществляет платежи за жилищно-коммунальные услуги по ставкам, утвержденным постановлением мэра города. Изменение тарифов и ставок является основанием для перерасчетов соответствующих платежей за жилищно-коммунальные услуги».

Авторы текста договора напускают туману на якобы равноправие заключающих его сторон. Здесь сказано: «Стороны несут материальную ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств по настоящему договору в соответствии с его условиями, предусмотренными действующим законодательством». Припомнить просто невозможно, чтобы городской жилкомхоз за многочисленное и постоянное «невыполнение взятых на себя обязательств» понес «материальную ответственность». По крайней мере, автору обнаружить таких примеров не удалось.

Давно назрела необходимость создать типовой договор жилищно-коммунального обслуживания и принять единую методику начисления жилищно-коммунальных платежей. Для того, чтобы коммунальщики не могли мухлевать. Сейчас такого документа, единого для всей страны, не существует. А потому власти на местах навязывают горожанам подписывать договоры с коммунальными службами, лишая тем самым людей права на свободное волеизъявление.

* * *

В провалах реформирования ЖКХ чиновники на местах винят федеральный центр. Но это разговоры в пользу нищих. В некоторых городах России в делах жилкомхоза совершены большие преобразования. Но для этого понадобились люди, мыслящие смело. А тем, кто реформу подменил манипулированием тарифами, кто за несуществующее техобслуживание поднимает цену в два с лишним раза, задача, поставленная самой жизнью, просто не по зубам.

Страшно, когда горожане молят не о том, чтобы стало лучше, а о том, чтобы не стало хуже.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов